Найти тему
V-Шанжан-V

Портниха 11

Тусклый свет лампочек едва освещал лестничный пролёт с расшатанными перилами и стенами, давно ждущими капремонта. Мрачноватая обстановка, однако, как нельзя лучше подходила для места обитания колдунов и экстрасенсов, подготавливая сознание посетителей к восприятию сверхъестественных событий.

Сверху потянуло запахом благовоний. Борис поморщился, он терпеть не мог все эти дымящиеся ароматные палочки, конусы, шарики, въедливые и душные.

Дверь квартиры, которую он искал, оказалась приметной: тяжелая, железная, украшенная коваными элементами, выполненными не без изящества, она сильно отличалась от остальных — стандартных и весьма обветшалых.

Вместо звонка, сбоку от двери висел аккуратный кованый молоточек, закрепленный на прочной цепочке над металлической пластиной, по которой полагалось стучать.

Борис негромко брякнул молоточком несколько раз, в дверном механизме что-то щелкнуло и тяжелая дверь с легким скрежетом приотворилась.

Вошёл, постоял несколько секунд, пока глаза привыкли к темноте коридора, освещенного парой свечей в настенном подсвечнике.

Огляделся, по обеим сторонам — закрытые двери.

Попытался пересчитать, запутался: толи четыре, толи шесть — мерцающий свет от свечей раздражал и мешал сосредоточиться. Одна из дверей чуть приоткрыта, из под неё струится дымок благовоний.

“Уф-ф, с театральностью, пожалуй, перебор“,— мелькнуло в голове Бориса.

Он потянул ручку двери на себя и вошёл.

В глубине комнаты, в большом уютном кресле, освещенная светом торшера, словно актриса в лучах прожектора на сцене, сидела женщина. В руках она крутила полупрозрачный, слегка светящийся изнутри, шар. Услышав шаги, женщина медленно повернула голову к вошедшему и царственным жестом указала на второе кресло, в паре метров от неё, в центре комнаты.

Борис присел, рассматривая ясновидящую.

Круглолицая, с очень светлыми глазами и бровями, с волосами, полностью убранными под небольшой аккуратный тюрбан. Все черты лица казались мягкими и сглаженными, лишенными запоминающихся особенностей.

“Луноликая“, — мгновенно окрестил её Борис.

Пару минут они сидели молча напротив друг друга, каждый старался оценить и “прочитать“ собеседника.

—Любопытство? — заговорила женщина первой.

— Нет,— мотнул головой посетитель.

— Я не вижу у тебя проблем, — рассматривая шар в своих руках, продолжила Серафима,— скорее, ты сам для кого-то — проблема.

Гость хмыкнул, в глазах его засветился интерес:

— Продолжай! Я внимаю.

Луноликая развернулась к нему вместе с креслом так, что взгляд Бориса уперся в светящуюся сферу в её руках. Шар ритмично мерцал, испуская яркие импульсы света. Не в силах оторваться от зрелища, мужчина вдруг ощутил давно забытое чувство полного покоя и безмятежности.

Серафима исчезла. В полной темноте остались только он и светящийся шар. Бесцветный незнакомый голос задавал вопросы. Борис отвечал, не в силах сопротивляться.

Диалог продолжался долго. Голос выпытывал самое сокровенное. Мужчина рассказывал.

— Одержимый! — разрезал вдруг темноту возглас ясновидящей.

Борис очнулся от громкого хохота. Серафима сидела напротив и зло смеялась ему в лицо.

Волна раздражения поднялась и поглотила разум Бориса, он оглянулся вокруг в поисках какого-нибудь предмета, чтобы запустить им, заглушить этот невыносимый хохот. Нащупал в кармане что-то твердое, не раздумывая, с размаху, выхватил этот предмет и бросил в источник смеха.

Портмоне мягко упало ровно у ног Серафимы.

Борис резко поднялся и не оглядываясь направился к узкой полоске света в двери. Ударившись пару раз и споткнувшись, миновал коридор. Зло хлопнув железной дверью, спустился во двор.

Круто развернул автомобиль и, быстро набрав скорость, поехал прочь от злой Серафимы и её невыносимого хохота.

Раздражение постепенно, по мере удаления от дома ясновидящей, стихало.

Наконец, облегчённо вздохнув, притормозил, посмотрел в сторону... И обнаружил, что находится рядом с домом Франчески. Медленно двигаясь вдоль длинной типовой многоэтажки, поискал глазами “те самые“ окна в третьем этаже.

Вот они. Свет не горит, хотя уже поздний вечер. Борис ехал и ехал вдоль дома, который уже казался ему бесконечным. Разгонялся и почти останавливался, ехал и ехал, но дом не кончался...

***

—Добрый день, Юрий Сергеевич! — приветствовал Андрей Андреевич, врач-психиатр, вошедшего в его кабинет высокого темноволосого, бородатого мужчину в белом халате, — Коллега, я пригласил Вас для консультации. На днях к нам поступил “по скорой“ необычный пациент. Скорую вызвали жильцы дома, вокруг которого он устроил одиночное ралли. Полтора часа гонял на дикой скорости вокруг их многоэтажки поздним вечером. Хорошо, хоть прохожих в это время уже не было. Сейчас его приведут.

Юрий Сергеевич кивнул, поправил очки и уселся сбоку стола, откуда можно было удобно наблюдать за беседой.

Андрей Андреевич, убрал в стол стопку документов, и, погладив коротко стриженные рыжеватые волосы, откинулся на спинку стула.

За дверью раздались шаги, в комнату неспешно вошел высокий мужчина в красивой дорогой пижаме, сопровождаемый молодым санитаром.

Мужчина напряженно смотрел по сторонам, словно не очень хорошо понимал, где находится.

— Присаживайтесь, Борис Аркадьевич! — дружелюбно обратился к вошедшему хозяин кабинета, указав на стул для пациентов.

Борис, покрутив головой, заметил наконец стул и несмело сел.

— Вы узнаёте меня? — тем же миролюбивым тоном спросил психиатр.

Пациент, вглядываясь, подался вперёд, пару минут рассматривал врача, сидевшего за столом напротив. Выражение лица при этом несколько раз сменилось : с недоуменного на подозрительное, затем на пренебрежительное. И наконец, глядя прямо в глаза Андрея Андреевича, с укоризной произнёс:

— Ах, Мэри...Мэри...

Борис вздохнул, отвернулся и вздрогнул, заметив сбоку от стола второго человека.

Выражение лица опять начало быстро меняться : с испуганного на страдальческое. Обращаясь к темноволосому бородачу в белом халате, Борис жалобно протянул:

— Франческа... Отпусти меня...

Бородач поправил очки и согласно кивнул.

Через десять минут, после нескольких неудачных попыток завязать разговор с пациентом, Андрей Андреевич тихо обратился к санитару, ожидавшему у двери:

— Проводи Бориса Аркадьевича в его...номер.

Как только закрылась дверь за пациентом, бородач глубоко вздохнул, оживился и обратился к хозяину кабинета:

— Мэри!... тьфу ты... Андрей Андреевич! Кажется у меня есть идея. Описание подобного эпизода я недавно встречал в одном медицинском журнале...

Коллеги долго и увлеченно обсуждали интересные прецеденты в психиатрической практике, придя наконец к оптимистичному заключению:

“Сложный, конечно, случай, но не безнадёжный. Ничего, подлечим! Через полгода будет как новенький!“

<<<<<-----Назад

Другие истории здесь НАВИГАТОР канала

Автор приветствует любые мнения, комментарии и пожелания по поводу прочитанных историй!