За последние две недели курс доллара в Беларуси растет, мировые цены на нефть падают. Чего ожидать дальше? Кризиса? Девальвации? Или все вернется на прежние позиции?
Одной из основных причин роста курса иностранных валют в Беларуси является ослабление российского рубля. Это закономерно: когда ослабляется российский рубль по отношению к доллару и евро, то такой же процесс наблюдается и с белорусским рублtм. За последнюю неделю доллар в Беларуси подорожал приблизительно на 3 %, евро – на 2.
В России за это же время доллар подорожал с 72,8 до 75,6 рубля, это приблизительно на 3,8% больше.
Для этого есть целый ряд причин и факторов. Первый из них – на российский рубль уже две недели давит фактор возможного обострения ситуации на российско-украинской границе. Но это давление также происходит и на украинскую гривну.
Вторым фактором является информация о новом штамме коронавируса из Южной Африки. По этой причине во всём мире наблюдается рост наиболее стабильных валют: доллара, швейцарского франка и японской иены.
Также немаловажным фактором является снижение цены на сырье, в первую очередь, на нефть. Это, как ни странно, тоже связано с информацией о новом штамме коронавируса. С последним связаны возможное усиление пандемии, локдауны, карантины и так далее. А это – безусловные минусы для экономики. Поэтому, идёт в минус и цена на сырье, а снижение цены на нефть также является фактором давления на российский рубль. Как уже отмечалось, падение российского рубля влечёт за собой и падение белорусского.
Действие этих факторов давления на российский рубль продолжится еще приблизительно неделю. А что произойдет дальше, спрогнозировать достаточно трудно. Могут появиться новые факторы давления, хотя действия старых может окончательно ослабнуть.
В этом году население, экономисты и различного рода аналитики ожидали падение белорусского рубля, но этого не произошло. Что же будет в следующем году?
Экономисты-теоретики утверждают, что экономический кризис не всегда сопровождается девальвацией, то есть девальвация и экономический кризис – понятия не тождественные. Для белорусского обывателя – это синонимы, потому что мы привыкли, что экономические кризисы периодически влекли за собой девальвацию национальной валюты. В теории экономический кризис – это прежде всего рецессия: экономика перестает расти, растет безработица и снижаются доходы населения, т. е. у людей на руках остается меньше денег, и они начинают жить хуже. В подтверждение выводов теоретиков можно привести тот факт, что во время кризиса 2016-2017 г.г. отмечались снижение ВВП и рост безработицы, снижение доходов работников, но курс иностранных валют оставался стабильным.
Тем более, для того чтобы курс иностранных валют рос, необходимо, чтобы у людей и предприятий были белорусские рубли, которые они смогли бы обменять в банках и на бирже. В этом случае рост спроса на валюту увеличивает ее стоимость.
Раньше для того, чтобы увеличить рублевую массу, Нацбанк прибегал к эмиссии, то есть включал печатный станок. Если при кризисе так не делать, то людям в обменник и на биржу бежать будет просто не с чем. А это как раз и приведет к тому, что мы будем иметь только замедление роста экономики (в 2022 г. по прогнозу Евразийского банка развития рост ВВП Беларуси составит 0,7%), снижение доходов людей, но девальвации может и не быть.
Так будет ли эмиссия? Белорусские экономические власти хорошо понимают, что это вред. Если производить эмиссию, то будет девальвация, если от эмиссии воздержаться, то получим временное снижение ВВП без девальвации, нивелировать последствия которого будет намного проще и безболезненно.
Теперь зададим себе непраздный житейский вопрос: как рядовому белорусу распознать признаки приближающийся девальвации?
Если девальвация произойдет одномоментно, то мы все это увидим на табло обменников.
Распознать приближающуюся девальвацию тоже можно.
Для этого надо обратить внимание на экономические показатели промышленных предприятий: если продажи падают, склады заполняются, а зарплаты все равно растут (началась эмиссия), то девальвация неизбежна.
Это самый пессимистический сценарий, которого, уверен, мы избежим. Тем более, что эксперты Евразийского банка развития в своем прогнозе на 2022 г. утверждают, что инфляция в Беларуси снизится, замедлится рост курса доллара, который остановится на отметке в 2,65 белорусского рубля.
Автор статьи: Александр Черный
Автор фото: иллюстративный характер