У многих студентов периодически случаются долги, вызванные самыми разными причинами - от собственной безответственности до серьезных проблем (будь то проблемы со здоровьем, психологические, финансовые, в семье, отношениях и т.д.), и многие из студентов пытаются эти проблемы решить в последний момент. Расскажу о том, какие методы возможны, допустимы, приемлемы, а какие - не годятся.
#сессия #студенты #учеба #образование #высшее образование #экзамены
1. Правильные официальные пути
Их, на мой взгляд, 3.
- подтверждение уважительных причин и запрос на продление сессии - работает в случае проблем со здоровьем с предоставлением в деканат/учебную часть подтверждающих справок (больничных, выписок и т.д., в зависимости от того, что случилось);
- отчисление с последующим восстановлением (подходит не всем, особенно среди мальчиков, т.к. армия). Пожалуй, самый честный способ и совершенно универсальный (восстановиться после армии тоже можно), но и самый наименее востребованный студентами;
- академический отпуск - формально человек остается студентом, однако в течение определенного времени (как правило, года) на учебу не ходит. Это время дается студенту на решение личных проблем, выздоровление, восстановление пробелов в знаниях и т.д. - в зависимости от причины академического отпуска.
2. Приемлемый полу- и/или неофициальный путь
Здесь важно отметить, что очень многое зависит от предмета, вуза и/или преподавателя. Путь, изложенный ниже, не претендует на универсальность, это лишь небольшое обобщение моего опыта.
Итак, если задолженностей немного, можно прийти к преподавателю "на разговор" и попытаться объяснить причины ваших долгов/пропусков/двоек/проблем, попросив неформального продления срока сдачи. Это может сработать, если сроки можно двигать (например, вы пропустили дедлайны при сдаче лабораторных работ, пропустили коллоквиум и т.д.). В случае положительного решения преподаватель может разрешить вам сдать работу позже, прийти на коллоквиум с другой группой и т.д. Важно: МОЖЕТ, а НЕ должен. К отказу лучше быть готовым, ибо ваши долги и сдача их в частном порядке в любом случае будет отнимать личное время преподавателя.
А, и вот еще: договариваться о каких-то персональных сроках лучше ДО, а никак не после пересдачи с комиссией, лично и максимально вежливо. Например, у меня подобные сообщения в соцсетях чаще всего приводят к банальному бану:
Если есть что дополнить - добро пожаловать в комментарии. Если хотите задать свой вопрос о поступлении/учебе, и/или поделиться опытом поступления - это можно сделать по синим ссылкам:
Задать вопрос о поступлении l Поделиться опытом поступления
Наверное, уже в новом году расскажу о том, что выпрашивать оценки - плохая идея. А пока - всех с наступающим, студентам - отличной сессии, школьникам - успешного завершения семестра, а родителям и близким первых и вторых - терпения :) С наступающим!
Другие мои статьи, полезные советы и рассказы (мои и читателей) о поступлении, учебе и работе приемной комиссии можно найти по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту