Не стало Александра Градского
Неприятная и трагичная новость, не стало Народного Артиста России, любимца миллионов, ушёл Александр Градский. В последнее время подобная новость стала какой-то обыденной. Давно уже весь интернет пестрит панихидой по усопшим. Не знаю, возможно, и раньше было так, а может это всё от того, что весь народ, поголовно ловит новости в интернете. Я здесь не измеряю известных или простых людей, но кажется, что вся новостная лента превратилась в один сплошной некролог и возгласы антипрививочников. Но я не об этом. Сегодня ушёл светлый и Великий Человек с большой буквы, голос которого грел души миллионам граждан всего мира более пятидесяти лет. Очень жаль! Снова невосполнимая утрата для всех нас.
Лично я с Александром Градским знаком не был. Но однажды со мной произошел интересный случай и его имя я запомнил навсегда.
Еще в далёком двухтысячном году я приехал в Москву к своему другу Михаилу Евдокимову, чтобы показать ему свой первый авторский музыкальный альбом под названием «Слепая Ночь». Тогда, на мой взгляд мне казалось, что альбом получился достаточно хорошим. Наверное потому, что это был мой первый авторский альбом, который я словно дитя вынашивал много лет. И вот наконец-то после долгих работ на студии в Калининграде, я это сделал и прилетел в Москву.
Михаил встретил меня в аэропорту на своём мерседесе, которым управлял сам. Мне не терпелось показать ему заветную кассету и после того, как мы уже мчались по трассе, я наконец подарил Мише своё творение. Он обрадовался подарку и распечатав футляр сразу вставил кассету в автомагнитолу. Я настойчиво ждал рецензии и похвалы. Михаил внимательно прослушал почти всю дорожку кассеты, и вдруг остановился у небольшого магазина. Заглушив машину, он попросил подождать его, а сам пошел в магазин. Через мгновение он вернулся с новой кассетой Александра Градского. Сев в машину, он молча вынул из автомагнитолы моё творение и поставил песню Градского «Как Молоды Мы Были». После прослушивания вечного шедевра, он повернулся ко мне и сказал:
- Вот, как ты научишься так петь, тогда можно будет записывать свои песни и альбомы. А пока твоё творчество выглядит как художественная самодеятельность для прослушивания на дворовой скамейке.
Конечно же мне было очень обидно за такие слова. Но я ему возразил, что Александр Градский тоже не сразу стал известным на весь мир и что у меня еще все впереди. Михаил попросил у меня прощения и только потом поблагодарил и поддержал меня в моих начинаниях.
С тех пор прошло очень много времени. Я написал огромное количество песен, стихов и даже романов. Снялся в многих художественных фильмах. Выступил тысячи раз с сольными концертами, создал несколько вокальных групп и даже давал концерты в Большом Кремлёвском Дворце. Но всё это время меня не покидали слова Михаила о голосе Александра Градского. Я долго тренировался и репетировал. Мне всё же удалось исполнить в оригинале тональности его главную песню «Как молоды мы были» с его замысловатой модуляцией в третьем припеве. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь и многие из простых артистов потеряли работу и сцену. А чтобы жить, нужно было находить другую работу и переквалифицироваться. В этом году я решил подрабатывать в зимний период обыкновенным кочегаром. Как говориться сутки через трое! Поддерживая нужную температуру в котле, остаётся время для творческих набросков в виде написания новых песен, стихов, рассказов и даже романов. А ещё есть возможность репетиций для поддержания голосовых связок. Прошедшая моя смена была разносторонней. Я записал пару видеороликов и несколько раз А капелла исполнил песню Александра Градского «Как Молоды Мы Были». А утром Александра не стало! Очень жаль! Вечная светлая память Великому Голосу, Маэстро и Человеку!