Найти тему

Cоветы для успешной организации детской экскурсии. Часть I

Здравствуйте!  
Меня зовут Пушкарева Екатерина Сергеевна

Я историк, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, 
экскурсовод и путешественник

Дипломированный    историк    (бакалавриат    и магистратура)
Автор        десяти        исторических        статей, опубликованных в специальных научных изданиях

Член   Рыбинского   отделения   Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Профессиональный экскурсовод (прошла курсы профессиональной переподготовки)
Профессионал     в     области     организации     и проведения экскурсий для школьников
Постоянный      участник      профессиональных конкурсов педагогического мастерства
Здравствуйте! Меня зовут Пушкарева Екатерина Сергеевна Я историк, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, экскурсовод и путешественник Дипломированный историк (бакалавриат и магистратура) Автор десяти исторических статей, опубликованных в специальных научных изданиях Член Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Профессиональный экскурсовод (прошла курсы профессиональной переподготовки) Профессионал в области организации и проведения экскурсий для школьников Постоянный участник профессиональных конкурсов педагогического мастерства

Экскурсия, как способ организации каникулярного времени и внеурочной деятельности детей, эффективна, поскольку способствует всестороннему развитию школьников, нравственно-патриотическому, эстетическому воспитанию. Она является средством комплексного воздействия на формирование личности и эмоциональное состояние школьника, воспитывает в нем чувство прекрасного, ощущение радости познания, желание быть полезным обществу. Поэтому так важно организовать и провести экскурсионную поездку правильно, чтобы результат порадовал педагогов-заказчиков, школьников и их родителей.

1. Сколько лет детям? При разговоре с заказчиком, интересуйтесь возрастом детей. От этого зависит, какие экскурсионные объекты Вы включите в программу, главное для нас добиться того, чтобы детям было интересно. От этого зависит насколько далеко можно уехать от города, не все младшие школьники могут выдержать длительный переезд. От этого зависит содержание экскурсии, которую Вы будете проводить во время движения автобуса.

2. Сколько человек в группе? От количества детей зависит цена на поездку. Кроме того, часто входные билеты для взрослых стоят дороже, поэтому необходимо выяснить какое соотношение дети/взрослые планируется на экскурсии.

3. Кушать будете? Если обед нужен, то возникает вопрос выбора места питания, так как не все кафе принимают большое количество человек, не все кафе готовы предоставить обед по приемлемой цене, не все кафе находятся в непосредственной близости к нужному экскурсионному объекту. Важно помнить, что при заказе обеда закладывается дополнительное время, то есть, нужно включить в стоимость оплату дополнительного часа ожидания автобуса, иначе экскурсионная программа может быть не выполнена. При заказе обеда интересуйтесь у администрации пункта питания о возможности бесплатного обеда для сопровождающего или водителя, если такой возможности нет, раскидывайте стоимость двух обедов на группу. Если группа едет без обеда, сообщите заказчику желательный список продуктов, которые можно взять с собой.

4. Поиграем? При составлении программы экскурсии, старайтесь включить в нее интерактивную составляющую. Современные дети не готовы 4 часа слушать исключительно полезную культурно-историческую информацию, им становится скучно, поэтому старайтесь включать в программу интерактив (квесты, тематические программы, мастер-классы и пр.)

5. Документы в порядке? Детская перевозка – это поездка, которая требует составления большого количества документов (уведомление в ГИБДД, договор фрахтования, договоры сотрудничества, рассадка и пр.), без них, в случае проверки автобуса сотрудниками ГИБДД с организации взымается большой штраф.

6. Честность обезоруживает. В момент заключения договора с заказчиком обратите его внимание на особенности поездки, нюансы, которые могут возникнуть в пути, на документы, которые заказчик должен будет передать сопровождающему в день поездки, проинформируйте заказчика о тонкостях оплаты.

7. Сотрудники готовы? Перед поездкой подробно проинформируйте о ней сопровождающего или, если едете сами, проверьте наличие всех необходимых документов перед выездом, подъезжайте на место сбора за 10- 15 минут перед выездом. Это нужно для того, чтобы решить все проблемные вопросы перед выездом, пересчитать состав группы, проверить все ли пристегнуты и пр.

Продолжение следует ;)