Найти тему
WSPN

Гурбангулы Бердымухамедов: абсурдность культа личности на примере президента Туркменистана

Многим известно, что страны Центральной Азии славятся культами личности своих "президентов". Разберем самый абсурдный и наглядный пример.

Истории известно много случаев, когда талантливый или просто влиятельный лидер пытался возвести вокруг себя культ. Эта тенденция наблюдается не только в относительно современной истории.

В древности могущественные азиатские императоры возводили себя чуть ли не в уровень богов, в некоторых же странах их божественное положение закреплялось на законодательном уровне.

Например, в Японии император считался потомком богини солнца Аматэрасу вплоть до окончания второй мировой, пока от этого титула его не вынудили отречься американские войска.

Если же в современности многие восточно-азиатские страны, подобно Японии, избавились от этой пагубной традиции по отношению к своим лидерам, то вот Центральной Азии в этом плане повезло намного меньше.

Самым ярким примером тут будет Туркмения. Гурбангулы Бердымухамедов занял президентскую должность ещё в 2007 году. За это время он осыпал себя множеством титулов и наград, окружил почитателями и откровенными подхалимами.

Эта тенденция культивируется и в СМИ. Многие граждане жалуются, что государственное телевидение пытается приплести любой хороший или нейтральный повод к имени президента, даже если тот никакой причастности к этому событию не имеет.

Конечно же, повальное количество лести и восхвалений, от различных экспертов и ведущих, идёт в этом комплекте по умолчанию. Как результат, Гурбангулы почувствовал себя не только хорошим руководителем, но и великим мыслителем.

Одним из интеллектуальных хобби для Бердымухамедова стало сочинение пословиц. Вот пара примеров:

Вода – мать урожая;От дождя земля цветет, а от похвал – мужчина.

В принципе, не самые плохие пословицы. Мне кажется, что они бы возымели может и не такую большую, но популярность. Как минимум в ближайшем окружении президента, если бы это окружение не должно было в обязательном порядке знать их наизусть.

Это может показаться абсурдом, но президент и правда заставляет своих подчиненных разучивать свои пословицы. От их знание буквально зависит рабочее положение многих госслужащих Туркменистана.

Не менее красноречивый случай произошел, когда Гурбангулы Бердымухамедов написал и издал книгу о туркменском алабае. Казалось бы, что тут не так? Алабай - и правда очень полезная для человека порода собак, настоящие охранники и пастухи.

Если президент захотел написать о них и привлечь внимание к проблеме сохранности вида, то в этом определенно нет никакой проблемы. Однако неестественный общественный резонанс вокруг выпуска этой книги стирает ценность всех возможных добрых побуждений, заложенных туда.

Для продвижения книги был задействован весь административный ресурс. Власти проводили повсеместные показы книги, где должны были присутствовать все представители СМИ и весомые государственные деятели. Нахваливали работу президента не только они, но и всевозможные специалисты с учеными.

Каждую из церемоний закрывали торжественным исполнением песни об алабае, которую сочинил сам президент. Для её исполнения было задействовано огромное количество артистов и музыкантов.

Я ни в коем случае не хочу критиковать руководительские способности президента Туркменистана или же его политику. Просто по моему мнению, сильно развитый культ личности приводит к огромным нецелесообразным тратам средств и усилий, которые уходят явно не на пользу страны.