Вот Зима и заявила свои права. Не захотела ждать положенные деньки: резко похолодало практически до - 6 за городом, и даже выпал первый суховатый снег-пороша. Не нежный, укрывающий пушистым одеялом и и шапками, а мелкий и колючий.
В такие дни на летней даче становится неуютно. Приходится одеваться, как капуста, и всё равно зябко. Ещё бы нет, если на веранде всего +7...
Но идею сварить апельсиновое варенье никто не отменял (апельсины-то куплены!), вот и приступила.
Изучив интернетные рецепты, поняла, что не нравится ни один, а значит идти придётся своим путём.))) Точный рецепт приведу в конце, честно-честно))))
Поскольку в прошлые разы, когда добывала цедру, действовала классическим способом, нарезая шкурку звёздочкой, а потом нужно срезая белую мякоть и шинкуя ножом соломкой.
В этот раз было холодно, поэтому организм активизировал мозг и моментально изобрёл вполне действенный способ.
Бывают специальные ножи и тёрки для цедры, но они или трут, или делают толстенькие шнурочки, что не подходит для варенья.
Придумка 1. Использовала самую обычную картофелечистку. И дело сразу пошло на лад. Сразу хочу сказать, что такой способ годится для свежих, не подвявших плодов с немного шершавой структурой кожицы.
Придумка 2. Полученные пластинки нарезала большими ножницами. Получилось невероятно быстро. М.б. кто-то скажет, что так теряются драгоценные масла(((( Но поверьте на слово, их останется для задуманного эффекта)))
Придумка 3. Невероятно муторно пытаться очистить дольки от плёнок. Но вспомнился способ поедания грейпфрута, когда плод разрезается поперёк и мякоть выедается ложечкой. Тут почти так же, но дольки вскрываются вдоль острым ножом, а ЗАТЕМ МЯКОТЬ ВЫСКАБЛИВАЕТСЯ НАД МИСКОЙ!!!
Что получили? Миски мякоти и мисочку цедры. Теперь взвешиваем мякоть и отмеряем сахар. Пропорция 1:1. Засыпаем и ждём. Как только сахар немного растворился, приступаем к варке.
Ставим миску на самый маленький огонь и начинаем тихонько нагревать, помешивая.
Как только сахар растворится, прибавляем газ и варим при слабом кипении минут 20-30, поле чего запускаем корочки , выдавливаем лимон, доводим до кипения и отставляем для остывания и пропитывания.
Через несколько часов, но можно и на следующий день, снова повторяем нагрев с постепенным увеличением температуры и довариваем до прозрачности корочек и пробы на "не растекающуюся каплю".
Фасуем по баночкам и оставляем остывать. Крышками закрываем только остывшее варенье, чтобы не капал конденсат!
Варенье готово!
А теперь о количестве:
- 5-6 крупных апельсина дают примерно 1 кг мякоти
- цедра с них
- сахар - 1 кг
лимоны - 1-2 штуки ( мне кажется, что без них варенье начинает излишне темнеть)
Вот и всё! Замечательное солнечное и одновременно зимнее варенье готово. Всем приятного аппетита!
P.S. Фотографии есть, но вставлю завтра.
А вот и процесс в фотографиях.