Здравствуйте, дорогие друзья!
Никогда не думала, что в 44 года я решусь взять ребенка из детского дома. Ведь обстоятельства в моей жизни совсем этому не способствовали. Я была не замужем, и жили мы с мамой и с 16-летним сыном в одной комнате в коммунальной квартире.
Призыв
Однажды 15 лет назад на одном из служений церкви женщины рассказывали о том, что они берут детей из детского дома на выходные дни. Эти свидетельства вихрем ворвались в мое сердце и произвели невероятное во мне. Я почувствовала огромное желание поделиться своей любовью с кем-то из сирот. Я четко понимала, что это Бог вложил мне это желание в сердце. И я, конечно, не хотела идти против призыва Бога.
Я его не выбирала
Прошло некоторое время, но это желание не покидало меня, а становилось все острее, не покидало такое ощущение, как будто меня кто-то из детей очень сильно ждет, и это именно мальчик. Вскоре я подошла к одной из женщин, свидетельствовавших на том служении, и поделилась своим желанием брать на выходные дни воспитанника из детского дома.
Она сказала: "Хочешь я познакомлю тебя с одним мальчиком из детского дома? Моя девочка Катя все время просит меня, чтобы я забирала на выходные не только ее, но и Дениса." Конечно я согласилась.
Бог удивительно все устроил: мне не надо было искать, выбирать из детей-сирот. Он сразу подвел меня к тому, который был предназначен для меня.
Первая встреча
Я стояла на вахте детского дома, ожидая его, волнуясь от предвкушения первой встречи. Ему 8 лет, учится в первом классе. Брать на выходные (так называемый гостевой режим ) ребенка можно только с этого возраста. Как нам объяснили, слишком маленькие дети не поймут, почему их берут только на выходные, а потом опять возвращают, для них это будет стресс. Вот выбегает первый мальчик: симпатичный, черненький. Может Денис? Но сердце говорит: не он. Вот еще кто-то спускается. Этот светленький, немного лопоухий. Какой милый! Оказалось, это и есть Денис.
Печальная история рождения Дениса
Как он потом рассказывал, он был крайне удивлен, что его кто-то ждет на вахте. Ведь к нему никто ни разу не приходил. Из личного дела я узнала, что его мать из неблагополучной семьи, ее родители были пьющие, оба сидели в тюрьме.
Дениса она родила от случайной связи. Когда была беременной, почему-то жила не дома у родителей, а бродяжничала с одной женщиной, с которой познакомилась на остановке. И, что меня особенно шокировало, из роддома вместе с ребенком она опять ушла жить вместе с этой знакомой в подвал.
Доведя, как оказалось, Дениса до рахита, она все же решила на время оставить его в детском доме. Но временное оказалось вечным. Больше ее никто никогда не видел.
Все эти подробности я узнала, когда прочитала ее письмо из личного дела Дениса, в котором она объясняла, почему вынуждена оставить на время ребенка.
Никому нет дела до сироты
Было у его матери два брата. К одному из них, который жил в родительском доме с семьей, мы как-то пришли с Денисом в гости. Мне хотелось, чтобы Денис не чувствовал себя одиноким, чтобы в его жизни принимали участие родственники. Но эта встреча была первая и последняя. Я поняла, что этого человека совершенно не интересует судьба племянника.
Совершенно случайно я узнала, что сын другого дяди Дениса является одноклассником моего сына. К сожалению, к этому времени второй дядя Дениса умер. У него тоже была несчастная судьба: сидел в тюрьме, бомжевал, так и нашел смерть на улице. Попытка познакомить Дениса с семьей брата тоже оказалась неудачной. Никому он был неинтересен и не нужен.
Чудо- фантазер
Мальчишка был добрым и покладистым, не конфликтным. Чтобы я не просила сделать, он делал моментально. Но фантазер ужасный! Помню, в первые дни нашего знакомства у нас зашел разговор о его родителях, и он на полном серьезе стал говорить, что его отец сидит в тюрьме. Хотя никому неизвестно, где он и чем занимается.
Видимо, для ребенка лучше определенность, даже плохая, чем совсем не знать своих родителей. Многие другие ребята из детского дома знали своих родителей, они были социальными сиротами, потому что их родители были лишены родительских прав из-за алкоголизма, либо сидели в тюрьме.
Один раз после прогулки на велосипеде, Денис в красках начал описывать душещипательную историю, что он якобы попал под машину. Что кто-то вызвал скорую помощь. Но его не забрали в больницу, потому что он ничего не повредил. Потихоньку он все же признался, что эта история-плод его фантазии. Сколько раз глядя в его "честные" глаза мне приходилось гадать: правду он сейчас говорит, или выдумывает. Конечно были и такие моменты, когда я очень серьезно сердилась на него за его вранье.
Мама и сын приняли Дениса
Мама вначале выражала недовольство, что я начала приводить по выходным Дениса. Но постепенно она привыкла к нему, а потом даже говорила : "Какой хороший мальчик!", потому что он был ласков с ней и помогал во всем.
Я боялась. что сын начнет ревновать меня к Денису, но он ни разу не упрекнул меня. Помню, что мне на ум пришла такая картинка, и я поделилась ею с сыном: " Представь мое сердце. Я люблю тебя всем сердцем. Но вот в моей жизни появился Денис, и мое сердце не разделилось на половину для тебя и для него, оно расширилось для Дениса, а тебя я по-прежнему так же сильно люблю.
Денису во всем хотелось подражать моему сыну, вплоть до его некоторых словесных шаблонов и манер. Своим друзьям он говорил, что у него есть старший брат.
Вначале я думала, как же долго ждать его совершеннолетия, но время так быстро идет. Недавно он пришел из армии. Но это уже другая история...
Ни одного дня я не пожалела, что откликнулась на призыв Бога заботиться о сироте. Мне радостно, что он благодарен мне, что я забирала его по выходным, и всячески выражает мне свою любовь.
Недавно спрашивал меня: "А тяжело это- чужого ребенка воспитывать?"
А вы как думаете, сложно воспитывать чужого ребенка? Если вас, тронула моя история, поставьте, пожалуйста, лайк, поделитесь своими комментариями и подписывайтесь на мой канал.
#cирота
#дети
#детский дом