Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми, не считают — 14%. Индекс счастья составил 71 п., что на 17 п. превышает показатель марта 2021 г. (54 п.), и на 5 п. превышает показатель предыдущего года (66 п. в ноябре 2020 г.).
Чаще всего россияне считают себя счастливыми благодаря здоровью и жизни своей и своих близких (29%), благодаря тому, что у них есть семья (27%), есть дети (22%), есть общая удовлетворенность жизнью (21%) или хорошая работа (20%).
Наши сограждане могут не ощущать себя счастливыми из-за положения дел в стране (8%), общей нехватки материальных средств (7%), отсутствия стабильности (6%), а также из-за проблем в семье (5%).
Половина россиян (50%) убеждены, что в их окружении примерно одинаково счастливых и несчастливых людей. 31% полагают, что среди их знакомых и близких счастливых людей больше, а 13% считают, что больше несчастных. Социальный индекс счастья составил 54 п., что в целом соответствует показателям последних трех-четырех лет.
* Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
** Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
Данные комментирует Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Сегодняшнее значение индекса счастья — одно из самых высоких за всю современную историю. Что является причиной столь оптимистичной картины в это непростое время? Преодоление обществом турбулентности и неопределенности? Очевидно, нет. Формирование у людей привычки к неустойчивой ситуации? Тоже нет.
Дело в том, что к “природным” оптимистам — большинству россиян, которое всегда стремится искать позитив (в современной России его привычно видят в семье, детях и работе), сегодня присоединяются те, кто ощущает позитивные результаты противостояния общества глобальной угрозе — пандемии. Об этом можно судить по тому, что именно фактор здоровья впервые становится главенствующим, когда речь идет о том, почему люди чувствуют себя счастливыми».