Движение исторической реконструкции настолько красочно и разнообразно, что даже его участники, много лет ездящие по фестивалям, не всегда догадываются, какие эпохи и регионы берутся воссоздавать их "коллеги по опасному бизнесу". В этой статье "Историк на диване" попытался собрать вместе представителей самых разных направлений реконструкции, как говорится, от Адама до Потсдама. Ну а участники нашего движения поделились, чем их привлекает та или иная эпоха. Сначала я хотел сделать одну большую статью-ретроспективу, однако, начав работу, понял, что лучше разбить ее на части (иначе, чувствую, я бы так никогда ее и не закончил). В общем, встречайте: ретропектива российских реконструкторов c XII до XV веков. Да, простите если кого забыл или попустил по незнанию - все-таки нельзя объять необъятное - пишите, и я обязательно дополню публикацию.
А здесь можно найти первую часть "ретроспективы", где свои эпохи представляют реконструкторы Каменного века, Древних Египта, Греции и Рима, вендельской эпохи, викингов,и, конечно, моих любимых норандских рыцарей.
1. Суровые Христовы воины (крестоносцы, XII век, Европа)
Василий Баянов, руководитель клуба "Milites Christi Solomonis" (Тульская область)
Меня всегда привлекала эпоха крестовых походов – как некий переломный период в мировой истории, наложивший огромный отпечаток не только на военное дело или обновление геополитической карты мира (создание новых государств и т.д.), но и изменение самого культурного кода Европы. Сложно перечислить, сколько вещей позаимствовали у арабских народов крестоносцы (помимо золота, драгоценных камней и земель). Речь идет и о невиданном расцвете профессий, и о появлении представления об азах гигиены и медицины, и об использовании новых видов вооружения. Ну и, ко всему прочему, реконструкция XII века очень индивидуальна и не так распространена, как, скажем, воссоздание эпохи викингов или XIII века. Ведь всегда хочется сделать что-нибудь особенно, «не как все».
Ранее, "Историк на диване" уже публиковал статью об оружии эпохи викингов.
2. Расцвет "эпохи кольчуги" (XIII век, Европа)
Максим Шевченко, руководитель КИРиФ "Фламандцы" (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Хакассия, Кипр, Израиль)
Почему XIII век? Его еще называют Веком Людовика Святого, одного из величайших французских королей. Век апогея рыцарства, лебединой песни Эпохи Крестовых Походов, век Высокой Готики, рыцарских романов и песен миннезингеров. Век, в котором жили Парцифаль и Рейнар Лис. Время городов и ремесла, настоящего апогея Средневековья и расцвета рыцарской и городской культур. Время нашествия монголов. У нас это время известно в массовой культуре, увы, в основном по скупым строкам учебников, повествующих о нашествии Батыя, да о пограничных конфликтах Новгородской республики с Ливонским ландмейстерством Тевтонского Ордена, подающихся, увы, как правило в пропагандистском ключе.
Выбирая XIII век можно окунуться в пучину сотен сражений больших и малых, колоссальных дворцовых интриг, что переплюнут по своему хитросплетению "Игру престолов". Внезапно, можно узнать, что стереотипный серый мир средневековья не такой уж и серый, а яркий и наполненный живыми красками: цветные ткани, резная и расписная мебель и утварь, великолепно украшенные и разукрашенные замки, храмы и церкви…
Военное дело дает огромный выбор для реконструкции: это светское рыцарство, множество военно-монашеских орденов, отряды рутьеров или ополченцев городов и весей, поместные рыцарские копья или гарнизоны малых и больших селений…
Отдельно привлекает камерность эпохи, Западная Европа XIII века в России только набирает обороты и численность реконструкторов невелика, что дает невообразимые возможности по реконструкции тех или иных регионов, а в них предметов быта, вооружения и платья. Причем многое именно вы можете сделать впервые! Широчайший выбор больших и малых ремесел для реконструкции мастерских просто поражает и дает кучу возможностей для создания бытовых мелочей и уникальных изделий.
Стоит помнить, что не только привычными многим реконструкторам бытом и войной прекрасен этот век. Эпоха Людовика Святого отмечена в истории как век пилигримов, путешественников по всему миру. И вновь – эта страница реконструкции еще свежа и ждет новых исследователей и дает море идей и возможностей для проведения малых и больших мероприятий.
В прошлом году в парке живой истории "Форпост" прошли интереснейшие маневры "Большая осада" с выносом ворот тараном, штурмом стены и сторожевой башни и полевыми баталиями с участием конных рыцарей, в которых приняли участие реконструкторы XIII века.
3. Под натиском Золотой Орды (XIII век, Русь)
Альфия Темир-Булатова, клуб "Легенда" (г. Самара)
Я пришла в реконструкцию в 2003 году, и с тех пор состою в клубе "Легенда". В тот момент как раз шли дебаты о том, каким историческим периодом заняться, ведь в регионах понимание реконструкции только зарождалось, до этого многие ездили по ролевым играм. Посовещавшись, мы выбрали именно XIII век, потому что.. во-первых, это красиво. Период расцвета ремесел домонгольской Руси, разнообразные клады с большим количеством украшений, золототканное шитье, и так далее. Плюс, на тот момент все массово начали делать викингов, а мы хотели изучать Русь и быть первопроходцами в неизведанном другими периоде. Конечно, о масштабах затрат на хороший комплект костюма или доспеха 13 века никто не задумывался, осознание пришло с изучением источников. Со временем мы стали одним из крупнейших клубов с узкой специализацией по XIII веку: одно время мы больше всего развивали конное направление, а сейчас посвящаем себя ремеслам: ткачество, штамповка, изготовление стеклянных бусин, кулинария, древнерусская письменность и тд. С 2011 года наш клуб организует фестиваль "Ратное дело" в Самарской области, а также мы стараемся участвовать во всех фестивалях, где представлена наша эпоха. Мероприятий исключительно по XIII веку не очень много, и конечно ни для кого не секрет, что представители направления Европы XIII века длительное время сознательно антогонистически отделяют себя от Руси и делают мероприятия "для своих", что не способствует развитию движения в целом.
"Историк на диване" уже публиковал статью об уникальном шлеме и печальной судьбе безымянных героев русского Райковецкого городища, павших в XIII веке под клинками воинов Бату-хана.
4. Под знаменами Чингизидов (XIII век, Золотая Орда)
Николай Афоньков, руководитель КИР "Вечное небо" (г. Саратов)
Почему именно Орда? Тут все просто. Как-то раз попался на глаза номер журнала "Донская археология" с публикацией материалов из могильника Олень Колодезь. В числе прочего там были фотографии пояса с барсами. Мне очень захотелось именно такой, а так как денег не было, я решил сделать его сам. И сделал. А после сработал принцип "реконструкции по погребению". Вслед за поясом начал делать/заказывать копии вещей из этого конкретного погребения. Дальше - больше. От одного комплекта - к клубу. Нашлись единомышленники, началась работа над реконструкцией походного лагеря кочевников, переделка старых вещей по новым источникам, в общем также как и в других направлениях нашего общего хобби. Сложности - в настоящий момент собрано достаточно достоверных источников информации и практического опыта, чтобы без особых усилий собрать хотя бы базовый комплект. В начале пути это была проблема. Однако, в этом же и крылась привлекательность "занятия" кочевниками Золотой орды. Это была практически не тронутая тема, которая ждала своих исследователей.
Ранее на канале "Историк на диване" была опубликована статья об ошибках, которые совершают начинающие (и не только) реконструкторы.
5. Век бесконечной войны (XIV век, Европа)
Василий Гурков, руководитель клуба "Ледерманн", он же ведущий известного паблика "18 + Комнатный рыцарь" (Московская область)
В первую очередь, XIV век меня привлекает своим разнообразием. Посудите сами, сколько событий вместило то "столетие бесконечной войны": сражения при Висбю, Пуатье, Кресси, Куликовская битва, разгар эпидемии чумы - "черной смерти", торговый союз между Венецией и Золотой Ордой, начало централизации русских земель вокруг Москвы, расцвет Ганзейского союза, походы Тамерлана... Всего и не перечесть! А еще это время зарождения и развития белого доспеха, который рыцарство будет использовать еще почти два века! Да и в целом переход от мрачного средневековья к Ренессансу. В общем, непаханое поле для исследований и исторических экспериментов - еще копать и копать! Да и, исторически, реконструкторов именно XIV века в нашей стране было больше всего - с него, можно сказать, начиналось движение реконструкции Средних веков. Поэтому традиции надо поддерживать! XIV век жил, жив и будет жить! Да и интересные мероприятия по нему снова начали появляться, что также способствует тому, что "похороненное" было Историческими средневековыми боями (ИСБ) направление исторической реконструкции вновь восстает из пепла!
На моей малой Родине, в Саратове, регулярно проходят маневры, которые организуют местные реконструкторы XIV века.
6. Под гнетом монгольского ига (Русь, XIV век)
Максим Жуков, руководитель КИР "Пересвет" (Саратов)
Мне всегда была интересна история средневековой Руси и Восточной Европы. Сейчас доступны все источники и исследования, я знаю хронологию событий, понимаю предпосылки процесса исторического развития нашей территории. Здесь (на Руси и в сопредельных территориях) мне всё знакомо и понятно, я тут ощущаю себя как рыба в воде. Побочным результатом этого интереса является уже реконструкция материальной культуры Руси XIV века. Большую, просто необъятную средневековую историю Восточной Европы сам Бог велел реконструировать. И я, житель современного Саратова, обладая знаниями о средневековой истории своей малой родины, хочу визуализировать эти знания путём создания реконструкторских образов для себя, своих одноклубников и соратников. И уже в образах жителей русского квартала средневекового золотоордынского города Укека (располагался на территории современного Саратова, - "Историк на диване") мы вливаемся во Всероссийское историческое движение. И, как часть большой Восточно-европейской фракции Российских реконструкторов, участвуем в фестивалях, турнирах и манёврах.
Российские археологи обнаружили уникальную узорную ткань в одном из захоронений XIV века на территории бывшего золотоордынского города Укека.
7. Московитские воины (XV век, Русь)
Владимир Ряснянский, руководитель клуба "Сергиева дружина" (Самарская область)
Ну, я как заядлый «пятнашник» давно задавался вопросом, почему в рамках мероприятий формата «living history» («живая история», - «Историк на диване») эта тема совсем не развита. В итоге так получилось, что я переехал и на новой территории начал создавать новое движение. Сейчас мы реконструируем московитов 1480-1514 годов. Сложность заключается в отсутствии наработанной информационной базы. Сегодня все (ну, по крайней мере, те, кто интересуется реконструкцией), знают как шить шоссы, по каким источникам, какие ошибки не нужно допускать и т.д. Нам же приходится ковыряться в теме, по сути. с нуля. Да, есть определенное преимущество в том, что вся литература по нашему направлению реконструкции есть на русском языке. Тем же, кто занимается реконструкцией Европы, зачастую, приходится копаться в книгах статьях на самых разных языках – английском (и это в лучшем случае), немецком, французском, испанском, итальянском и т.д. Но в то же время по нашей эпохе, в отличие от той же Европы, очень мало детализированных изобразительных источников. В основном это иконы, сделанные по старинным канонам, изображения на которых чаще всего довольно схематичны.
Хотите заняться исторической реконструкцией и не знаете с чего начать? "Историк на диване" уже публиковал инструкцию для "неофитов".
8. Расцвет европейского рыцарства (XV век, Европа)
Андрей Першин, руководитель клуба "Фантерия" (г. Москва)
Мне сложно называть себя реконструктором в привычном понимании этого слова про воссоздание предметов. Я реконструирую кондотту. Сам по себе рыцарь или пехотинец в вакууме мне не так сильно интересен, хотя без этого тоже никуда. Почему я занимаюсь развитием клуба исторической реконструкции итальянского региона XV века? Всё очень просто. Я люблю это дело, люблю средневековье, люблю историческую науку. Это дело – слишком личное для меня, чтобы относится к нему спустя рукава. Ведь вы же обустраиваете свой дом так, чтобы вам было уютно и комфортно. Так, на мой взгляд, следует поступать с любым делом.
Кроме того руководитель несет огромную ответственность перед участниками клуба. Если я не буду делать, всё что могу как руководитель, то весь тот энтузиазм, с которым люди приходят к нам в клуб – уйдет вникуда. Мысли широко – мой рабочий девиз. Необходимо видеть картину в целом и понимать, что ничего невозможного.
Наш клуб исследует историю эпохи Ренессанса, участвует в фестивалях, исторических походах и маневрах, а также создает собственные проекты.
Наши основные направления: пехотное формирование северной Италии XV века, бои в белом доспехе, итальянский женский костюм XV века.
Одна из главных проблем это новички - нужно понимать что с ними делать как и куда их направлять.
Что будет уметь через 3 месяца?
За этот срок участник получит основные навыки работы с историческими источниками, получит осознание того в каких направлениях исторической реконструкции он хочет развиваться.
Что будет уметь через 6 месяцев?
За полгода, человек вполне может подготовится к своему первому выезду на фестиваль исторической реконструкции, сможет выработать для себя минимум по комплекту необходимых предметов быта и костюма.
Что будет уметь через год?
Через год, участник вполне сможет включится в выбранное направление деятельности клуба, или стать Куратором этого направления, где сможет проявить свои творческие силы наиболее ярко.
Лично для меня этот период и регион интересен прежде всего оружием и доспехом. На втором месте это культура возрождения. Визуальная составляющая просто потрясающая и обилие источников которые интересно разбирать и изучать.
Тут можно почитать интервью с директором Выборгского замка, известным реконструктором и участником латных боев в доспехах XV века Валентина Белоусова.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая-то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: из личных архивов героев публикации