Найти тему
Иван Харченко

Первый раз на югА. Часть вторая. Выезд, Тула и далее.

И , наконец, случилась она--дембельская смена!!!! Проставившись обязательными тортиками тем, кому до отпуска было далеко, мы со спокойным сердцем стартанули с любимой работы. Традиция проставляться чем-то вкусным корни имела давние, и , на мой взгляд, была весьма правильной. Мы подслащивали оставшимся горечь трудовых будней, а они в ответочку желали нам сладкого отпуска. Традиции были соблюдены. Я отбыл город Медынь, где дожидался своего часа в гараже верный "Шадик", Анна Геннадиевна отправилась в Калугу, собирать вещи. Условлено было, что вечером я приеду, загрузим вещи и с утречка, минуя пробки, стартанём навстречу морю и солнышку.

К вечеру я прибыл. В поездки я привык собираться брутально, ибо , как известно, мужику на отдыхе необходимы три вещи: усы, трусы и тапочки. Поскольку супруга заранее застолбила комнату в городе-герое Керчь, палатки и прочий шмурдяк автоматически отметались, что давало большой объём свободного пространства в кофрах. В итоге: имелось три кофра, два боковых и один центральный задний, в который помещалось ранее палатка, два спальника, одеяло, подушка и прочие прелести походной жизни. Мои вещи занимали ровно половину одного из боковых кофров, о чём я сообщил обрадованной супруге. К дому Анны Геннадьевны я подъехал вечером. Попили чаю и начали грузить вещи. На пятом объёмном пакете мне как-то стало не по себе, а когда под завязку забился центральный кофр я вообще весьма удивился. Привычки заглядывать в чужие пакеты у меня не было, поэтому я максимально тактично поинтересовался:

--Дорогая, а это всё--нужные вещи?

--Конечно, дорогой!--отозвалась супруга.--Всё только основное, и так самое нужное взяла!

Спорить я не стал, ибо привык верить людям на слово. С тем мы отогнали мотоцикл на стоянку. Дети были распределены по бабушкам. Старт был намечен на утро, часов на пять, чтобы миновать пробки на выезд. Спать легли поздно. Дальновидная супруга расчётливо накануне сделала себе какую-то прикорневую штуку с объёмом волос, что позволяло держать укладку чуть ли не пол-года, а не выглядеть после снятия шлема похожей на утопленицу. Идея была хорошая, но часов в десять вечера неожиданно выяснилось, что именно сегодня для достижения эффекта надо помыть и высушить голову. Если с первым пунктом проблем не было, то пункт второй вызвал тревогу: единственный фен был заботливо упакован в один из многочисленых пакетов и погребён в недрах мотоциклетных кофров. Идти за ним и перерывать все пакеты, с таким трудом распиханые и утянутые я отказался категорически, хоть жену и люблю. Ситуацию спасло то, что оба мы получили ещё СССР-овское воспитание и генетическую способность выходить из щекотливых ситуаций подручными средствами. Анна Геннадиевна раскочегарила духовку у газовой плиты, направила на свою гриву поток тепла и начала периодически расчёсывать свои локоны. Дело это было небыстрое, требовавшее сноровки и аккуратности. Забегая вперёд скажу, что всё получилось в лучшем виде, но стоило часов трёх драгоценного времени. В итоге спать легли за полночь, и так и не заснули--страшила неизвестность впереди и выплески адреналина в кровь. По звонку будильника встали, выпили чайку, облачились в термоподдёвки и защиту и вышли навстречу приключениям. Было весьма свежо.

Мотоцикл не подвёл, заведясь с первого раза. Пока грелся мотор перекурили--напряжение немного спало. Настал черёд запустить навигатор, но тут случился первый облом. Бесовский аппарат бодро проложил маршрут, а потом переключился на режим зарядки, упорно изображая во весь экран заряженую батарейку. Попытки включить-выключить его к изменению результата не привели. Матерные заклинания не сработали тоже. Пободавшись с упорным девайсом я в очередной раз высказался, что я и кибернетика--вещи несовместимые. Супруга успокоила, что навигация есть у неё в телефоне. Я обрадовался и сказал, что по-первости дорогу знаю, а дальше пусть она включает свою навигацию, если хочет побыстрее добраться до моря. С тем мы уселись на "шадика", который рокоча табунчиком в сорок лошадок бодро выкатил нас за ворота стоянки.

Дорогу, как мне казалось, я примерно представлял. Предстояло двигаться в сторону города-героя Тулы, а дальше на шоссе М-4 почти до упора. Чтобы поехать в сторону Тулы необходимо было попасть в район Калуги , именуемый Правый берег. А именно--на Гагаринской развязке уйти на мост через Оку направо, а дальше по прямой. Но мой топографический кретинизм отнюдь не дремал. Мы подъехали к развязке (по которой до этого раз пятнадцать я ездил на машине на Правый!!!) , торжественно сделали круг и очутились опять под мостом в точке, от которой только что пытались заехать на мост. Я проанализировал ситуацию и попытался повторить попытку. В этот раз справа шёл поток машин и перестроиться не удалось. Мы снова красиво объехали мост и спустились вниз. Я встал на нейтралку и закурил...Как-то странно всё и весьма подозрительно начиналось...Докурив, я в третий раз предпринял попытку покорить мост--и опять неудачно. Супруге это надоело, и на четвёртый раз она гаркнула мне в ухо, подняв забрало шлема:

--Быстро направо!!!--я резко подчинился, и развязка была покорена. Мотоцикл бодро урчал и исправно нёс на в сторону Тулы, но это нам так казалось. Какую-то маленькую развилку мы с ходу проскочили мимо. Как уже можно догадаться--ту, которая была нужна, но мы про это не знали. По обочинам расстилался живописный лес, потом река, потом громадное озеро, а потом появилась табличка, что впереди город Перемышль. Тут и я понял, что куда-то мы не туда едем, хоть и места красивые. Я заглушил мотор, и сказал жене, что настало время её навигатора. Навигатор в телефоне Анны Геннадиевны бодро показал, что мы заложили крюк в сторону около сорока километров. Развернулись и поехали обратно, потеряв уйму времени. Я ворчал на свой кретинизм и технику, которая не может показать маршрут...А на подъезде к Туле мы попали в небольшую пробочку. Обочина была свободна. и мы её аккуратно объехали. А в самом начале этой пробочки картина была невесёлая: там было ДТП минимум с тремя машинами , причём третья вылетела на встречку, зацепив, по ходу, вторую. Мерзкая такая лобовуха. Судя по тому, что пострадавших не было, и на месте стояла одна машина ГАИ, мы примерно сопоставили время и стало немного страшно... Если бы мы не сбились с маршрута, то аккурат попали бы в этот замес...В очередной раз поняв, что Господь просто так ничего не делает, двинулись дальше. Скоро потянулись предместья Тулы. А судьба и высшие силы решили нас ещё раз испытать. Навигатор повёл нас через самый центр города. В самый утренний час пик. Я матерился и тащился в общем потоке, не рискуя на гружёном моте играть в шашечки в незнакомом городе . Супруга держала вытянутой руке телефон и периодически орала мне в ухо:

--Сто метров и вправо!!! ...Прямо два светофора!!! ...А тут второй съезд!!!....Притормаживай и перестраивайся--двести и влево!!!...

В общем, Тулу мы проезжали весело, и город нас, видимо, запомнил. Парадокс был в том, что вокруг города точно есть объездная, ехать по которой--одно удовольствие. И ведь я по ней ехал--когда мы гоняли в Елец и обратно...Но тогда меня тупо вели за собою мотобратья, а тут мы сами прокладывали маршруты!!!!

Тула меня утомила, хоть и город красивый. С нашими кругами и кретинизмом мы отмахали по-холодку вёрст двести, и решено было заправить мотоцикл и подкрепиться, ибо накрывало нервное истощение. Свернули к первой же заправке с кафешкой, задали корм железному коню и подкрепились сами. А у меня периодически просыпается техническая мысль. Зная, что в любом бесовском электроном устройстве присутствует кнопка "сброс", я начал означеную кнопку искать. Искал я её долго. В итоге под крышкой нашлась надпись "перезагрузка" и крохотное, булавочное отверстие. Счастье было близко, и терять было нечего. Стрельнув в кафе зубочистку, я вставил её в дырочку и нащупал крохотную пимпочку, которая при нажатии поддалась. А затем случилось чудо!!! Навигатор пару раз мигнул и заработал!!! Маршрут был вбит тут же, вплоть до улицы и номера дома. Потом, когда снова начинались навигаторные глюки, я понял закономерность: включать сей прибор надо было только при заведёном двигателе, иначе он тут же автоматически переходил в спящий режим, и приходилось его будить с помощью зубочистки. С тем мы и покинули славный город-герой Тулу. График движения несколько сбился. Я наивно прикинул расстояние в тысячу+ сколько-то сотен километров и объём бака. По опыту я знал, что полный бак "шадик" съедает километров за 220-250, поэтому опрометчиво пообещал, что всего через семь-восемь заправок будем на месте.

.....Жизнь показала, что я ошибся.......

Продолжение следует.........................................................

Всем добра!!!!

Ставим лайки и подписываемся!