Ничем другим я не могу объяснить это явление: лёд "Айсберга" проклят для мужчин-одиночников! Даже олимпийские медали там разыгрывали по принципу "кто меньше нападает". На кубке Ростелекома эту славную традицию успешно продолжили.
А если без шуток, то чистых прокатов практически не было. Россияне не смогли явить чудо и отыграться в произвольной. Почти не смогли. Михаил Коляда всё-таки завоевал серебро. Хотя я бы не сказала, что глагол "завоевал" здесь уместен. Наверное, с учетом его спортивных достижений это прозвучит странно, но он очень везучий человек! Вот я не знаю, как у него так получается: откатает просто ужас какой-то, но тут и компонентами отсыпят, и соперники развалятся, и хоп, Коляда всё равно с медалью. Программа под "Список Шиндлера" мне нравиться все меньше. Такое ощущение, что она скроена просто поперек. Это претензия не к Михаилу, конечно, а к постановщикам. Но чувствуется, что ему, очень музыкальному человеку, катать это неудобно. К слову, в божественном "Белом Вороне" Миша очень редко ошибался и у него было много идеальных прокатов! Из положительного, понравился его костюм: лаконичный и стильный. Предыдущий серый пиджак был скучен.
Выиграл этап Морис Квителашвили, что стало огромным сюрпризом, ведь Морис такой же стабильный, как Коляда. Но в этот раз у него практически все получилось. Программа тоже замечательная: Синатра, My way, классический костюм. Программа взрослого серьезного мужчины, возможно, катающего свой последний сезон. Третьим стал Казуки Томоно, у которого совсем не сложилась произвольная.
Двое оставшихся россиян смогли лишь немного улучшить свои результаты. Евгений Семененко стал шестым, Марк Кондратюк восьмым. В прошлом сезоне появилась маленькая надежда на стабильного одиночника в лице Семененко, но, кажется, его смущают активно поддерживающие трибуны. Что ж, к народной любви нужно привыкать. Прокат он начал очень хорошо, но вот вторая половина не задалась. Возможно, его сбила трансформация костюма, это всегда добавляет беспокойства, хотя в прошлом году он хорошо с этим справлялся. А вот у Марка прокат не получился совсем, хотя постановка под музыку из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" хорошая и при чистом катании очень бы впечатляла. Единственное, что смущает - его брюки. Видимо, тот факт, что Иисус не носил брюк, дает простор бурной фантазии российских дизайнеров, иначе никак не объяснить немыслимые цвета этой части гардероба! Траньков катался в горчичных, теперь Марк в брусничных. Почему бы не сделать просто белые, или кожаные - это же всё-таки рок-опера?!
От брюк совершенно не плавно, но переходим к танцам. Худайбердива/Базин вернулись к прошлогоднему танцу. Мне очень нравиться эта сюжетная постановка о воспоминании всей жизни, но, во-первых, в прошлом году фигуристы были в лучшей форме, а, во-вторых, опять проблема с костюмами. Они абсолютно диссонируют с темой. Люди изображают старика и старушку, а на старушке яркое платье со стразами. Безусловно, очень красивое. Но не к этому номеру. Кстати, дико повеселил Авербух рассуждениями о том, что на контрольных прокатах он не понял танца, а теперь все понял. С добрым утром, Илья Изяславович, это другой номер!) У Скопцовой/Алешина очень красивая постановка под Ромео и Джульетту. Правда, под похожую нарезку сделан танец у Степановой/Букина. Конечно, это не критично, но так совпадать по музыке в один год представителям одной страны не комильфо. Особенно, если обе пары окажутся на Играх. Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер представили невероятно кантиленный номер. Я редко положительно отзываюсь о подобных танцах, но в их случае это было волшебно, точнее партия партнера была настолько волшебна, что партнерша не портила впечатления. Шикарная постановка у Уртадо/Халявина. Вторая часть танца мне нравиться меньше, но первая сногсшибательно чувственная (я бы сказала по-другому, да дзен ограничит). И очень-очень маленькое чёрное платье Сары просто великолепно. Фурнье-Бодри/Соренсен, ставшие третьими, тоже смотрелись прекрасно. Впрочем, этот тот случай, когда пара - просто обалденная эстетическая картина. Раз уж я все о внешнем виде, не могу не отметить, как Николаю идет его костюм. Я не люблю сетку на мужчинах, но тут её очень красиво обыграли вытачками на спинке. Итальянцы Гиньяр/Фабри стали вторыми с совершенно чудесным прокатом. Выиграли Синицына/Кацалапов, но больше этого меня порадовало то, что их наконец-то красиво одели. Вика больше не в ночнушке, у Никиты однотонная рубашка. Танец... вот правильный, красивый танец и скользят они великолепно. Но я не знаю почему, лично меня он не вдохновляет и не завораживает. Вот даже с этого турнира: от проката Хавайек/Бейкера дыхание задержать хотелось. А тут - нет. И, конечно, запутываться в своих ногах Никите не стоило.
Парники сохраняли интригу до последнего. Кадырова/Бальченко сорвали тодес, но остались третьими. У них программа под саундтрек "Принц Персии", но вот костюмы... нет, не буду говорить, что мне напомнил костюм Бальченко, дзен точно забанит. У Павлюченко/Ходыкина "Лебединое озеро" стало смотреться лучше. Им идет то, что программа поставлена под самые трагичные отрывки. Допустив ошибку, они остались вторыми. А выиграли этап действующие чемпионы мира Мишина/Галлямов. Их программу под "Метель" и "Время, вперед" не обругал только ленивый. Это невозможно дикая комбинация музыки. Новая аранжировка звучит чуть лучше, но две части упорно не стыкуются друг с другом. Хотя мне очень нравиться для них тема "Время, вперед". В начало я бы поставила наш новый гимн - первый концерт Чайковского. И это была бы убойная постановка! Опять же костюмы: они великолепные, но с финальной мощной частью не сочетаются. Чёрные с открытых прокатов смотрелись много лучше. Но катают они это так шикарно, и так уверено, что уже все равно, под какую музыку, и в чем они будут выступать, хоть в мешках из-под картошки!
А вот к женщинам лёд "Айсберга" более благосклонен. Здесь появилась первая российская олимпийская чемпионка, здесь же и установила свой очередной рекорд Камила Валиева. Остальные наши и не только дамы тоже были молодцы. Луна Хендрикс с некоторыми ошибками стала пятой, Мерайя Белл с женственным, очень красивым катанием, стала четвертой. Третья, Майя Хромых собралась и сделала два четверных тулупа с небольшой помаркой. Тут очень хочется спросить, где Татьяна Анатольевна с её возмущением: "сколько лет ребенку, чтобы катать танго". Не просто танго, а танго Роксаны... Хотя, местами Майя и справлялась с этой музыкой, но все-таки это очень характерное и страстное танго, чтобы его вывозила пятнадцатилетняя девочка, занятая четверными прыжками. Особую радость, конечно, доставило серебро Елизаветы Туктамышевой. Из раза в раз она собирается и доказывает, что она конкурентноспособна. Практически чистый прокат с двумя тройными акселями, к тому же очень зажигательный. По-моему, это только Лиза может заставить с таким восторгом наблюдать эту турецкую дискотеку у бассейна. На ком-нибудь другом эта программа смотрелась бы дичью, а Лиза в ней хороша.
Совершенно заслуженно и с огромным отрывом в 43 балла выиграла Камила Валиева. Уникальный, мужской контент - три четверных, один из них в каскаде во второй половине и тройной аксель. Насыщенная программа: много связок, невероятные вращения - особенно финальный, абсолютно идеальный вертикальный шпагат. Лично меня он восхищает даже больше четверных. Правда есть одно но. И это "но" даже не претензия к Камиле, ибо она человек подневольный и еще, собственно, ребенок. Просто компоненты ей отсыпают как не в себя, а ее болеро это не болеро. Вот любую другую музыку туда подложить будет тоже самое. Связки ради связок, взмахи рук ради взмахов рук. У неё невероятная техника, она выигрывает этой техникой, с этим никто не спорит. Понятно, что при такой технике часть, отвечающая за искусство, справедливо отходит на второй план. Но причем тут компоненты?! Это невероятные человеческие возможности, но это просто аттракцион. Вот, посмотрите, как девочка может. И все. Это не шедевр. Это не то, что хочется пересматривать. И я совсем не против технических оценок за аттракцион. Только вот когда ставят десятки за компоненты, то это про искусство, а искусства тут в помине нет.