Рассмотрим в нашем обзоре, чем раскислить почву на огороде осенью и весной, какие средства использовать, в каком количестве и т.д. Даже тщательный уход за растениями может не дать хорошего урожая или цветения, если наблюдается нарушение уровня рН грунта.
Статья и изображения предоставлены сайтом для огородников Дачник.RU.
Когда нарушен кислотно-щелочной почвенный баланс, растительные культуры отстают в развитии, соответственно снижаются урожаи. Для исправления ситуации нужна нормализация кислоты и щёлочи в грунте.
О кислотности огорода
Сложно ждать больших урожаев, если у земли на вашем участке высокие показатели уровня закисления. Большинство выращиваемых овощных, садовых и цветочных культур не любит кислый субстрат.
Подготавливая грунт к посадкам весной или осенью, важно проверить его на баланс щёлочи и кислоты, чтобы посаженные растительные культуры получили необходимую для развития подпитку.
Закисленная земля – это идеальное место для размножения вирусных и патогенных микроорганизмов, главных врагов будущего урожая. Большая часть сорняков, мох – любители закисленного грунта. Культурные растения больше предпочитают нейтральные значения pH.
Опытные огородники советуют:
- суглинистый грунт раскислять через каждые 7 лет;
- супески раскислять через каждые 5 лет;
- торфяной субстрат нуждается, чтобы его раскисляли 1 раз в 3 года.
Сколько нужно препаратов внести, в большой зависимости от процентного количества гумуса в земле. Чем значение выше, тем вещества для раскисления уйдёт больше. И если на вашем участке кислая почва, и вы ищите способы, как её раскислить, то почву всю на огороде менять не надо.
Достаточно провести обработку тех зон, где высаживаются растения, предъявляющие высокие требования: им нужен или слабощелочной, или нейтральный грунт.
Культуры, которые любят закисленные земли
Есть много выращиваемых на клумбе, в огороде или саду растений, предпочитающие умеренно кислые земли. Например, цветы:
- роза, рододендрон, вереск;
- настурция, азалия, портулак;
- гортензия, циния, мак;
- гвоздика, люпин.
Эти цветы лучше растут и цветут на слабокислых землях.
Любители «кислоты» есть на огороде и среди овощей:
- морковь, репа;
- картофель, тыква;
- редька, томаты;
- щавель, ревень.
Среди ягодников:
- брусника;
- земляника;
- клюква;
- голубика.
Декоративные культуры:
- хвойные;
- цикорий;
- большинство разновидностей папоротников.
Не подойдут кислые земли для плодовых ягодных кустов и деревьев. Эти культуры не смогут нормально расти и приносить плоды в таких условиях.
Также нужно понимать, со временем кислотно-щелочное равновесие может поменяться. Выяснив один раз, какая на вашем огороде земля, не думайте, что показатели останутся неизменными. Вариантов, как раскислить почву, много. Поэтому их несложно проводить регулярно.
Методы определения рН
На осваиваемом участке кислотность грунта надо проверить перед высадкой.
Ориентировочные показатели:
Большая часть агрономов вам скажет, что, если значение pH ниже 5,5, то уже требуется раскислить землю. Как можно самостоятельно определить pH:
- С применением настоя из листьев вишни, смородины (любого вида) либо черёмухи. Четыре-пять листочков нужно залить 50 мл кипятка и настоять до остывания. Поместить в настой 1 чайную ложку грунта с вашего огорода. В течение 2-4 минут настой поменяет оттенок. Если жидкость приобретёт синеватый или фиолетовый цвет – почвенная смесь нейтральной или слабощелочной реакции. Если появится у жидкости красный цвет с оттенками – реакция кислая, и чем насыщеннее оттенок, тем сильнее закисление;
- Используем всем нам привычный столовый уксус, желательно 9%. Чтобы лучше увидеть реакцию уксуса и земли, на тёмную основу положите стеклянную тару. В неё надо насыпать 1 ч. л. грунта и накапать сверху него уксус. Не сложно догадаться, что если «шипения» не будет, то земля закислена. И надо думать, чем лучше раскислить почву. Появление большого количества пены укажет, что почвосмесь с щелочной реакцией, если пены немного или шипение слабое – на огороде, в саду нейтральная почва;
- Узнать о закислении земли можно при помощи сорняков и «культурных» растений. Если на участке плантации одуванчиков, конского щавеля или подорожника, либо заросли хвоща, то явно грунт имеет кислую реакцию. Высажена свекла? Присмотритесь к ботве. Если на свекольных листьях присутствует красный цвет – земля кислая, ботва с зелёным оттенком и красными прожилками – почвенная смесь слабо закислена. Если грунт нейтральной реакции – то у свеклы только черешки будут красноватого оттенка, а ботва – тёмно-зелёного цвета;
- Покупка лакмусовой бумаги в аптеке поможет установить показатели pH. В стеклянную ёмкость налить дистиллированной воды, опустить землю в неё. Подождать до 10 минут, при помощи тестовой бумаги проверить. Продержать бумажную полосочку в воде 2-3 секунды, вынуть и по цветовой шкале сравнить её цвет. По таблице легко определить состояние почвенной смеси.
И если цвет у полоски синий, то уровень pH равен 10, означающий щелочную реакцию.
Как можно раскислить почву на огороде – разбираемся дальше.
Химические препараты для раскисления
Чтобы уменьшить кислотность грунта, можно в специализированных супермаркетах приобрести химические средства. Применяются они просто – по подробному инструктажу, который прилагается.
Опытные дачники рекомендуют использовать комплексные препараты, которые раскисляют огородную землю удобрениями, одновременно удобряющие и корректирующие показатели рН.
В составе препаратов добавлены микро- и макроэлементы, которые важны для растений: кальций, фосфор, бор, магний и другие.
При покупке обращайте внимание на пометку о безопасности препарата. Лучше покупать средство в виде мелких гранул или порошка. Такие препараты сразу растворяются после внесения. Вносят раскислители на огород во время осенней перекопки, рассыпая по поверхности, потом перекапывая и поливая. Время действия – в течение 2-х лет.
Но чаще, чтобы раскислить участок, используют народные способы.
Известкование
Внесённая при перекопке земли известь снизит присутствие кислоты. Но здесь не всё так гладко. Присутствие гашеной или негашеной извести тормозит получение растениями нужных элементов из почвосмеси. Когда лучше раскислять почву при известковании: весной или осенью? Однозначно, под зиму.
За зимние месяцы химическая реакция завершится, нормализуя грунтовой кислотно-щелочной баланс.
При использовании извести важно купить «правильную» известку. Рассмотрим, какие можно применить для раскисления:
- гашеную известь, или пушонку;
- углекислую известку или молотую;
- известковый туф;
- гажу или озёрную известь;
- неиспользованный цементный раствор в виде порошка, пыли.
Запрещено пользоваться негашеной известью. Её обязательно заливают водой для гашения. Для разных видов извести количество отличается.
Если для известкования выбрана пушонка, то она вносится в таких дозах:
Чтобы раскислить почвосмесь молотым известняком, нормы известкования отличаются:
Перед внесением извести отмеряют нужное количество и распределяют равномерно по поверхности грунта. Затем перекапывают грядку на 20 см в глубину, нормализуя таким способом её кислотность.
Важно! При внесении извести в грунт она способна обжигать корешки растений.
Древесная зола
Кто занимается огородничеством, тот знает, что зола может раскислять почвосмесь, а ещё удобрять и отпугивать вредителей. Но у вещества имеются свои нюансы, поэтому вопрос начинающих огородников: зола раскисляет или закисляет почву, вполне уместен.
На зольный состав влияет вид деревьев, которые сжигают. А также возраст дерева, место произрастания и т.п.
От этих моментов зависит присутствие в сжигаемых остатках кальция, его количество бывает в пределах от 30 до 60%.
Золирование снизит кислотность грунта, но слабо насытит кальцием. А его недостаток часто становится причиной появления гнилей у молодых растений.
Оптимальное количество внесения берёзовой золы для раскисления почвосмеси на 1 м2 достигает от 1 кг до 1,5 кг. Она является также источников фосфора.
Самая худшая зола получается от сожжения сорных трав и ботвы корнеплодов. Содержание кальция в такой золе минимальное, поэтому и вносить на 1 м2 понадобится не меньше 2 кг.
Нормы внесения вещества при двухэтапном золировании:
- Один раз в 3-4 года вносят золу в грунт: на 1 м2 достаточно 0,7-0.8 кг;
- Каждый последующий год вносят под перекопку на 1 м2 золы 0,3-0,4 кг.
У древесной золы есть и аналог из торфа. Но в торфяном составе очень мало компонентов, которые реагируют с кислыми грунтовыми частицами. И количество при внесении под перекопку утраивают: на 1 м2 надо разбросать до 2,1-3,0 кг торфяной золы.
Важно! Ответив на вопрос, зола раскисляет почву или нет, надо учесть один момент. Нельзя совмещать внесение золы и удобрений.
Зола станет реагировать с питательными веществами и сделает их для усвоения саженцами или взрослыми растениями недоступными.
Мука доломитовая
Об этом замечательном веществе читайте в продолжении статьи, для удобства предлагаем содержание , кликайте и попадете в нужное место.
Благодарю за прочтение! Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, тогда мы будем вместе. Удачи в раскислении почвы!