Сегодня не стало Александра Градского. Осенью он попал в больницу с поражением легких 70%. После выписки долго и тяжело восстанавливался, но все же принял участие в съемках нескольких выпусков "Голоса", хотя и плохо себя чувствовал. Восстановить здоровье, к сожалению, так и не удалось. В субботу певца с подозрением на инсульт госпитализировали, а ночью его не стало...
Помню, как-то прочитала на одном из сайтов (кажется, на одном из профильных форумов в ветке про теноров), что Александр записал пробную версию саундтрека к замечательному музыкальному фильму "Мария, Мирабела". Была очень удивлена. К сожалению, сохранился лишь фрагмент.
По-моему, чудесное исполнение. Но не будем принижать талант Леонида Серебренникова, который, по-моему, тоже спел песни для фильма великолепно.
Даже далекие от музыки люди говорили мне, что для них определенной вехой стала песня Пахмутовой и Добронравова "Как молоды мы были". Это произведение пытались перепеть не раз, пародировали на конкурсах двойников, но сравниться с Александром, мне кажется, никому не удалось. Кстати, немногие знают, что это песня из фильма "Моя любовь на третьем курсе". Играет Тимофей Спивак, поет Александр Градский.
Александр учился в Гнесинке и в Консерватории (которую не закончил), задумывался о карьере скрипача. В шестидесятые годы он создал группу "Славяне", затем "Скоморохи". Будучи совсем молодым, написал песни к фильму "Романс о влюбленных" и исполнил их. Без них картина бы вряд ли стала такой популярной.
А на музыкальном шоу "Голос" представители команды Градского побеждали четыре раза. И это были реально достойные вокалисты: Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева, Селим Алахяров. В остальных сезонах побеждали представители других команд лишь потому, что Александра Борисовича тогда не было среди наставников. Исключением стал лишь один случай, когда выиграл иеромонах Фотий. Но этот случай мы обсуждать не будем. Если остались какие-то сомнения, просто сравните вокал победителя и Михаила Озерова, занявшего второе место (команда Градского).
Талантливые "дети", выпускники этого шоу нашли свой новый дом в театре "Градский Холл". Что касается собственных детей, у Александра Борисовича дочь и три сына. Самому младшему всего три года.
Градскому удавалось воплощать свои творческие замыслы, когда он писал не только песни для фильмов, но музыку к операм и балетам. "Мастер и Маргарита" - его долго вынашиваемое детище, стихи к которому он писал вместе с Павлом Грушко, основываясь на тексте Булгакова. Увы, на сцене оперу так и не поставили. Арию из нее прекрасно исполнил дуэт Эстер Кандиновой и Романа Графова. Об этом я вчера писала здесь.
Думаю, что все-таки судьба Александра Градского сложилась удачно. Судьба Голоса, Таланта с большой буквы.
Что касается "Голоса" в кавычках, шоу-программы первого канала, то ее судьба пока неясна. Создатели передачи сообщили, что этот сезон будет завершен в обычные сроки, решение по команде наставников будет принято в ближайшее время.
Последние съемки, насколько я знаю, состоялись 18 ноября. Либо это был завершающий выпуск "Поединков", либо уже была отснята часть "Нокаутов" (потому что дальше уже идут полуфиналы, которые всегда показывают в прямом эфире). В пятницу увидим.
Но без Александра Градского "Голос" уже не будет прежним. Как и наша жизнь - без его Голоса.