Найти тему

​Думская кампания 2021 года сильно изменила российский политический ландшафт.

По её итогам отдельные парламентские партии перестали быть интересными для спонсоров, а другие – и вовсе стали для них небезопасны.

Государственная Дума РФ фото regnum.ru
Государственная Дума РФ фото regnum.ru

Мы приводим прямую речь одного из предпринимателей, который в 2022 году собирается выдвигаться в заксобрание одного из регионов ЦФО.

«У меня средний бизнес – небольшое производство, которое я построил сам, начав с отцовского сварочного аппарата в руках. Специфика такова, что без работы с госконтрактами расти мне уже некуда, а чтобы их получать, надо понимать «куда думает» администрация области. Из заксобрания это как-то виднее.

Думал, пойду от ЕР, партия власти, все надежнее, чем от каких-то типа «оппозиционеров». Однако потом поднял знакомства, нашёл людей, которые умеют в выборы и они мне отсоветовали. Говорят, что входной билет на проходные места в списках ЕР стоит от 20 миллионов рублей в кассу и сколько-то ещё на сопутствующие расходы, вроде подкупа партийных воротил.

Идти от КПРФ, которая у нас всегда нуждается в людях, тоже отсоветовали. Мол, рожа у меня слишком свежая, может получиться так, что буду набирать много голосов, во мне увидят угрозу, и снимут. В СРЗП и ЛДПР идти, сказали, рискованно – рейтинга нет и никакой «Виагрой» его уже не подымешь.

 Мандат депутата государственной Думы фото vestart.ru
Мандат депутата государственной Думы фото vestart.ru

Всякие мелкие партии тоже не про нас: срежут на подписях, а если и нет, то кампания будет дороже, чем в ЕР. В итоге решил пытаться заходить к «фаберликам», так политтехнологи «Новых людей» называют. Партия новая, рейтинга тоже нет, но она ещё себя не так изгваздала, чтобы его нельзя было поднять. Только вот непонятно с кем и как договариваться, да и слухов про жадность и неадекват тамошнего начальства ходит много. Однако других вариантов, похоже, и не осталось».

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!