Здравствуйте! Когда я был начинающим кладоискателем, то не вдавался в подробности планировки сельского жилья. Чуть позже, опытные коллеги подсказали, что на некоторых селениях, по какой-то причине, один или два дома, могли располагаться отдельно от основного ряда жилых строений.
Если на урочище всё проверено конкурентами, то следует обойти округу и проверить поблизости наличие фундаментов от домов. Возможно, про них никто не знал и не обнаружил, то поисковику улыбнётся удача в виде не тронутого места.
Можно посмотреть на карту жилых деревень и обнаружить на некоторых такую особенность.
Со временем, на таком месте, территория может зарасти и визуально казаться непричастной к жилому комплексу. А в большинстве случаев, будет частью ближайшего леса.
На исчезнувших селениях, по старым или спутниковым картам, не всегда возможно разглядеть наличие таких мест. Тут только ножками обследовать или расспрашивать местных жителей.
Можно поговорить со старичками, они любят вспоминать молодость. Однажды, в ходе такого разговора, я и узнал о таком домике.
— Помню по молодости, бегали мы к Соне солдатке за лекарством от головной боли. Она и поправит нас, и полюбит. Муж то с войны не пришёл, больше она никому не приглянулась. Так и осталась с дитём на руках. Варила свойское, чтоб с мужичками расплатиться за подспорье. А дом её отдельно стоял, ближе к лесу. Деревенские женщины сильно её не любили, но по бабски понимали.
— Постой Егорыч. Про какую деревню ты рассказываешь?
— Да про Мешино, про Родину мою.
— Это та, что стоит недалеко от болота Мишутинского?
— Да.
— А где домик Сонькин стоял и как его найти?
— Вот пойдёшь по речке, от дуба старого .....
На этой деревне я неоднократно бывал, а вот про отдельно стоящий домик не знал. Звоню знакомому, рассказываю историю и приглашаю прогуляться.
Он возмущается:
Напоминает мне, что деревня Мешино выбита в ноль. Там яма на яме, цветного сигнала за день не найдёшь. Её можно переименовать уже в Ноголомиху или Пустылово.
Но немного поломавшись соглашается.
Утро. Старенький "вазик" везёт нас в деревню Мешино.
Заросшая дорога указывает нам путь.
Через 15 минут доходим до деревни и останавливаемся у старых фундаментов, чтоб определиться с направлением. Отдых тоже важен, поэтому не спешим, смотрим карту.
Сверяемся с местными ориентирами. Идём по речке и упираемся в лес. Годы идут, деревни зарастают и становятся частью местной флоры, сразу и не поймёшь куда идти. Через полчаса находим фундамент, благо на дворе осень и нет густой растительности. Напарник собирает детектор и бросается в бой.
Я постарше и по медлительней. Пока я собирал свой агрегат, он уже оповещает меня хорошей новостью: домик посещали конкуренты, одни ямы. Первичный задор идёт на понижение. Уходить смысла нет. Я направляюсь в сторону бывшего двора, чтоб не толкаться пятыми точками на бугорке домика.
Здесь растительность побольше и земля почерней. Хорошо видно что удобряли навозом. Возможно стояла корова в хлеву и были поросята. Мысли о житие в голову, а руки знают своё дело. Детектор выискивает среди железных сигналов нужную цель.
Для кого-то плохенькая монетка, для меня маленькая радость. Если её оставить в земле, то жить ей останется с десяток лет. Пусть лучше лежит в пионерском альбоме. Я раздаю такие находки знакомым, у которых дети интересуются собирательством.
Вторая монета.
Уже находка получше, но хотелось бы и серебра. Но его собрали первые кладоискатели, что пришли на это место. Оказывается, не одни мы такие прошаренные. Смешно конечно, но всем наверное понятно, что если опоздал, то пенять нужно только на себя.
Проходит час.
У меня две монеты и пуговка со звездой. Напарник выкопал две большие железяки и кусок медной проволоки. Он посматривает на меня искоса и наверное клянёт последними словами. Признаю - есть за что.
Мне конечно стыдно за пустое место и покусывает чуток советь. Но, я же не специально, сам надеялся на хорошие находки.
Встречаемся глазами и в один голос: — походим по округе?
Начинаем наматывать круги по лесу, так как в деревню соваться смысла нет.
Имперская монетка — хорошо. До фундамента 20 метров. Просматривается старая тропинка к речке. Указываю на её напарнику и жестом даю направление пути.
Кованый гвоздь.
Иголка для зашивания мешков. Такую я уже находил в этом сезоне. Мне на этом блоге, читатели подсказали их принадлежность. Можно открывать свою фирму по шитью, иголками уже запасся.
Чем ближе к речке, тем находки старше: — ловлю себя на мысли.
Признаки жизнедеятельности по пути отсутствуют и железных сигналов почти нет.
И вдруг цветной.
Напарник продолжает искать дырку в своём кармане, в которую пролетают все его находки. Но я ему давно говорил, что пора менять «тёрку» на шустрый и высокочастотный прибор. Все места проверены, а оставшиеся в грунте находки маленькие или стоят в грунте на ребре.
Очередная находка подтверждает мои доводы.
Мы доходим до речки. Место тут заболочено, и металлоискатель срабатывает на грунт. Большие куски упавшей осоки, создали над почвой своеобразную подушку, при которой, добраться до глубоких сигналов нереально. А сверху раздаёт фантомы сырой грунт, от которого сложно отстроится.
Возвращаемся к фундаменту. Время на часах 13:00. Напарник вспоминает, что обещал тёще поменять смеситель.
Нет, я всё понимаю, но зачем так сильно расстраиваться, что ничего не нашёл?
Делать нечего, выдаю долгожданную фразу, к которой подталкивает сложившаяся ситуация: — домой?
Напарник быстро подхватывает: — Да, да. Тёща такая, с живого не слезет.
Поехали. Собираем детекторы и в обратный путь.
Мой итог:
Эх, если бы мы, были первые на этом домике, то вряд ли ушли так рано.
В поисках всякое бывает, но иногда вмешивается в него самый главный враг кладоискателя — отчаяние.
Надеяться нужно всегда.
Я неоднократно становился свидетелем событий, когда в таких ситуациях, попадалась всего одна находка, которая перебивала по раритетности найденных хабар за месяц, а то и за целый год.
Вот такая история ребята. Она не говорит о том, что нет смысла искать отдельно стоящие дома, а больше повествует о крепости убеждений и несгибаемости характера, очень важных признаках, ведущих человека к цели.
Если приуныл, то удачи не будет.
Благодарю всех читателей за подписку на канал и положительные отзывы (лайки). Особенная благодарность дамам и девушкам, которые меня читают. До недавнего времени, мне казалось, что все мои подписчики суровые мужики, закаленные в кладоискательских походах. А вот сегодня узнал, что и прекрасный пол мой блог навещает.
Дамы это вам 🌼 С Уважением Дед Семёныч.
Дисклеймер: Выше указанная публикация является художественным вымыслом автора и создана в развлекательных целях, для чтения. Сюжет рассказа не являются пособием для каких-либо действий, в том числе и противоправного характера. Показанные на фотографиях предметы являются копиями, созданные автором в целях естественности иллюстраций.