Многие книги имеют схожие сюжеты - об этом знает каждый писатель. Нет, конечно, разные сочные детали в них непременно должны различаться, иначе это будет уже плагиат. Но вот сухой фабульный костяк чаще всего имеет схожие очертания с разными печатными предшественниками, а то и современниками.
Если брать детективы, например, то там вообще чуть ли не каждая первая книга сводится к простейшей схеме: произошло преступление - идет поиск преступника - преступник обнаружен. Исключения возможны, но крайне редки.
Все это наталкивает литературоведов на мысль составить общую классификацию для всех типов сюжета. И эта мысль периодически реализуется - уже давно существуют разные типологические деления книг. Количество типов варьируется. У одних исследователей их может быть 15, у других - 27 и т.д.
Наиболее радикальным, пожалуй, оказался знаменитый классик аргентинской литературы Хорхе Луис Борхес, который объявил, что все сюжеты в мире делятся на четыре типа.
- Осада крепости. История о защитниках и нападающих, старая как мир. Яркий пример: "Троя".
- Возвращение героя. Яркий пример: "Одиссея".
- Поиск. Яркий пример: миф об аргонавтах.
- Самоубийство бога. Яркий пример: история Христа или Одина.
Все эти сюжеты, понятное дело, трактуются в максимально расширительном смысле. К примеру, все истории любовного характера, где герой добивается девушки, это "Осада крепости". Все внутренние терзания и противостояние обществу - это "Возвращение героя" (в данном случае возвращение к себе). Вся приключенческая литература укладывается в сюжет о поиске. А любой мотив жертвенности относится к четвертому типу.
Что ж, а теперь, после всей этой долгой, но необходимой преамбулы, давайте приступим к самому интересному. Попробуем эту схему Борхеса приложить к сказкам. Интересно, что получится.
"Снежная королева"
Начинаем с простого - это, несомненно, "Поиск", поскольку основная фабула сказки сводится к долгому походу Герды в царство Снежной королевы. Аргонавты плыли за золотым руном, а наша героиня идет за Каем. В классификации Борхеса это одно и то же.
"Теремок"
Тоже все довольно просто. Теремок, в котором живут герои, выступает в качестве крепости. Разные лесные жители эту крепость осаждают, стараясь проникнуть внутрь. В какой-то момент крепость просто разваливается.
"Золушка"
Случай похитрее. Как вы думаете, что тут у нас? "Осада крепости", в качестве которой выступает заветный бал или даже принц? Нет, на самом деле это "Возвращение героя". Золушка в течение сказки проходит путь к самой себе - подлинной. И в концовке достигает своей цели.
"Снегурочка"
Видимо, это "Самоубийство бога", хотя сознательно к печальной участи растаять над костром героиня вроде бы не стремилась. Тем не менее, если мы почитаем сказку, то увидим, что ей не особо-то и хотелось идти в лес, а тем более прыгать через костер. Но она это сделала, чтобы не обижать подруг. Жертвенность налицо.
"Сказка о золотой рыбке"
Тут сомнений нет - перед нами классический "Поиск". В качестве двигателя этого поиска выступает старуха, которая выдвигает все новые и новые запросы. А объект поиска каждый раз меняется, но при этом всегда неизменен - это некие блага, обладание которыми является заветной мечтой старухи.
"Репка"
Ну как, вы уже наловчились определять сюжеты по Борхесу? Тогда классифицировать "Репку" вам не составит труда. Конечно, это опять "Осада крепости", которую планомерно ведет небольшое войско из деда, бабки, внучки, Жучки и постоянно прибывающих подкреплений. Финал закономерен - крепость сдается.
Попробуйте в комментариях сами определить классификацию известных русских и зарубежных сказок. Интересно, что у вас получится?
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!