Ох уж этот коронавирус. С ним путешествия стали большой проблемой, а потом наваливается банальная лень куда-то выходить из дома. Ведь даже еду сейчас можно заказать на дом.
В какой-то момент я понял, что постоянно так продолжаться не может, и наметил себе повторную поездку в Турцию. При этом постарался добавить мест, где я еще не побывал, но некоторые все же будут повторяться. И первым таким местом были принцевы острова, куда раньше в качестве наказания ссылали принцев и других близких к императору особ.
Это набор из 9 островов, расположенных к востоку от пролива Босфор, уже в Мраморном море. Так просто попасть на все острова не получится, да и смотреть там особо не на что. Поэтому прямой доступ из Стамбула есть только к 3 большим островам - Киналиада, Хейбелиада и Бююкада. Некоторые сайты пишут, что еще есть прямой доступ и к четвертому большому острову (Бургазада), но паром, на котором ехал я, к нему даже не разворачивался.
Корабль отчаливает от пристани Эминёню, которая находится неподалеку от Галатского моста. Кстати, рядом с ним до сих пор продают сочные балык экмеки.
Стоит он 12 лир, очень вкусный. Сам балык экмек в завернутом виде выглядит примерно вот так:
Билет на паром стоит уже 16 лир, что по нынешнему курсу около 100 рублей.
Маршрут у парома следующий: Еминёню - Туръел-Каракёй - Харем - Киналиада - Хейбелиада - Бююкада. Весь путь занимает около 1 часа и 20 минут. В дороге Вас ожидает шлейф из чаек, которые очень ловко ловят всю еду, выброшенную за борт.
Если не хочется отмывать одежду после тактических бомбардировок этих птиц, на пароме есть внутренняя палуба, которая к тому же еще и отапливается.
Я поехал только на самый большой из островов, Бююкаду, потому как посетить все сразу за день трудно ввиду такого транспорта. Ходит он не очень часто.
Ни для кого не секрет, что принцевы острова - это острова кошек. И, в отличие от Стамбула, их тут действительно много, буквально на каждом шагу. А еще практически отсутствует бензиновый транспорт, только электрический. Так турки заботятся об экологии на этих островах. Поэтому там очень тихо и очень чисто.
Посреди острова есть прогулочный парк, внутри которого находится Монастырь святого Георгия Кудунского. Парк чем-то похож на кисловодский. Только чище =)
Сам монастырь совсем небольшой, но внутри съемка запрещена. Поэтому вот фотки его самого и видов вокруг.
По пути обратно можно посетить еще одну достопримечательность - это дом Льва Троцкого.
Судя по фото в интернете, как-то туда можно пробраться внутрь, но я не нашел вход. Да и времени оставалось уже мало.
Перед пристанью есть много магазинчиков с знаменитой турецкой дондурмой. Если говорить по-нашему, то это просто мороженое в рожке.
Очень вкусное. Всем, кто собирается посетить Турцию - очень советую. Она есть в любом туристическом месте.
Обратный путь занимает также примерно 1 час и 20 минут. От Бююкады паром совершает полностью противоположный маршрут.
Интересно, почему же на Бургазадаси не было остановки?
И, напоследок, как же побывать в Турции, и не отведать сочный кебаб на ужин.