…Монотонно урчит дизель, да прицеп на неровностях гремит. Хорошо идём…
Зашипела рация, -Гриня! Слышишь?
-Да Эдян, что новый очередной анекдот вспомнил? –пошутил я.
-Ага, встал я, тосол выбрасывает!
Я прижался в право и по тормозам, бегу к Эдику. –Что у тебя?!
-Тосол из расширительного бачка выбросило, скорее всего головка ослабла, я же как собрал движок, так больше и не протянул головки, а надо было бы, забыл!
Попробовали протянуть головки, немного подались. Долили тосол, и шагнули дальше. Прошли Саранпауль. Наступили сумерки, а с ними и снег пошёл. КамАЗ всё чаще стал пробуксовывать, Эдику ещё труднее на «одноногом». А «Бычок» Гоша вообще на прицеп взял!
Нет ребята — это уже не работа, а настоящее издевательство над нами и машинами! Даже простой КамАЗ, без «передка», с прицепом и то намного лучше МАЗа идёт. Только вроде пошли нормально, позади фары замигали. Я к рации.
-Чё там у тебя Эдька, снова встал?
-Да, опять тоже самое: печка холодный воздух гонит.
Подошли Валера с Гошей, стали совет держать
-Надо искать из-под какой головки выбрасывает, и ремонтироваться.
-Это если прокладку пробило, а если сам головка?
-Тоже верно.
-Обратно ехать не вариант, да и развернуться здесь невозможно.
А может это компрессор? –предположил Валера.
-Нет, у меня через него соляра, а не тосол идёт. –ответил Эдик.
-Ну тогда одно остаётся: собираем всю воду, и ещё натопим, ехать и доливать, до Халимсунта должен дотянуть, а уж там точно найдём где ремонтироваться, да и запчасти тоже можно найти, если что. Здесь на льду это вообще не вариант.
-А раз так, тогда выкидываем термостаты и шагаем дальше.
Так и сделали. Раза три или четыре останавливались воду доливали. Показался Хулимсунт, дотянули! На «Урале» поехали искать, куда можно МАЗ на ремонт загнать. Нашли на окраине, какой-то тёплый гараж, да ещё и со свободной ямой, удача опять повернулась к нам лицом.
Попрощались с Валерой и Гошей, они домой пошли. Нас с Эдиком запустили на территорию, я свой КамАЗ вдоль бокса поставил. Отцепили полуприцеп и загнали МАЗ на яму. Хоть и устали мы сильно, что аж не петь не лаять не могли, но решили хотя бы найти какую головку скидывать надо.
Сняли патрубки с радиатора и при помощи двух «изделий №2» определили: правая головка проблемная. На сегодня всё, одно желание, это спать! Ох и душевный народ в этом гараже, нам разрешили ночевать в кабинете механика, он же и кондейка.
Помещение из двух комнат состоит. У стены стол механика, у окна телевизор, трюмо на нём микроволновка. Холодильник возле стола, на нём чайник, а левее проход, там диван стоит.
Кто был в боксе пришли в кондейку, чай согрели, нас угостили, да ещё и всяких сладостей на стол положили.
Эдик любезно уступил мне место на диване, а сам пошёл свой МАЗ спать.
Утром встали пораньше и стали головку снимать. Ну так и есть: пробило прокладку между 2 и 3 цилиндром. Сама головка целая, несколько раз мы её осмотрели.
-Ну что ставим?
-Конечно ставим. –Эдик достал из кабины новую прокладку.
Пока суд да дело, пока всё приготовили, местные шофёры помогли головку закинуть.
-Чё парни по стакашке с нами опрокинете?
-Спасибо, но нам ещё всё собрать надо, да домой двигать.
-Дело ваше. Удачи вам.
Собрали мы всё с Эдькой, и спать подались, я в кандейку, Эдик в кабину.
По утру быстро перекусили, чая горячего выпили, и к МАЗу. Протянули ещё раз головку, залили тосол, мало блин, пришлось ещё воды долить. К обеду заурчал МАЗ, выехал из бокса. Пошли к механику.
-Сколько мы вам должны?
-Много. -улыбнулся он.
-А это сколько?
-Спасибо скажите, и нормально.
-И всё?!
-И всё. Езжайте уже.
Ушли мы своим старым маршрутом, хотя местные рассказали о более спокойном маршруте, но и более длинном. В Суеват Пауле увидели ушедший по самую крышу грузовик. Не по себе стало, скорее бы уже нормальная дорога под колёсами началась.
В это раз, Фортуна проявила к нам свою благосклонность, через сутки мы дошли до Бурмантово, там же и переночевали. До Лысьвы добрались вообще без всяких проблем, не считая того что я колесо сделал, а Эдик ремни подтянул. В АТП заехали уже ночью. Утром сдали документы. Ну и как уже повелось, после таких рейсов, директор дал нам с Эдькой по три дня выходных.
Выходные пролетели моментально. Пора и на работу. Заехал в ремонтный бокс вместе с прицепом. И началось: ступицы проверил, подшипник и сальник заменил, на одной. Штанги протянул. На КамАЗе сальник на вторичном валу КПП стал мокнуть, заменил. Кран управления тормозами прицепа шипит, перебрал, он опять зашипел, дали «новый».
Выехал на линию, далеко не езжу. С новой загрузкой на «Гидромете» пока молчок. Лишь бы на Новогодние праздники нас не снарядили. До Нового года считанные дни остались. Утром новость в диспетчерской:
-Григорий собирайся за другом своим.
-За Эдькой что ли?
--Да, у него в Чувашии мотор застучал, час назад он звонил. Бери путёвку, ну и что надо: трос, сцепку, езжай тащи его в автобазу. Тягач с тобой пойдёт, он его полуприцеп дальше потащит, гружённый же он.
Со мной ещё и слесаря, с правами отправили, на всякий случай. Вышли на двух КамАЗах, я на своём, и тягач, что бы Эдькин полуприцеп дальше тащить. Водитель на тягаче новенький, я его вообще не знаю. Через сутки я уже взял на сцепку МАЗ. КамАЗ "сидельник" зацепил телегу, и мы сразу же шагнули в разные стороны.
Чуть подъёмчик, и пустой КамАЗ начинает пробуксовывать.
-Гриня вон снег убирают, подъедь, пусть погрузчик тебе ковш закинет. –посоветовал Эдик.
-Точно.
Снег тяжёлый, с гравием и кусками льда, тонны 3-4 получилось, само то, веселее пошли.
То я рулю, то Эдик меня сменит. А то и слесарь Фёдор. Вообще-то он не Фёдор, а Фанис, но мы называли его Фёдор. В годах уже, небольшого роста, выглядит, как подросток. Хороший мужик, весёлый, ни какой работы не боится.
Почти без остановок дотащили Эдика, запихнули его МАЗ в бокс. Эдька на следующий день начал разбирать двигатель. Раздавило вкладыши, третий и седьмой. Повезло что вовремя заглушил, вал целый остался. А тут и праздники подошли, впереди семь дней выходных.
Новый год с родителями встретил. А 2 января, я уже несколько лет подряд иду навестить своего Наставника дядю Сашу моториста. Он своё время многому меня научил.
Выпили с ним по бокалу «Шaмпанckoго», ему много нельзя, а сладкого вообще, диабет у него. Поговорили за жизнь, он меня в основном спрашивал про работу, про рейсы. Ему-то рассказать сило и нечего, на пенсии он уже.
Я очень благодарен этому человеку, за то чему он меня научил. Сколько раз его учение мне помогало в работе, а особенно в рейсах. Искренне рад что он жив, и почти здоров. Дай Бог ему долгих лет жизни!
8 января вышли на работу, неделя прошла спокойно. И началось: «Гидромет» требует выполнения договора. А Эдик с мотором стоит, там у него ещё что-то вылезло. Директор заставляет Эдика «аварийный» КамАЗ-5410 (был у нас такой, это если тягач сломался, то этот КамАЗ как замена служил)брать, и цеплять за него трёхосный НефАЗовский полуприцеп.
Эдик в отказ.
-Мне надо на МАЗе мотор собрать, а слесарей нет. Да и тащить этим КамАЗом НефАЗ, да ещё и по зимнику это утопия!
-Эдуард, не кипятись, запчастей новых, на твой двигатель, нет, а договор выполнять надо! –гнёт своё директор. –Так что не кочевряжься, и делай как я говорю.
-Нет, свой мотор соберу и поеду, а к этому КамАЗу я не подойду, его же пару месяцев к зимнику готовить надо!
Короче убедил Эдик директора подождать немного. –дайте ещё немного времени, я соберу мотор, и без вопросов в "Гидромет" поеду.
-Ладно, подожду ещё немного, да и на зимниках сейчас непогода, оттепель.
Двадцатые числа января, оттепель сменилась крепким морозом, «Гидромет» торопит нашего директора. Эдик так-таки соорудил себе мотор, но как говорится из …, глины, и палок. Из новых деталей только прокладки под головками, да вкладыши. Я за это время один раз на Москву сходил, и из дальних рейсов это всё.
Эдику даже толком мотор не дали обкатать, три дня и на том всё. Нас с ним опять снаряжают под Пермь на базу "Гидромета» грузится.
Приехали мы на базу, а там старый наш знакомый Гоша на Урале-377, только теперь уже с прицепом.
-Здорово мужчины!
-Здоров Гоша, а где же наш четвёртый? Валера на «Бычке»?
-Вместо него теперь ИФА L60 с нами пойдёт, будет у нас в колоне свой вездеход! -с улыбкой ответил он…
Конец очередной части.
Продолжение истории о людях, и зимниках Полярного Урала в ближайшее время.
Рассказ написан по воспоминаниям Григория Гусарова автором канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Добровольная благодарность автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников.