Продукты децентрализованных технологий — это не только криптовалюты, но и сервисы для инвестирования, трейдинга, пассивного заработка. Прежде чем использовать возможности получения дохода, надо узнать, каким может быть надёжный криптовалютный кошелёк и какие его функции позволят хранить криптоактивы максимально безопасно. Поэтому мы подготовили обзор криптовалютных кошельков с рекомендациями, как выбирать лучшие цифровые бумажники для тех или иных целей.
В каком виде может храниться криптовалюта
Криптокошелёк — это программное средство генерации ключей доступа к цифровым деньгам. А также место хранения ключей и истории переводов. В результате транзакций, средства перераспределяются между пользователями, а блокчейн — это место, где хранится криптовалюта после покупки, продажи или обмена.
Таким образом, цифровой кошелёк выступает средством доступа к виртуальным финансам, которые хранятся в блокчейне, а транзакции влияют на объём средств, которыми владеет тот или иной пользователь.
Принципы работы цифрового кошелька
Функционал электронного криптокошелька базируется на 3 параметрах:
- Адрес — сравним с номером счета фиатного электронного кошелька. Представляет собой комбинацию из латинских букв и цифр.
- Открытый ключ — это код для генерации адреса и доступ к расшифровке входящей транзакции (поступившего перевода). В криптовалютных кошельках с организацией данных в виде древовидной структуры на базе открытого ключа можно создавать и использовать любое количество адресов.
- Закрытый ключ — это код, посредством которого генерируется открытый ключ и подписываются транзакции.
Адрес и открытый ключ — это публичные данные, с помощью которых контрагенты не получат доступ к вашим средствам. Все параметры бумажника — адрес и 2 ключа хранятся в файле криптокошелька.
От чего зависит безопасность
Закрытый ключ — это секретный (приватный) шифр, даёт право распоряжаться средствами. Сравним с паролем от обычного электронного кошелька, но с одним существенным отличием — его нельзя запросить повторно или сгенерировать из открытого ключа.
Необратимая утрата, это то, чем опасна потеря приватного ключа криптокошелька.
С точки зрения безопасности блокчейн устойчив. Уязвимости могут быть в программах кошельков. Риск возникает в момент взаимодействия ПО бумажника с блокчейном из-за сбоев конфигурации, аутентификации, вирусов на ПК, хакерских атак.
Например, взлом почты может дать злоумышленнику доступ к паролю от криптобиржи и к перехвату кода, что напрямую угрожает целостности средств депозита.
Виды кошельков по опциям и параметрам
Чтобы минимизировать риски, рассмотрим виды цифровых кошельков, выделим плюсы, минусы и моменты уязвимости.
По уровню безопасности
По степени безопасности криптокошельки делятся на группы:
- Холодные — отключены от интернета. Подходят для крупных «замороженных» сумм. Момент уязвимости возникает при подключении для отправки средств. Уменьшить риск поможет использование под холодный адрес хорошо защищённого ПК, устройства из ТОП криптовалютных кошельков аппаратного типа или бумажного криптокошелька.
- Горячие — регулярно или постоянно подключены к интернету. Подходят для частых операций с криптовалютами. Риск кражи денег связан с хакерским ПО и действиями мошенников, которым удаётся получить пароль и/или ключи. Минимизация риска —диверсификация. Не следует собирать весь активный капитал на адресе одного бумажника, в том числе мультивалютного. Следует использовать несколько.
Деление на группы условное. Если холодный криптовалютный кошелёк часто подключается для операций, то считается горячим.
Кошельки по «весу» на ПК
По объёму места на ПК криптобумажники ранжируются на группы:
- Тяжёлые или толстые — являются ПО с полной версией блокчейна, скачивание на ПК займёт до нескольких суток. Необходимы разработчикам смарт-контрактов, майнерам.
- Лёгкие или тонкие — представляют собой десктопные приложения с неполной версией блокчейна. Подходят пользователям, которым нужно только совершать транзакции (принимать/отправлять) и пользоваться дополнительным функционалом — обменом, стейкингом.
- Браузерные приложения имеют вес около 50 мБ.
Программное обеспечение онлайн-бумажников (в основном это кошельки криптовалютных бирж) располагается на стороне сервиса. Качество доступа зависит от скорости и устойчивости интернета.
По способу доступа
Независимо от способа хранения ключей, для выполнения транзакции необходим выход в интернет. В общем случае через компьютер, в частном — через приложение на телефоне или планшете.
По функционалу
Хороший кошелёк с полным блокчейном разрабатываются сетью той или иной криптовалюты только для своего актива. Название включает термин core/ядро. Для биткоина это Bitcoin core, для Дагикоина — Dogecoin core. Являются выбором долгосрочных инвесторов и владельцев крупных сумм в криптовалюте.
Все остальные типы кошельков, почти всегда, мультивалютные. Предназначены для:
- хранения криптовалюты и нечастых транзакций — лёгкие, аппаратные, бумажные;
- частых транзакций, обмена — браузерные, лёгкие;
- трейдинга — онлайн, мобильные;
- доступа к пассивным видам заработка (стейкинг, фарминг) — десктопные, браузерные, мобильные, онлайн.
Для многих десктопных, браузерных и онлайн-кошельков разработаны приложения под мобильные устройства. Функционал ПО для телефонов может совпадать с версией для ПК или быть чуть уже. Например, без доступа к фармингу.
По способу хранения ключей
По контролю над ключами бумажники виртуальных валют бывают:
Кастодиальными — ключи и доступ к средствам хранятся только у владельца сервиса (например, биржи). Владелец денег располагает только открытым адресом.
Некастодиальными — ключи, адрес и вся ответственность на владельце средств.
Поэтому, решая, где хранить криптовалюту, отталкивайтесь от суммы и целей:
- Для активного трейдинга необходимо оперировать деньгами с депозита и доверять платформе, которая предоставляет биржевые услуги.
- Для долгосрочного хранения хорошо использовать самый надёжный криптокошелёк — кошелёк для криптовалюты холодного типа, где закрытые ключи остаются в распоряжении только владельца денег.
- В случае редких сделок на криптобирже инвестор хранит виртуальные валюты на холодных адресах. На горячие переводит только для сделок, затем совершает обратную транзакцию.
- Участвуя в децентрализованных пулах, выбирают кошелёк с поддержкой DeFi-токенов.
Используя кошельки, где закрытый ключ остаётся под вашим контролем, скачайте секретный шифр на флешку или перепишите/распечатайте и храните в надёжном месте.
Категорически не рекомендуется копировать и держать закрытый ключ на ПК, разве что в зашифрованном архиве документа Ворд. Более того, все манипуляции с закрытыми ключами, которые возможны в режиме офлайн (разархивирование, вывод на печать) необходимо выполнять, отключившись от интернета.
Криптокошельки по типам
Единой системы наименований нет. Как упоминалось выше, тяжёлый кошелёк могут называть толстым, полным или core. Мы сделали структуру по устоявшимся терминам.
Десктопные или программные
Десктопные криптобумажники представляют собой программное обеспечение, скачиваемое на ПК. Тяжёлый — с полным блокчейном. Лёгкий с неполным. Чтобы получить доступ к этому типу бумажника от официального сайта криптовалюты, следуйте алгоритму:
Откройте криптоагрегатор, например, Coinmarketcap. Выберите криптовалюту, кликните её название.
Откроется страница со статистикой монеты и ссылками на её официальный сайт.
Доступ к кошельку находится на главной странице. Нужно выбрать версию ОС и скомандовать загрузку.
Другие кошельки для ПК разработаны на основе базовых. Включают опции кроссплатформенности, мультивалютности и дополнительных возможностей.
Браузерные
ПО в виде приложения для браузера. Часто имеет мобильную версию.
Мобильные
Мобильные криптовалютные кошельки могут быть единственным типом ПО разработчика или дополнением к десктопной/онлайн/браузерной версии.
Кроссплатформенные
ПО, адаптированное к большинству популярных ОС.
Аппаратные
Компактные аппаратные устройства внешне похожи на флешку. Это самые популярные криптовалютные кошельки холдеров:
- Надёжно хранят секретные ключи даже если ПК заражён вирусами.
- Для транзакций подключаются к компьютеру через USB/Bluetooth.
- Продвинутые модели работают бесконтактно, подписывают транзакции в офлайн режиме.
Обличительная черта аппаратных кошельков — сид-фраза, которая генерируется при первом использовании устройства. Представляет собой последовательность из 24 произвольных слов, которые необходимо надёжно сохранить.
Если вы потеряете аппаратный криптокошелёк, нашедший не сможет получить доступ к вашим средствам. Вы же восстановите допуск с помощью сид-фраза, применив её на другом аналогичном устройстве.
Бумажный кошелёк
Простой и бесплатный способ, как создать криптокошелёк за 1 минуту, так и хранить Биткоин с альткоинами. Представляет собой распечатанные на бумаге ключи в виде буквенно-цифровых последовательностей и QR-кодов.
- Пополнение криптокошелька производится путём отправки плательщику открытого ключа (адреса, на который поступят деньги).
- Для отправки средств надо в любом другом кошельке добавить закрытый ключ и подтвердить транзакцию.
Как завести криптокошелёк бумажного типа на примере BitcoinCash:
- Используйте защищённое интернет-соединение (не общедоступный адрес).
- Откройте сайт walletgenerator.net.
- Опуститесь до середины страницы.
- Выберите криптовалюту, названия расположены по алфавиту.
Отключитесь от интернета. В автономном режиме сгенерируйте адрес по предложенной инструкции.
Получите открытый и закрытый ключ. Перепишите или распечатайте на стационарном принтере (не подключаясь к интернету).
Теперь вы знаете, как сделать криптокошелёк на бумаге. Используйте бесплатный сервис для создания любого количества адресов.
Онлайн-бумажники
Криптовалютный кошелёк онлайн предполагает передачу контроля над средствами различным сервисам — криптобиржам, платформам ОМ (облачного майнинга), обменникам, криптокранам. Доступ к онлайн-бумажнику осуществляется после входа в аккаунт сервиса.
Наибольшую надёжность имеют регулируемые сервисы. В 90+% это крупные биржи, где требуется верификация. Опции площадок — торговые и аналитические ресурсы, конкурсы, розыгрыши, акции, ввод/вывод через банковскую карту, встроенный P2P обмен.
Мультивалютные кошельки
Представляют собой базовые кошельки с дополнительным функционалом. Могут быть онлайн, аппаратными, десктопными, мобильными, браузерными. В современных мультивалютных криптокошельках есть обмен, быстрая покупка/продажа через биржи/банковские карты, стейкинг (через подключение к DeFi агрегаторам), фарминг (в стартующих проектах), ввод/вывод фиатных средств.
Таблица криптокошельков по типам
Таблица наглядно показывает, как при определенных условиях многие кошельки могут выступать в разных качествах.
Некастодиальные, моно и мультивалютныеКастодиальные,мультивалютные (биржи, обменники) ХолодныеТяжёлыеЛёгкие Аппаратные Мобильные Десктопные Бумажные80-90% денег клиентов хранятся на холодных адресахТекущие операции обслуживаются с помощью 10-20% средств горячих адресовВопросом как хранится криптовалютазанимается администрация сервиса, клиенты имеют доступ только к онлайн-кошелькуГорячие ТяжёлыеЛёгкие Десктопные Мобильные БраузерныеОнлайн-кошельки с доступом через программы той или иной платформы:мобильные устройствадесктопные приложениябраузер
Рейтинг криптовалютных кошельков: для Биткоина и альткоинов
Рассмотрим популярные бумажники, онлайн-кошельки и аппаратные устройства.
ТОП-7 лучших криптовалютных кошельков для Биткоина
Bitcoin Core — полная версия для Linux/Windows/macOS:
- мультиподписи для транзакций;
- резервирование в файл;
- взаимодействие с аппаратными кошельками;
- поддержка библиотек криптографии.
Electrum — лёгкий кошелёк для Windows/Linux/Python/Android/OSX:
- мультиподпись;
- 2FA;
- совместимость с аппаратным бумажником.
Green — лёгкий для iOS/Windows/Android/Linux:
- доступ к уже подписанной транзакции при запуске;
- резервное копирование;
- проверка баланса по паролю.
Bitcoin Wallet — приложение для Google Play/AppStore:
- моментальная проводка через InstantPay;
- поддержка Bitcoin Cash и стейблкоинов;
- конвертация;
- покупка с банковской кары.
Blue Wallet — для iOS/Android/macOS:
- запуск полной ноды;
- обмен P2P;
- объединение Автономная подпись транзакций;
- совместимость с аппаратными кошельками;
- поддержка LNurl для операций через Lightning Network.
Samourai — приложение для iOS/Android:
- автономная работа;
- поддержка SegWit обновлений.
Wasabi — ПО для Windows/Linux/macOS:
- защита от внешнего отслеживания через скрытые IP;
- объединение транзакций путём анонимизации с технологией CoinJoin.
Перед использованием какого-либо бумажника из рейтинга криптовалютных кошельков рекомендуется ознакомиться с нашими обзорами и отзывами других пользователей.
ТОП 6 лучших кошельков мультивалютных кошельков
За счёт продвинутого функционала мультивалютное ПО обеспечивает часть опций биржевых площадок.
Trust Wallet — более 150 тыс. активов, включая BTC. Для Google Play/AppStore/Android
Дополнительные опции:
- подключение кредитных карт для покупки за фиаты;
- DeFi агрегаторы.
Blockchain com — 7 активов, в том числе BTC. Для ПК/Google Play/AppStore.
Сопутствующие опции:
- обмен;
- покупка/продажа;
- холдинг до 13,5% в год;
- участие в AirDrop.
Guarda — для BTC и более 450 активов. Для ПК/AppGallery/Google Play/AppStore
Дополнительные возможности:
- Web3;
- обмен;
- займы.
Atomic Wallet — BTC, более 300 криповалют. Для ПК/Android/Google Play/AppStore.
Функционал:
- обмен;
- staking;
- поддерживает ERC-20/BEP20;
- покупка за фиаты.
MetaMask — браузерный кошелёк с приложениями под iOS/Android для токенов на Ethereum обращающихся в сетях ERC-20/BEP20/ BEP2.
Опции:
- DeFi;
- DEX.
Binance Chain — приложение для браузера, Google Play/AppStore.
взаимодействует с сетями ERC-20/BC/BEP2/BSC/BEP20. Базовые криптовалюты ETH/BNB.
Особенности:
- низкие комиссии;
- создание блока за 1 секунду;
- моментальные транзакции.
Инновационный кошелёк позволяет выпускать собственные токены с дальнейшим контролем транзакций, сжигания, блокировки.
ТОП 5 лучших устройств из рейтинга аппаратных криптокошельков
Несколько лет на рынке царили производители Ledger и Trezor. Теперь их теснят конкуренты.
Ledger производит разные версии аппаратных устройств:
- Blue — со светодиодным экраном, простым интерфейсом, USB и Bluetooth.
- Nano S — с OLED-дисплеем, взаимодействует с браузером Chrome.
- Nano X — улучшенная модель Nano S с экраном и кнопками большего размера, кошелёк можно связать со смартфоном.
У компании имеется приложение Ledger Live для iOS/Windows/MacOS/Linux. Кошельки взаимодействуют с некоторыми внешними приложениями.
Trezor — аппаратный бумажник с менеджером паролей. Модели:
- One — с поддержкой ERC-20, конвертацией во встроенном приложении ChangeHero;
- Model T — с цветным экраном, резервным копированием Shamir, допрежимом аутентификации FIDO2.
Каждый криптовалютный кошелёк Trezor оснащён 2FA. При наличии кабеля OTG подключаются к устройствам Android.
CoolWallet S — устройство габаритами со стандартную кредитную карту. Взаимодействует с телефонами через Bluetooth. Опции:
- 2 аутентификации — 2FA и биометрическая;
- обмен;
- история операций, проверка баланса.
Бумажник объединяет удобство программных криптовалютных кошельков с высокой безопасностью аппаратных.
Cobo Vault Pro размером со смартфон и с крупным экраном. Модели этого производителя, пожалуй, лучшие аппаратные криптокошельки с точки зрения безопасности и функционала:
- камера для QR-кодов транзакций;
- работа с другими устройствами без физического соединения и выхода в интернет;
- датчик для отпечатка пальца;
- опция скрытых хранилищ;
- более 750 криптоактивов.
Работая с аппаратом Cobo Vault Pro, помните, что при попытке демонтажа устройство самоуничтожится.
BitBox02, это улучшенная версия BitBox01, отличается самыми миниатюрными размерами не крупнее компактной флэшки. Модель выпускается в 2 типах — мультивалютная и только для Биткоина. Опции:
- защита от цепочечных атак;
- адаптация к популярным десктопным ОС.
Ценовой диапазон устройств из ТОП аппаратных криптокошельков от 60 до 200 USD. Иногда производители устраивают акции и распродажи. При желании можно найти современный аналог от малоизвестной фирмы. Например, аппаратный кошелёк CoolWallet не успел приобрести устойчивую репутацию. Удобен, универсален. Его базовая цена 99 USD.
Как разобраться в рейтинге криптокошельков онлайн-типа
Бумажниками онлайн-типа пользуются все клиенты криптобирж. На централизованных платформах есть криптокошельки с выводом на карту и фиатных электронные платёжные системы.
Рекомендуется выбирать площадки по рейтингу. Для этого зайдите на агрегатор coinmarketcap/coingecko. Найдите в верхнем меню рубрику Биржи.
Переключитесь на нужную вкладку:
- Спотовые (работа с базовым активом).
- DEX (децентрализованные).
- Деривативные (с производными — опционами, фьючерсами).
Откройте страницу биржи, проверьте количество активов, рейтинг, оборот. Примите решение зарегистрироваться или поискать другую площадку.
Среди онлайн криптокошельков в России среди новичков наиболее популярны платформы:
- Binance com — спотовая, с возможностью подключения фьючерсного аккаунта, массой дополнительных сервисов для пассивного заработка. Площадка предоставляет криптовалютной кошелёк с выводом на карту.
- Exmo me — с внебиржевым рынком, аирдропами, различными платёжными провайдерами.
- Yobit net — с раздачами, виртуальным майнингом, кранами, возможностью инвестировать и с отсутствием верификации.
Если вы работаете с серьёзным капиталом и планируете заниматься именно активным трейдингом (что подразумевает постоянно держать деньги на биржевом депозите), диверсифицируйте средства на несколько площадок. Несмотря на регулирование, страхование депозитов почти не применяется, а риск хакерской атаки на криптобиржу или внезапная приостановка работы остаётся.
Как открыть криптокошелёк на примере Atomic Wallet
AtomicWallet — кроссплатформенный криптовалютный кошелёк с протоколом безопасности из сид-фразы. После регистрации при первом входе система выведет 12 слов которые являются секретным паролем и доступом к аккаунту в случае утраты пароля.
Перед тем, как вывести деньги с криптовалютного кошелька, перейдите в Wallet и выберите актив. Например, USDT в сети TRC20.
Нажмите на название монеты. В следующей вкладке выберите Send.
Укажите открытый адрес, на который должны поступить деньги и сумму транзакции. Разумеется, при нулевом балансе сперва потребуется купить криптовалюту во вкладке Buy crypto.
Комиссии криптокошельков — Atomic Wallet и других всегда указаны на странице операции.
Для ввода криптовалюты, например, Binance Coin, вернитесь во вкладку Wallet. Кликните по названию монеты.
Откроется уже знакомая страница ввода/вывода. Нажмите Receive.
Система предоставит открытый адрес, который надо указать в строке получателя кошельке на который выводятся деньги.
Заключение
В обзоре криптокошельков мы описали виды и функционал цифровых бумажников. В примерах показали, как создать бумажный криптовалютный кошелёк для Биткоина или альткоина. Какие строчки заполнять в кроссплатформенном бумажнике для ввода и вывода монет. Рассмотрели, какой криптокошелёк выбрать в зависимости от ваших планов на виртуальные валюты. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях и добавьте наш сайт в закладки, чтобы вернуться и прочитать ответы.
Переходите по ссылке https://nettopro.ru/magazine/ и читайте больше новостей о криптовалюте, платежных системах, NFT и не только.