Найти в Дзене
Medaboutme.ru

«В ответе за тех, кого приручили»

Речь, конечно, пойдет о домашних питомцах. Хотелось бы поговорить обо всех, включая птиц, рыбок и земноводных, но в одну статью всего не вместить. Поэтому ограничимся теми, кто живет с людьми чаще всего: собаками и кошками. Несмотря на то, что оба этих вида сопровождают человека с такой глубокой древности, что даже представить трудно, люди до сих пор часто не знают, как правильно обращаться с питомцами. А порой и не хотят знать, ошибочно полагая, что «главное — любить».

К сожалению, это далеко не главное.

Слепая любовь к животным часто имеет неприятный побочный эффект: очеловечивание питомца. Владелец начинает приписывать питомцу мысли, желания и потребности, свойственные людям, но бесконечно далекие от того, в чем действительно нуждается кот или собака.

От этой ошибки начинается множество бед, которые могут привести к самым печальным последствиям.

Начинается это часто с питания.

-2

Пищеварительная система человека очень отличается от собачьей, а тем более — кошачьей. Человеческая еда им не подходит. Никакая, даже самая деликатесная. То есть, какое-то время животное может питаться неподходящей ему пищей, но это обязательно скажется на его здоровье. Особенно это относится к кошкам — строгим, или облигатным хищникам, у которых даже состав пищеварительных ферментов кардинально отличается от человека. Например, у кошек в принципе нечем переваривать углеводы, поэтому им категорически не подходят в качестве питания ни каши, ни макароны, ни картошка. У кошачьих белково-жировой обмен веществ, поэтому для них нормально и правильно питаться сырыми мясными продуктами. Грубо говоря — тем, из чего состоят мышки и птички, естественная добыча мелких кошачьих. Кошка не может быть вегетарианкой, даже если ее владельцы — убежденные веганы.

Следующий важный момент — место для сна. С котиками в этом отношении проблем меньше — они спят где хотят. Что касается собак, особенно маленьких, то их хозяева часто начинают брать в свою постель. Хотя все без исключения кинологи категорически рекомендуют этого не делать. «Но он же просится, как не пустить?» — говорит хозяин, и разрешает песику запрыгивать на кровать, спать рядом с собой на подушке...

И с этого времени начинает расти проблема.

Собака гуляет на улице, в любую погоду. Конечно, приносит на себе грязь и пыль. Чтобы соблюсти хоть какую-то гигиену, владелец собаку моет. Чем больше времени песик проводит в хозяйской постели — тем чаще его намывают, причем с мылом или шампунем. Но для собачьей кожи и шерсти часто мытье вредно. Чем больше собаку моют, тем больше нарушается естественное состояние кожных покровов. Тем активнее начинают работать сальные железы, чтобы уменьшить сухость. Собака начинает чесаться и пахнуть. Сильнее пахнет — чаще моют, еще больше нарушая состояние кожи. Животное беспокоится, может развиться целый букет заболеваний, от экземы и дерматита до глубокого невроза. Бывает, и нередко, что облезлую, нервную, дурно пахнущую собаку просто выбрасывают, потому что она начинает вызывать только раздражение... А ведь все начиналось с того, что хозяин «от большой любви» сделал то, что делать было не нужно. Никому не нужно. Собаки отлично спят на своем отдельном матрасике или лежанке, и, если им с самого раннего возраста дают понять, что на кровати и диваны залезать нельзя, то никакого стресса у них это не вызывает.

-3

И это — переход к третьей проблеме, самой, наверное, главной. Отсутствие воспитания у многих собак.

До сих пор многие думают, что если собака умная, а тем более — породистая, то она всему научится сама, что все команды она знает с рождения, и заниматься с ней воспитанием не нужно.

На самом деле не только нужно, но и решительно необходимо, причем вне зависимости от габаритов. Воспитывать нужно и крохотного чихуахуа, и шпица, и спаниеля, не говоря уже о собаках крупных пород. Базовый курс послушания должны проходить все без исключения собаки, для их же блага, и для спокойствия и безопасности окружающих. А если у хозяина нет на это времени, денег или желания, то в этом случае нужно заводить не живую, а плюшевую собачку.

Особенного подхода требуют собаки, взятые из приюта. Почти у всех таких собак имеются проблемы с поведением — последствия уличных скитаний или печального наследия прошлых хозяев. Без опыта воспитания брать собаку из приюта не стоит, как бы ни уговаривали волонтеры. Особенно, если в доме есть другие животные и маленькие дети.

Важно: решение взять в дом питомца никогда не должно быть спонтанным. Необходимо тщательно взвесить все, начиная от того, сколько времени и денег вы сможете выделять для вашего котика или собаки, и заканчивая тем, с кем останется животное, когда вам потребуется уехать в отпуск или по делам.

-4

Следующий момент — социализация собаки. В это понятие входит не только налаживание контакта с членами семьи и другими питомцами, но и поведение животного в целом. Собака не должна доставлять проблем другим членам социума — соседям, прохожим и т. д. Это означает, что пес не должен выть и лаять, мешая соседям отдыхать или работать. Во время прогулок собака должна в обязательном порядке быть на поводке — любая собака, любого размера и степени воспитанности. И, разумеется, владелец в обязательном порядке должен убирать за питомцем оставленные им на газонах и дорожках «инсталляции» из отходов жизнедеятельности. Если вы не готовы всем этим заниматься — заведите плюшевую собачку.

Еще один важный аспект — ветеринарное обслуживание питомца, которое требует немалых средств. Даже здоровое внешне животное необходимо регулярно показывать ветеринару и сдавать базовые анализы, своевременно делать прививки, проводить дегельминтизацию и обработку от блох и клещей. Не племенных животных лучше кастрировать. Это не «ненужная жестокость», а забота о благополучии питомца, который будет избавлен от гормональных стрессов и повышенного риска развития целого ряда заболеваний. Ни кошкам, ни собакам вовсе не нужно спариваться «для здоровья», «родить хоть раз».

-5

Если нет уверенности в том, что вы сможете это выполнять — возвращаемся к плюшевой собачке.

С собакой необходимо гулять несколько часов в день. Нехватка движения и впечатлений нанесет питомцу вред и может негативно повлиять на его поведение и состояние здоровья. Гулять нужно в любую погоду. Не готовы? Тогда плюшевая собачка.

Что касается котиков, то здесь тоже есть важные аспекты.

В городских условиях кошкам лучше не позволять «гулять самим по себе». Это чревато болезнями и гибелью животного под колесами машин, от зубов собак или от рук недобрых людей. А при в квартире необходима установка специальных защитных сеток на окна, во избежание падения кошки с высоты. Вопреки распространенному заблуждению, кошки травмируются и погибают от этого ничуть не меньше всех остальных. Рассчитывать на то, что «умный кот не упадет», не стоит. Падают все, и умные, и не очень.

-6

Животные и дети

Волонтеры прекрасно знают, сколько животных лишаются дома из-за того, что у владельцев появляются дети. До сих пор многие люди уверены, что от собак и кошек у ребенка непременно заведутся глисты, начнется аллергия и вообще, дети и животные несовместимы в пределах одной квартиры. Особенно достается кошкам, от которых избавляются еще когда женщина беременна — потому что кошки могут заразить беременную токсоплазмозом.

Это далеко от действительности.

От здорового животного ни беременные, ни дети ничем не заразятся. Про регулярные визиты к ветеринару мы уже говорили, не так ли? Чтобы подцепить токсоплазмоз от кошки, нужно копаться руками в кошачьем лотке, а потом теми же руками, не помыв, есть. Токсоплазмоз передается не так легко, как многие боятся. Тем более, у большинства людей, долгое время живущих вместе с кошками, уже выработан иммунитет. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, или поручить уборку кошачьего лотка другим членам семьи.

-7

Что касается аллергии, то опубликовано множество исследований ученых из разных стран, в которых убедительно доказано: у детей, с младенчества живущих рядом с домашними животными, существенно крепче иммунитет, и намного реже развивается аллергия. Не говоря уже о воспитательном моменте, ведь забота о питомцах помогает детям развивать ответственность, внимание, заботу, уважение к живым существам, доброту и эмпатию.

Правда, всему этому детей учат взрослые, постепенно приучая к правильному поведению с животными, бережному и безопасному обращению с ними.

Важно: нельзя оставлять маленьких детей наедине с животными, как бы хорошо последние не были воспитаны. Это базовая техника безопасности.

А почему мы вдруг решили поговорить о домашних питомцах? Все просто: 30 ноября — Всемирный день домашних животных. С чем мы и поздравляем всех усатых-полосатых, лохматых и гладкошерстных, мяукающих и гавкающих, и их владельцев.