«Метод системы – великое дело… Если каждый день, изо дня в день делать одно и то же – мир изменится…»
Андрей Тарковский. «Жертвоприношение»
А я ведь и забыл совсем… Может быть и вспомнил бы, да слишком поздно. Но, моя знакомая американка Нэнси Бокскор написала вчера такой пост: «Fondly remembering the Inaugural Storytelling Conference in Moscow, today in 2011.
Thanks to Александр Селиванов, I met the master of all Russian storytelling Кирилл Гопиус., who continues to inspire so many…» Поняли, дорогие мои, «Хозяин всего российского сторителлига»! А эта тетя не просто так… Она по своей деятельности очень близко с Белым домом. И по американскому телевидению ее можно увидеть н редко. Особенно во время предвыборных компаний.
А в конце ноября 2011 года она приехала на Первый международный фестиваль сторителлинга в России, который проходил на базе МГГУ имени Шолохова и в «Доме русского зарубежья имени Солженицына». Три дня праздника сторителлинга. Были на нем так же и гости из Австраллии, Финляндии, журналистка ВВС. Стас Намин выступал на открытии. Василий Якеменко проводил свой мастер класс. Десять лет прошло. Было проведено всего семь фестивалей сторителлинга. После чего мной была взята пауза. Нужно выходить на новый глобальный уровень. Набираемся сил.
А тот фестиваль был настоящим чудом. Я, по-честному, до конца не верил, что все состоится и не будет никаких сбоев, и отмен, к которым я тогда привык. При слове «сторителлинг» люди крутили у виска. Вот что я писал спустя только двадцать дней после окончания фестиваля, потому что просто летал где-то в астрале: «Это был долгий, не простой, но счастливый Путь…
Я благодарю Бога, что он дал мне Терпения, Утешения и Помощи.
Я Благодарю всех, кто хоть чем-то помог мне в осуществлении моей Мечты!
По всем логическим законам этого фестиваля не должно было быть…
И, тем не менее, он – уже История!…
…Когда году в 2007 я написал несколько статей о русском языке, как основе гуманитарных технологий России (своеобразная нефть 21 века) мне приходилось искать различные материалы на эту тему в интернете. В очередном серфинге я набрел на сайт «Дома Русского зарубежья имени Солженицына». Русскоговорящие диаспоры волновали меня тогда не меньше, и я концептуально соединил это место в своей голове с фестивалем Сторителлинга (обозначу здесь, что ни место мне было не знакомо, ни фестиваля даже в виде оформленной идеи не существовало). Прошло достаточно времени прежде чем на одной из летучек посвященных организации «Праздника Историй», Владимир Дмитриевич Нечаев (ректор МГГУ имени Шолохова) при обсуждении возможного места торжественного открытия выдвинул, как вариант, именно конференц-зал «Дома Русского зарубежья имени Солженицына». Оказалось у них давние партнерские связи.
Когда 26 ноября я стоял в вестибюле «Русского зарубежья» встречая гостей, мне вдруг вспомнились те поиски в интернете четыре года назад. Приятный холодок пробежал по всему телу, а на лице не произвольно появилась светящаяся улыбка…
Если кто не понял, это - то самое, экстатическое состояние единения с Божественным, которым я и делюсь с вами…»
Тот фестиваль уже словно бы и в другой жизни прошел. Столько всего с того момента сделано и открыто. Скольким людям, компаниям, сообществам и территориям удалось помочь с их самоидентификацией, ответом на главный вопрос: «Кто мы?» Тем не менее, со сторителлингом в России, пока, из рук вон плохо. Хоть и появилось куча новоиспеченных экспертов по «травле баек». А вглубь мало кто смотрит. Мало кто относится к сторителлингу, как к фундаментальной науке. Ну, так нам терпения не занимать…
А здесь продолжение истории фестивалей сторителлинга в России...