Найти тему

Как я сделал кошачий корм

Жили тогда мы в советское время в «хрущевках»: 5 этажей, 5 подъездов, 4 квартиры на этаж. Ими были застроены все Черемушки и лет до двенадцати я не подозревал, что кто-то живет в домах другой планировки. Играли в основном во дворах, все на виду. Удобно родителям: дети далеко не убегают. А еще у каждого подъезда на лавочках сидели бабушки и бдительно наблюдали за происходящим. Вечером родители идут с работы, им доклад: кто на сколько нахулиганил.

Саша Дивисилов в 12 лет начал курить. Баловаться: насобирает бычков от «Беломора» или «Примы» и делает самокрутку. Смолил в темных уголках подъездов или в подвале, но разве от бдительного ока старушек скроешься? Доложили предкам: курит ваше чадо. Скоро пить начнет и воровать. Отец всыпал сыну ремня, и тот затаил обиду на «соглядатаев». Решил им отомстить.

-2

Почти у каждой бабушки жила кошка. А еще больше диких, которых сердобольные старушки подкармливали. Очень их любили. Брали на руки, вкусностей подбрасывали.

Такого понятия, как «кошачий корм», не существовало. Если рассказали тогда, что «муркам» полагается особая еда, подняли бы на смех. Кормили чем придется, чаще всего объедками со стола. Придешь к кому в гости, стоит тарелочка (отдельной посуды кошкам не полагалось) с засохшими остатками супа. Кошка вылакала бульон, съела мясо, если было (чаще всего нет), а картошку и лапшу пушистые создания ели только с большой голодухи.

Саша пришел ко мне с коварным планом: потравить старушечьих кошек. Орут, мол по ночам, какают в песочницы, аллергия от них и прочее. А уж диких развелось столько, что собакам проходу не дают!

К кошкам я относился нейтрально, но тема ядов меня заинтересовала. Я получил цианид из красной кровяной соли: мутный раствор с сильным запахом горького миндаля.

Пить эту щелочную отраву ни одна кошка бы не стала. Необходимо было сделать яд привлекательным. Как раз во дворе мужики вернулись с озера, привезли карасей. Разделали рыбу, внутренности выбросили. Точнее, я их забрал. В основном меня интересовала рыбья печень, но в дело пошло и остальное. Я измельчил требуху и отварил. Пронзительно пахнущий бульон смешал с цианидом. Но опять же не выставишь же блюдечки по двору? Надо было как-то осушить отраву. Подумав, я напитал варевом ржаные сухари, которые мама делала для кваса. Просушил в духовке. Таким образом, можно сказать, я впервые в Союзе изготовил кошачий корм.

-3

Отдал Саше и забыл об этом. Он тоже не торопился претворить в жизнь дьявольский план, корм долго валялся где-то в подвале. Потом как-то через месяц прихожу к нему в гости. Вижу много бодрых кошек, спрашиваю, что пошло не по плану. Вдруг все они бросаются к другу, даже те, что сидели на руках у бабушек. Одна даже с балкона второго этажа сиганула. И мявкают, и ластятся, даже за штанины цепляются. Хотел спросить, в чем дело, но тут одна бабушка прояснила. Сказала: какой Саша хороший и добрый, что подкармливает кошек. Она, мол, специально мороженную камбалу для своей Мурки отваривает, но и та предпочитает Сашин корм.

Отошли в сторону, друг жалуется. Мол, рассыпал мою отраву по двору. Кошки сожрали ее в тот же день, и хоть бы хны. И требуют до сих пор, хотя корм давно кончился. То есть ни одна кошка не сдохла. Зато с бабушками помирился — как же, единственный мальчик в районе, кто подкармливает чужих (в т.ч. диких) кошек. Родителям благодарности передали за доброго сына.

Как я понял, цианида в кошачьем корме вообще не было. Возможно, испарился, еще когда я сушил сухари в духовке или разложился, покуда корм валялся в подвале. Ну и слава богу.

Все мои книги на Литрес