Найти тему

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Каштан съедобный – один из самых распространенных представителей листопадных деревьев.

Его можно встретить в парках и скверах, вдоль дорог, на приусадебных участках.

Родиной дерева является Средиземноморье, откуда оно и получило свое название, но в настоящее время этот вид встречается также в Китае, Украине и странах Южной Европы. В некоторых регионах Европы за ним закрепилось название «пизанского каштана».

Существует несколько видов этого дерева.

К съедобным разновидностям относятся: каштан настоящий, или съедобный; каштан посевной (буковый), который отличается от первого большей высотой и более широкой кроной.

Каштан настоящий представляет собой высокое дерево с широкой густой кроной, которая выглядит весьма пышной.

Кора коричневато-серого цвета, гладкая, слегка шелушащаяся. Длина ствола может достигать 8–10 м. Молодые ветви густо покрыты мелкими колючками длиной до 1 см. Листья имеют удлиненную форму и заострены на верхнем конце.

Край листа цельный, зубчатый, края слегка волнистые или мелкопильчатые.

Прилистники длинные, у основания сросшиеся, с острыми концами.

Цветок каштана желтого оттенка.

Плод представляет собой крупную шаровидную коробочку, покрытую шипами.

Внутри находится множество крупных семян коричневого цвета.

Цветение дерева происходит в начале июня. Плоды созревают в конце августа – середине сентября.

В медицине используются плоды, листья, кора, цветки и молодые ветви каштана.

С лечебной целью применяются все части растения, но чаще всего используют плоды.

Химический состав плодов каштана

В плодах содержатся алкалоиды, сапонины, витамины и флавоноиды, обладающие выраженными противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами. Лечебные свойства каштана зависят от наличия в составе различных химических соединений.

Плоды содержат дубильные вещества, крахмал, сахара и органические соединения.

Богаты они и на каротиноиды и витамин С. Все эти компоненты оказывают на организм положительное воздействие.

Листья и соцветия каштана содержат гликозиды, дубильные соединения, сапонины и сахара.

Благодаря этим компонентам растение оказывает на организм бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие. Семена каштана являются прекрасным источником протеина, калия, магния, цинка и селена.

Чем полезен каштан для организма?

Каштан – это настоящее лекарственное растение, которое с древности используется для лечения многих заболеваний.

Рассмотрим, чем же полезна кора, соцветия, листья и семена каштана

Лечебные рецепты из каштана для разных заболеваний

Прежде чем лечиться плодами или другими частями каштана, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Сбор плодов:

Цветки каштана следует собирать в период цветения – до появления бутонов.

Для лечения лучше использовать молодые соцветия, так как зрелые уже не обладают целебными свойствами.

Плод каштана собирают незрелым, когда он еще зеленый и с коричневым оттенком кожицы.

В таком состоянии он более мясистый, имеет более выраженный вкус и запах.

Почки каштана собирают весной, время их созревания – примерно с конца апреля до начала мая.

Наука
7 млн интересуются