Глава 23. Какой у вас замечательный сын.
Приехав домой Виктор взахлеб рассказывал Вере Филипповне об Израиле. И, конечно, вручил ей кучу подарков из Израиля и Чехии. Она не знала родителей Бориса, но ей понравилось, чтО они привезли из Карловых Вар. Особенно ей понравилось натуральное чешское пиво в жестяной банке. Ида предупредила, что такие вещи надо провозить только в чемодане, иначе их бы изъяли на таможне. "Хорошее пиво, - сказала Вера Филипповна. - Жаль, что у нас с тобой нет возможности туда поехать. На билет-то хватит, а гостиницы очень дорогие".
Начало
Предыдущая глава
Еще Виктор показывал ей фотографии, рассказывал о том, как он дрейфовал на поверхности Мертвого моря с путеводителем в руках, как загадывал желание у Стены Плача, как был в гостях у Гены Козлова и как он в Яффо чуть не отстал от группы увлекшись фотосьемками видов: один был лучше другого. Вдруг мама увидела чью-то свадебную фотографию, снятую издали:
- А это кто женится?
- Да так, я снимал виды в Яффо, заодно и клацнул эту пару. В том городе многие делают свадебные фотосессии.
- Понятно, - сказала Вера Филипповна.
Виктору не хотелось рассказывать как он видел своего кровного сына в свадебном костюме и с красавицей невестой. Пусть это будет его личная тайна. Об этом не знают ни Боря, ни Гена - зачем ему лишние пересуды. А Люба была права, что на той встрече школьных друзей отвела его в сторону и обо всем рассказала. Бывших одноклассников это не касается. И вообще поменьше надо рассказывать о своих проблемах - даже самым близким людям.
Время шло. Витя работал, а после работы ходил в парк с Мухтаром и иногда приглашал Бориса, который стал его лучшим другом задолго до поездки в Израиль. Тот работал в поликлинике, а не в больнице, поэтому у него не было ночных дежурств, да и не нужны они ему были: на себя денег хватало - ну и лады. Аналогично и у Виктора не было стремления к карьерным высотам потому что содержать ему некого кроме себя и Мухтара. Ну и маме помогать потмоу что пенсия у нее не такая уж и большая. "Борька прав, - думал он. - Все-таки мы здесь неплохо устроены, а на чужбине начинать жизнь сначала - удовольствие то еще. Меня аналогично здесь называют Виктором Петровичем, зарплаты хватает - ну и лады".
Катя совсем прекратила ему писать. Ну что ж, на нет и суда нет. Ее туда увезли в 5 лет, она теперь наверняка мало чем отличается от коренной немки. Она уже взрослая, ей скоро 20 лет, могла бы и прилететь к отцу. Но наверное, она не считает нужным с ним общаться - зачем, мол, ей в России отец-неуданик. Да уж, преданнее собаки никого нет. Когда Мурзик был жив, он, конечно, ластился к нему, но Мухтар его по-настоящему любит.
Прошло года три после визита в Израиль, и нежданно-негаданно Вера Филипповна угодила в больницу. Витя к ней приходил каждый день и приносил домашнюю еду - готовить она его, все же научила. Недаром родители Бориса, оценили суп, который он сварил. Еще он подолгу беседовал с ней, спрашивал о самочувствии и разговаривал с врачами. Когда он уходил, соседки по палате явно завидовали его матери.
- Какой у вас замечательный сын, Вера Фёдоровна.
- Я Вера Филипповна.
- Ой, простите. Мою свекровь так звали, я перепутала.
- Ничего, бывает.
- Вера Филипповна, вы воспитали замечательного сына, - не унималась соседка Светлана, которая была моложе ее лет на 15. А мой ухлестал за тридевять земель и носа не кажет. Хорошо, что ко мне сестра приходит, а если бы не она, я и не знаю, что со мной было бы.
- Света, мой покойный муж категорически запретил Витьке уезжать от нас. Если бы не он, наверняка Витька бы тоже уехал. Одна из его подруг уехала в Израиль, другая в Германию. Мой муж сказал "только через наши трупы", и он послушался. А теперь я могу помирать спокойно, что без стакана воды я не останусь.
- Ой, значит и мне придется запретить своим детям уезжать, - сказала другая соседка Татьяна. - У меня дочь и сын, они только и мечтают свалить куда-нибудь. Растишь-растишь этих детей, а в старости все равно остаешься одна. Да и приходят они нечасто: то у них сессия, то собрание-заседание. А про мать забыли.
- Ой, как хорошо, что у меня нет детей, - сказала третья соседка Полина. - Мне терять нечего. Медсестре заплачу, и она мне купит что-нибудь в магазине. Никто не приходит, но мне это не надо. Муж, правда, уже безвременно ушел, хороший был человек. Но ничего, кому-нибудь, да завещу свою квартирку в обмен на уход.
- Да, Витька у меня правильный, - сказала Вера Филипповна. - В школе все учителя его любили и говорили, какой он замечательный мальчик и что таких правильных днем с огнем не сыщешь.
- Вер, а ничего, что твой Витька останется один когда с тобой что-нибудь случится? - спросила Полина.
- Да найдет кого-нибудь, - сказала Вера Филипповна. - Он просто не хочет жениться пока я жива. Ему стыдно, что его бывшая жена, которая уехала потом в Германию, пришла к нам жить и права качала. Я ее собственноручно выставила за дверь.
- И что хорошего? - спросила Полина.
- Что-что! Полина, если бы у тебя были дети, тебе бы тоже вряд ли понравилось если бы они поприводили неугодных зятей и невесток, и те качали бы права в твоем доме.
- Да уж, может и хорошо, что детей мне бог не дал, - сказала Полина.
- Зато мой сын мне стакан воды приносит, - скаала Вера Филипповна. - Конечно, муж у меня был деспотичный и жестокий, но он Витьку правильно воспитал. Да, он ездит иногда в отпуск за границу, и я его с удовольствием отпускаю потому что уверена в нем, что он никогда родную мать не променяет ни на какую молодуху.
- А деньги-то у него есть на заграницу?
- Ну, он же работает. Хороший, порядочный и исполнительный человек, все его на работе хвалят и могут на него положиться. Кто бы с ним ни пересекался, все им довольны.
- Эх, Вера, затюкали вы с мужем своего Витьку... - сказала Полина. - Тебе не приходит в голову, что он хороший для тебя, но не для себя?