Полезный, интересный, и что важно, бюджетный семейный досуг! Примерно так я бы описала нашу внезапную вылазку в океанариум. Важно, что моя двухгодовалая дочь (если быть точнее 2 года и почти 4 месяца), была в полном восторге.
Друзья, приветствую.
Мы сейчас живем в режиме жесточайшей экономии, я до копейки наши расходы на еду/развлечения/одежду и прочие жизненно важные услуги не высчитывала, но думаю это примерно 30 - 40 тысяч в месяц (плюс минус). Напечатала и даже самой интересно стало, нужно будет посчитать. Так вот, о том, что такое ходить по кафе/ресторанам/кондитерским, мы забыли очень давно (но тут скорее дело в пандемии), в театре мы не были 2,5 года, в музее примерно столько же (не с кем оставить Соню), в кино ходили на новый год, 2 года назад, на ночной сеанс (свекровь согласилась посидеть с малышкой, пока она спит). В детские комнаты с Соней мы не ходим (туда пускают только с трех лет). Короче весь наш досуг летом сводится к прогулкам, а зимой мы тоже гуляем (но до мест прогулок едем на машине).
Сегодня, отец семейства продрал глаза в 9 утра (мы с Соней еще спали), пока мужик наслаждался тишиной, его буквально осенило, что пора нам куда-нибудь сходить. Тут стоит отметить, что Соня девочка подвижная, активная, громкая, любопытная и я завидую мамам, которые могут сходить с 2х летним чадом в ТЦ, кино, на выставку, в кафе, салон или просто куда-нибудь, без страха, что потом придется оплачивать перевернутые витрины, разрисованный интерьер, выдранные жалюзи, компенсировать разбитую посуду и ужин людей за соседним столиком в кафе.
Наш выбор пал на Океанариум и мы не ошиблись.
Я не сильна в художественном описании, поэтому предлагаю просто полистать галереи (фото конечно не фонтан, но как смогла).
До центра, без пробок по ЗСД мы доехали минут за 30. Океанариум расположен в ТЦ Нептун, на Марата 86, в ТЦ есть подземный паркинг (3 часа 200 рублей, дешево и удобно), если ехать на метро, то Звенигородской до ТЦ нужно немного пройти пешком.
Сам океанариум не очень большой, в нем 2 этажа. На первом множество аквариумов с маленькими и средними рыбками и огромный живой крокодил. Вначале я решила, что это макет крокодила, ибо он за пару минут даже не моргнул, но потом он зевнул, чем привел меня в ужас, а Соню в восторг.
Где-то в середине маршрута стоит аквариум с кучей медуз, подсветка аквариума периодически меняет цвета, что в глазах малышей выглядит весьма зрелищно.
На втором этаже бассейн с тюленями и главная экспозиция, подводный тоннель с траволатором. Глубина тоннеля 3 метра, едешь на траволаторе, а над тобой плавают акулы, рыбы и прочие обитатели бассейна.
Мы провели внутри около часа, все это время Соня бегала от экспозиции к экспозиции и восхищалась (в итоге устала, да и народу стало настолько много, что к аквариумам было не протолкнуться, а то походили бы еще). Самое большое впечатление на дочь произвел крокодил и акулы.
Так как нашей первоочередной задачей было устроить отдых ребенку, то что там за рыбы в аквариумах плавают, мы к сожалению прочесть в большинстве случаев не успевали.
После нового года мы собираемся повторить поход, но учтем некоторые моменты.
- Идти лучше в будни утром или днем, в это время мало народу и можно посмотреть программу с тюленями и кормление животных. В выходные народу очень много, в тоннеле, например, давка была. Сегодня воскресение и никаких программ не было (но мы и не планировали)
- Я, перед поездкой, долго думала что одеть, информации о том, какая температура внутри не нашла. В процессе выяснилось, что верхнюю одежду нужно снять и с собой ее носить в руках нельзя. У океанариума своего гардероба нет, сдавать куртки надо в общий гардероб ТЦ (там была огромная очередь), я подозревала, что подобное возможно и взяла с собой рюкзак, в него мы и сложили куртки (так как мы приехали на машине, то были в ветровках и все влезло).
- Внутри более чем тепло, где-то в районе 20 градусов, а на этаже с тюленями возможно даже больше. Соне во флисовом комбезе было жарковато, думаю обычный джемпер подошел бы куда лучше.
- Выход из океанариума проходит через сувенирный магазин (выйти минуя полки с мягкими крокодилами, рыбами, морскими котиками и черепахами невозможно), я уже приготовилась попрощаться с парой тысяч (а цены на самую маленькую игрушку, там около тысячи, нормальная игрушка стоит дороже), но Соня увидела вдали воздушные шарики которые продаются в галерее ТЦ и потеряв интерес к плюшевым морским обитателям, сметая все на своем пути, устремилась к надувной альпаке.
- На входе в океанариум есть кафешка, мы не заходили, цен не знаю, но с голоду точно не умрете, если задержитесь в океанариуме надолго.
Вся поездка заняла у нас около 2,5 часов (что для нас было оптимальным, Соня не успела вымотаться, даже с учетом очень энергичного времяпровождения в океанариуме) час из которых дорога на машине туда-обратно.
По сумме получилось следующее (стоимость бензина и оплату ЗСД я не считаю, так как на ЗСД у нас абонемент, а бензин - расходник).
- Билеты: Мужу 750р.,мне 675 р. (у меня карта петербуржца, по ней скидка 10% на 1 билет), Соне бесплатно (вроде до 5 лет).
- Парковка 200р.
- Шарик альпака 200 р.
- Магнит на холодильник 70 р.
- Мороженое Соне 100 р.
- По итогу мы прекрасно провели время и потратили на это всего 1995 р. на троих.
Всем рекомендую!
Спасибо что дочитали, поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал.