Найти в Дзене
Мама Васи

Как ребенок с главврачом общался

Обнаружила в ноутбуке фотографию 17-го года. Приглядевшись к ней, нашла на заднем плане первую Васину учительницу и еще нескольких преподавателей из той же школы, но на тот момент сын ходил в детсад, и мы их не знали.

Тогда мы были загнаны профсоюзом больницы с радостью побежали с пятилетним (почти шестилетним) ребенком на первомайскую демонстрацию. Хотя я вообще-то никогда не отказываюсь от участия в мирных шествиях с флажками и шариками, если погода хорошая.

В тот воскресный день взяла с собой ребенка, который всегда любил находится в обществе. Не забыли про наш любимый термос с чаем.

Около заранее оговоренного места в центре города нас встречал сам главврач с непривычным безмятежно-веселым выражением лица. Буквально танцуя, раздавал всем шарики. Моему Васе дал сразу три, чем его моментально покорил. После этого сын решил от него не отходить: мало ли, что еще может дать этот хороший дядя. Так мы и шли часа два втроем впереди всех сотрудников больницы, ряды которых постепенно редели.

Внезапно где-то рядом раздалось: «Я отойду, покурю!». Нет, это не наши доблестный медик сказал, а кто-то другой, может, и вовсе безработный тунеядец, наши не такие!

И тут моего прежде молчавшего сына просто прорвало.

Дело в том, что накануне он посмотрел замечательный мультфильм из цикла «Невероятные истории человеческого тела» под названием «Сердце». Как оказалось, получасовую серию он почти полностью понял и хорошо запомнил.

Здесь я хотела прикрепить виджет или ссылку на этот мультфильм, но не нашла. Рекомендую посмотреть на ютубе.

- А Вы знаете, - сказал Вася, обращаясь к главврачу, - курить вредно! У курильщиков в сосудах останавливается один тромбоцит, а затем к нему прилипают еще другие тромбоциты, и получается вот такой огромный (Вася широко расставил руки) тромб! Представляете, он забивает сосуды и сердце, а потом у человека происходит инфаркт, и можно даже умереть! А в больницу точно от этого попадают! Тромбоциты красные, эритроциты тоже красные, они переносят кислород, а еще там есть белые, их называют лейкоциты, но они в тромб не попадают.

Дикция у Васи на тот момент была достаточно четкая, низкий поклон логопеду из детского сада. Главврач явно обалдел от таких речей, с удивлением переводил взгляд с Васи на меня.

- Это Вы такое ребенку рассказываете? Не рано ли?
- Нет, я не рассказывала ему про тромбоциты и эритроциты, это он такой мультфильм смотрел, кстати, с великолепной музыкой Мишеля Леграна…

Тем временем мой взгляд перескочил на заведующего поликлиникой, мирно бредущего рядом. На его лице читалось: «Я совсем заработался. Пора в отпуск. Мне уже мерещится, что дети произносят медицинские термины».

Главврач, в прошлом работавший педиатром, не успокаивался:

- Вы знаете, это замечательно, конечно, что у ребенка такая хорошая память, но он же еще маленький! И потом, надо ограничивать время нахождения у экрана, больше гулять на свежем воздухе!
- Уверяю Вас, я очень редко и ненадолго даю ребенку ноутбук, гораздо больше времени мы с ним проводим на прогулках, даже в лес ходим, еду с собой берем…

Довольный вниманием к себе Вася добавил:

- А еще мама заставляет меня играть на скрипке…

Главврач несколько изменился в лице и изрек:

- Пожалуйста, вон там есть большая детская площадка, идите туда, будем считать, что вы прошли до конца.

В понедельник эту историю с различными дополнениями несколько я несколько раз слышала от коллег. Всем было весело. Меня не уволили.

Не знаю, совпадение это или нет, но говорят, с того самого дня заведующий поликлиникой бросил курить и записался в спортзал.