Сегодня 28-го ноября в России празднуют День Матери.
Статья у меня довольно необычная.
Я не буду писать банальных вещей о том, как мы все любим наших мам, как много они для нас делают и о том, что мама в жизни ребёнка - самый главный человек. Почему не хочу сегодня писать статью в этом ключе? Потому что, эта всем известная истина "лежит на поверхности", все знают, какова роль матери в жизни ребёнка, как важно, чтобы она была рядом, и не только в детстве.
Моя статья сегодня будет, на мой взгляд, чуть более глубокой в плане чувств.
Я в семье единственный ребёнок. Мама долгое время, как это принято говорить, посвящала мне всю себя, всю свою жизнь! Я очень благодарна ей за её неоценимый труд, за то, что она многому меня научила и всегда старалась быть рядом, помогать во всём и поддерживать. Это бесценно!
Сейчас хочу сказать немного о другом. О понимании. Это не просто о понимании каждодневных событий в жизни ребёнка. Скорее, это о понимании его внутренней, человеческой сути и его собственной личности. Для многих матерей эта самая душевная суть становится открытием.
В моём окружении есть люди, которые говорят о том, что так и не достигли истинного понимания с самыми близкими людьми - с родителями. Многие родители пытаются сделать всё, чтобы ребёнку было хорошо, при этом, совершенно не говоря и не спрашивая самого ребёнка о том, что именно для него вложено в понятие "хорошо". Они делают для ребёнка то, что хорошо для них самих, но не для него. И это главная, часто непоправимая ошибка! Родители пытаются помочь ребёнку добиться того, чего не добились сами, а он - другой человек и у него совершенно другой, отличный путь в жизни!
Наверное, главное для матери - это понять своего ребёнка. И это понимание начинается отнюдь не с тотального контроля и не с того, чтобы быть в курсе каждого шага своего ребёнка. Оно начинается с права на свободу, как ребёнка, так и родителя. Неправильно "растворяться в детях" и жить их жизнью. Чем позже родитель это понимает, тем тяжелее отпустить ребёнка. Здесь речь не о вседозволенности и отсутствии границ, а о праве на свою собственную жизнь. На свои победы и ошибки.
Нужно воспитать в ребенке умение самому решать, где ставить себе нравственную грань. Нужно воспитать в нем чувство совести и собственного достоинства. Здесь ключевое слово - "собственное". Мы даём ребёнку лишь "базу", рассказываем с детства : что такое "хорошо" и "плохо", какие ценности есть в жизни, даём ему "основу", "фундамент", а вот свою личность он должен "построить" уже самостоятельно. Все это делают по-разному. Каждый человек сам выбирает, что именно для него важно, а что - нет. Бывает и так, что в одной семье, воспитываясь одними и теми же родителями, вырастают совершенно разные люди! И это в жизни бывает очень часто.
Но когда нужно отпустить ребёнка? Дать ему свободу? Никто, я думаю, однозначно не может ответить на этот вопрос. Нужно понять именно своего ребёнка. Правил и шаблонов здесь нет и быть не может. Я сама - мама троих детей. Не скрою, что у меня не всегда получается их понять. В каких-то жизненных аспектах у нас абсолютно разные взгляды и суждения. Это нормально, потому что мы, прежде всего, разные люди. Нужно дать ребёнку право иметь свой взгляд на жизнь. И этот взгляд уважать. Это, порой, очень трудно, но безмерно важно!
Ребёнок тоже должен понимать, что родители - всего лишь люди. Они тоже делают ошибки! Мы вместе растём, особенно в моральном плане. Нужно беречь своих близких, постараться научиться слушать и слышать их.
В этот день, я лично от себя хочу пожелать каждой любящей матери научиться понимать своих детей и тогда дети будут счастливы, а мы будем счастливы вместе с ними!
С праздником, дорогие наши, любимые, драгоценные мамы!