Здравствуйте, дорогие читатели!
Первые шесть типов вот здесь, читайте и узнавайте!
А мы пока продолжим.
7. Человек-история
Тип учителя, которого очень легко сбить с толку. Достаточно спросить его о чем-нибудь, что относится его жизненному опыту, и вместо математики или биологии вас ждёт увлекательный тур по воспоминаниям о летнем отдыхе или чек-лист по выбору удобного кошачьего лотка. Вам в красках расскажут, почему не стоит покупать большой чемодан, летать авиакомпанией "Победа" и гладить бездомных собак в Индонезии. Если вы все-таки хотите узнать что-то о логарифмах или лимфатической системе, не спрашивайте его как дела и почему он опоздал.
Как вести себя: если хотите что-то знать по предмету - сугубо в рамках предмета.
8. Истеричный
Любой природный катаклизм по сравнению с этим учителем - спокойный и предсказуемый, и вообще не такой уж и катаклизм. Ученики одной параллели нервно переписываются в тщетных попытках предугадать его дальнейшие действия. Спросит ли он то, что задавал? Даст ли контрольную? Выставит столбиком двойки непонятно за что? Кто знает. Младшие дети боятся его неадекватности, старшие не считают авторитетом. Самые нервные читают гороскоп и молитвы. Помогает редко.
Как вести себя: сохранять спокойствие и не пытаться доказать свою правоту, когда учитель похож на вулкан Кракатау в его лучшие годы. Скорее всего, завтра он и не вспомнит, за что орёт на вас сейчас.
9. Офицер запаса
Думаю, здесь все понятно из названия. Этим учителям без разницы, дети перед ними, или солдаты. Их Библия - школьный устав. Их оружие - стальной взгляд. Их цель - неукоснительное соблюдение правил всеми участниками образовательного процесса. Он говорит сухим языком нормативных документов, складывается впечатление, что у него нет личной жизни.
Таким учителям не важно качество знаний их учеников, гораздо важнее их одежда, внешний вид, длина юбок, высота каблуков, цвет волос, количество опозданий и пропусков.
10. Мир, дружба, жвачка
Невероятно дружелюбный тип учителя. При его упоминании в коридорах уважительно звучит: "Иван Иваныч наш кореш, очень классный чувак!". Не имеет клички, дети между собой зовут его просто по имени. Доброжелательный, но не слишком мягкий. Часто достаточно строго спрашивает по предмету, но за рамками урока может и тиктоки снимать, и мемы обсуждать с учениками. Родителей не вызывает, любые конфликты решает напрямую с детьми, за что, конечно, уважаем ими.
11. Неудачник
Не все люди выбирают профессию исходя из своего желания или способностей. Некоторые просто идут туда, куда берут. Откуда-то же взялась поговорка "ума нет - иди в пед". Она именно об этом типе.
Неудачники сами не в восторге от того, что работают в школе, надо ли говорить о том, какого мнения о них дети. Неудачников не слушают, с ними не считаются, их уроки не бывают интересны детям, потому что они не интересны даже самим неудачникам. Такой учитель способен убить интерес к любому предмету и к учёбе в целом. Радует только одно: таких учителей на самом деле очень и очень немного.
12. Конкурсный образец
Вы не увидите этого учителя в кабинете. Не встретите на перемене. Не пересечетесь с ним в столовой или в учительской по очень простой причине: в школе его нет, и бывает он здесь не чаще Британской Королевы.
Нет, он вовсе не прогульщик, и точно не занимает чье-то место. Напротив, он работает не покладая рук, зарабатывая баллы родной школе. Его отлично знают в других школах и департаменте образования, его показывают по телевизору и зовут на радио. Он - участник бесконечных конкурсов педагогического мастерства. Родители "идут" именно на него, ведь его имя всегда на слуху. Он специалист. Профи. Выиграл столько конкурсов. Постоянно учится и самосовершенствуется. Одна проблема: он не учит детей, он - конкурсный учитель.
На этом на сегодня всё. Есть что добавить?
Я себя отношу к практически к каждому типу, и мне кажется, для учителя главное - стараться брать сильные стороны каждого из них.
Что еще почитать:
Почему "трудоголик" - это не комплимент?
Как помочь себе в состоянии тревожности
Прекрасного дня, будьте здоровы, спасибо, что читаете ❤️
#школа #юмор #педагог #учитель #психология