В преддверии Нового года, до которого остается совсем мало времени, пора начинать писать письма Деду Морозу. Либо организовывать досуг самим, что надежнее (Дед-то не ожидал, что у нас так все затянется).
Десять лет назад я написала в "Сказках про Принцессу":
Долгими зимними вечерами Принцесса писала Деду Морозу письма. Милый дедушка, писала она, весь прошлый год я была хорошей девочкой: не пила, не сквернословила, не заваливалась домой под утро. Неужели и в новом году я буду лишена этих простых человеческих радостей?
Казалось, что это было в прошлой жизни. Нынешний мир диктует новые правила игры, и вот вы уже не знаете, чего конкретно попросить у старика, когда все упирается в главное - в здоровье.
Я бы попросила у него не только его, но еще и заветный куар-код, без которого сегодня не пускают даже на ярмарки мастеров. Просто масок для посещения мероприятий уже не достаточно. Можно себе представить, что будет твориться после 27 декабря, когда в силу вступят очередные долгосрочные ограничения, сроком на месяц - до 31 января включительно.
Люди пока еще не понимают, что их ждет, но уже заранее покупают подарки близким. В магазинах только и разговоров, кто когда укололся, а если нет, то почему. И коллективное бессознательное, что "все равно всех привьют". В этой связи вспоминается Александр Николаевич Островский с его "культурной прививкой" неотесанного, практически дремучего россиянина народным театром. Того самого, который скоро вновь понесет с базара "Белинского и Гоголя", если не разучился читать. Так как больше ему заняться в начале нового года будет нечем.
Впрочем, почему сразу нечем? Как можно провести досуг в дни новогодних и рождественских каникул в одиночку и с семьей?
1. Спорт. Лыжи, санки, коньки. Долгие прогулки с термосом горячего чая и горячими бутербродами. И чем-нибудь горячительным. Как в моей интерпретации сказки "Морозко". Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная, - засуетился вдруг Мороз. - Тепло, дедушка, - икнула в ответ Настенька, пряча под полой фляжку с коньяком.
2. Кстати, про коньяк. Можно организовать фотосессии на фоне заснеженных деревьев и точно таких же домов. С подписью "Здесь был Вася". Или "Угадайте, за каким из сугробов спрятался Вася, у которого оставалась непочатая фляжка с коньяком?". Угадавшему - приз.
3. Литературные и познавательно-образовательные викторины (со сладкими призами). К примеру, назовите 10 улиц Петербурга на букву К. Или - "5 версий, почему бы сегодня вымерли мамонты". Или - "Чему бы не удивился Федор Михайлович Достоевский, если бы попал в нашу реальность".
4. Рукоделие и всевозможное творчество. Даже немного безумное, если смотреть со стороны. К примеру, берете лист ватмана и каждый день рисуете на нем, как вы сегодня провели день. Пусть эти рисунки будут и не как у профи, а как у трехлеток в детсаду, но драйв останется. Представьте только, как будет выглядеть картинка в стиле примитивизма "Как мы с семьей наряжали елку". Или "Как мой муж Петя побыл Дедом Морозом для всей нашей парадной, потерял бороду и членораздельность речи".
5. Походы в гости (со своими пирогами, оливье и шампанским), чтобы реализовать все предыдущие пункты, а также посмотреть кино. Множество самых разных фильмов, теплой, дружеской компанией