Среди мемуаров, написанных высшим командным составом Красной Армии, книга Константина Рокоссовского «Солдатский долг» занимает очень заметное место, так как в ней описаны не только детали военных операций, но и любопытные эпизоды, которые многие бы посчитали солдатскими байками, если бы они были рассказаны рядовым или сержантом. Самые яркие фрагменты встречаются в описании первого трагического года войны, в главе «На Ярцевских высотах».
Вот, например, какую военную хитрость использовали немцы, чтобы потрепать нервы красноармейцам, защищавшим Ярцевские высоты (Смоленская область) в июле 1941 года:
«Район обороны нашей армии немецкие летчики в то время не беспокоили. Запомнился мне лишь один случай, вызвавший вначале большую тревогу.
То там, то тут самолеты противника стали сбрасывать кульки из плотной бумаги. В них были обнаружены мельчайшие насекомые. Отдано распоряжение тщательно следить за каждым вражеским самолетом, собирать и на месте сжигать подозрительные пакеты. Несколько штук с соблюдением всех предосторожностей отправили на проверку в Москву.
Москва тоже встревожилась. Там начали производить анализы. А с неба продолжали сыпаться кульки, некоторые лопались, их содержимое расползалось. Мы не успевали производить дезинфекцию.
Вскоре из Москвы получили результаты анализов: ничего опасного. Гитлеровцы просто хотели поиграть на наших нервах».
На самом деле, Красная Армия под Смоленском тоже сильно нервировала немцев. В районе Ярцева противник был задержан на два месяца (тут нужно вспомнить, что годом ранее за два месяца немцы вынудили капитулировать Францию). Причем, в распоряжении Рокоссовского, спешно отправленного под Смоленск, не было регулярных подкреплений. Ему пришлось командовать остатками 19-й, 20-й и 16-й армий, выбиравшихся из «котла».
«Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название "группа генерала Рокоссовского"», - вспоминал об этом времени будущий маршал.
Вооружать выходивших из окружения было часто абсолютно нечем. Однако вскоре выход был найден:
«Кто-то — чуть ли не Алексей Андреевич Лобачев (члена военного совета 16-й армии - КФ.) —подал мысль: если окруженцы смогли целыми группами проходить через линию фронта и по территории, занимаемой противником, то и мы в состоянии заслать в тыл врага разведчиков и поискать оружие на полях минувших боев. Попробовали. Опыт оказался очень удачным, и в течение продолжительного времени мы таким путем добывали из-под носа у немцев, что было нужно. Группы смельчаков — в их числе и товарищи, вышедшие из окружения и знавшие, где пройти, — приносили винтовки, автоматы, пулеметы, минометы, вывозили даже 45-миллиметровые орудия, не говоря уж о боеприпасах, в которых мы тоже остро нуждались».
На тех же Ярцевских высотах Рокоссовский скоро стал свидетелем издевательств немецких летчиков над советской пехотой:
«Впервые мне тогда удалось увидеть, как наши 37-миллиметровые зенитные батареи сбили три пикирующих бомбардировщика, заставив этим другие неприятельские самолеты набрать высоту. А то они совсем уж обнаглели, нападая даже на отдельные машины. Часто немецкие летчики вместо бомб сбрасывали продырявленные бочки из-под бензина, издававшие при падении свист и вой. Это уже походило на хулиганство».
К слову, история с дырявыми бочками неожиданно всплыла в 2010 году на российско-германском форуме «Петербургский диалог». На нем присутствовал Никита Михалков, который, видимо, тоже читал воспоминания Рокоссовского. Он заявил следующее:
«В чем заключается, на мой взгляд, причина проигрыша Германии... В том, что она перестала уважать противника, она стала его унижать. Они сбрасывали вместо бомб бочки с дырками, дырявые ложки алюминиевые. Русский человек может много очень выдержать, но не унижение. Ошибка как раз заключалась в том, что немецкая армия перестала уважать противника».
Тогда режиссера многие журналисты и блогеры подняли на смех, так как посчитали, что эту историю с бочками он высосал из пальца и окончательно рехнулся. Однако Рокоссовскому, мне кажется, можно доверять вполне.
А следующий случай, который автор «Солдатского долга» называет «интересным», уже не связан с психологическим оружием гитлеровцев. Произошел он во время боев в районе Сухиничей (Калужская область). В тот день советские зенитчики подбили шесть немецких самолетов. Один из асов люфтваффе неожиданно уцелел:
«Зенитчики сбили самолет, и я увидел, как из него с высоты около двух тысяч метров выбросился немецкий летчик. Парашют не раскрылся, и он камнем полетел вниз. К месту падения побежали бойцы. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что немца ведут к нам живым и почти невредимым! Он упал в глубокий овраг, засыпанный снегом, и это его спасло. Не поверил бы, если бы не был очевидцем...»
Вслед за Смоленском была битва за Москву, во время которой Рокоссовский заслужил авторитет одного из главных военачальников Второй Мировой войны.