Найти тему
Алесад

Пять полезных неприхотливых растений которые украсят ваш участок и пригодятся на кухне.

Сразу видно что витамины там просто бегают. И такая красота растет в тени.
Сразу видно что витамины там просто бегают. И такая красота растет в тени.

Каждый год перед началом дачного сезона хочется посадить что-то новенькое, но как правило все солнечные места давно заняты, вот и приходится рассматривать неприхотливые растения, предпочитающие полутень. Ну и кроме красоты хотелось бы чтобы, и польза от них была.

Составили для себя небольшой список.

Первое место в нем занял ревень или мангольд.

Мангольд — «выходец» с тёплого побережья Средиземного моря, тем не менее он легко приживается на любых почвах и даёт хороший урожай даже при минимальном поливе и освещении. В пищу идёт только надземная часть — мясистые черешки и листья, насыщенные ранними витаминами. Получается прекрасные пироги, «одеяло» для мясных гарниров, в общем все зависит только от кулинарной фантазии. Единственный минус его безумно любят улитки.

Фото из интернета, но очень аппетитная картинка.
Фото из интернета, но очень аппетитная картинка.

Ревень культура для нас более привычная. В пищу используют черешки листьев, которые содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную, витамины С, Р, минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество микроэлементов — железа, алюминия, бора.

Размножают ревень вегетативным способом, и семенами. Семена высевают ранней весной, в начале лета и под зиму. На одном, месте растет до десяти и более лет. Цветет очень красиво- привлекает насекомых опылителей. Нетребователен к свету, ухода специального не требует. В жару компот из ревеня полезнее чем квас (если не увлекаться с сахаром при его приготовлении).

Огуречная трава сама нежность...
Огуречная трава сама нежность...

На второе место можно отнести огуречную траву.

Это холодостойкое однолетнее растение, с нарядными ярко-голубыми или белыми цветками. В пищу используют листья и цветки. По вкусу листья напоминают свежие огурцы с привкусом лука. Они содержат витамин С, каротин, сахар и соли калия. Наиболее нежны — крупные семядоли и первые листочки. Свежие и сушеные цветки применяют чаще всего в кондитерской промышленности. Размножают огуречную траву семенами, которые высевают ранней весной и под зиму. Это растение так же не прихотливо и хорошо себя чувствует в полутени.
Это просто находка. Красивые цветы и ароматная зелень для салата и омлетов.
Это просто находка. Красивые цветы и ароматная зелень для салата и омлетов.

Шнитт-лук (лук-резанец) — холодостойкое многолетнее растение, его выращивают ради молодого свежего пера со своеобразным луковым, запахом, и тонким, луковым, вкусом. Листья содержат сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В-1, В-2. РР и С. У нас он рос под теплицей и солнца ему всегда хватало, но в этом году у соседки увидели точно такую же грядку но, в затененном месте. И растет себе то же замечательный бодрый лучек с яркими зелеными перьями. Так что в этом году будем перемещать.

Абсолютно неприхотливая ароматная травка.
Абсолютно неприхотливая ароматная травка.

Четвертое место в списке принадлежит тимьяну. Это небольшой многолетний кустарник из семейства яснотковых. В литературных описаниях древнегреческих философов его называют «благовонное вещество». А у нас его зовут тимьяном, чабрецом или богородской травой, лимонным душком, и много еще как. Растение низкорослое 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне — августе. Всегда пригодится как приправа в свежем и сушёном виде. Смотрится нарядно, может служить украшением бордюра.

фото из интернета. В следующем году будем сеять обязательно.
фото из интернета. В следующем году будем сеять обязательно.

И пятое место в списки -розмарин. Это даже скорее лекарственное растение, сегодня он популярен на всех континентах как полезная и ароматная приправа. Но не многие знают что эту травку используют при лечении множества заболеваний а так же для укрепления иммунитета, что особенно актуально сегодня.

Попробовали у соседки чай и поняли, что вкус и аромат натурального чая со свежайшим розмарином со своей грядки не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине. Да и выглядит он симпатично, не требователен к почве и не нуждается в дополнительном уходе. Может расти в полутени.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.