Мы часто приходим в магазин с желанием найти полезные продукты, из которых можно приготовить что-нибудь вкусненькое, а может быстро перекусить чем-то не вредным. (Мы же сейчас стараемся следить за своим здоровьем).
Девиз эпохи
Девизом эпохи эксперты и нутрициологи провозгласили «to prevent» (от англ. предотвратить, предупредить), и всё больше людей стараются придерживаться этого, ведь гораздо легче предотвратить возможные проблемы со здоровьем, такие как, например, гипертония, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, чем лечить.
Мы внимательно изучаем состав продукции и желаем получать максимальную пользу с каждым приемом пищи. Сейчас наиболее востребована продукция обогащенного питания свободного от нежелательных нутриентов.
Так, сахар возглавил список аутсайдеров и стал самым непопулярным ингредиентом, а вот продукты на растительной основе находятся на пике популярности.
Также протеин, ранее считавшийся компонентом исключительно спортивного питания, приобрел более широкую известность и стал популярен в супер-фудах.
Ответственность и добросовестность производителя стала важным критерием в выборе питания.
В надписях на упаковке, можно потеряться, и вообще ошибиться в некоторых маркировках. Если информацию с составом можно понять (хотя чаще всего нужна лупа, что бы разобрать, что там написано), то яркие надписи на фасаде упаковки «Био», «Улучшенные», «Натуральные», могут запутать.
Давайте разберемся в классификации продуктов современного здорового питания
По данным аналитической компании “Euromonitor International”:
- Улучшенные – это продукты, в которых содержание определённых вредных веществ, таких как, жира, сахара, соли искусственно сокращено или сведено к минимуму в процессе производства.
- Функциональные – это продукты, которые обогащены полезными ингредиентами: витаминами, протеинами, пребиотиками.
- «Продукты без» — это те, в составе которых нет: глютена, лактозы, ГМО.
- Натуральные – это продукты, основанные на натуральных ингредиентах, благотворно влияющих на человеческий организм, например, с высокими содержанием клетчатки, орехами, соевыми продуктами.
- Органические BIO — это продукты производящиеся, хранящиеся и обрабатывающиеся в соответствии с точными техническими стандартами и сертификатами как «органические» уполномоченными органами.
Надеюсь, я не сильно утомила вас ссылками на Российские ГОСТы? Пока это только некоторые надписи, которые не всегда нам понятны. Если вам интересна эта тема, не забудьте это отменить и в следующей статье я обязательно её продолжу. Кстати, напишите в комментариях, о каких маркировках вам хотелось бы еще узнать. Будьте здоровы!