Найти тему
А.Брусницына.

По материалам моей истории об уходе за свекровью вышла статья в одной из центральных газет

Старшее поколение. Фото из открытого доступа
Старшее поколение. Фото из открытого доступа

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала!

В одной из последних статей я писала, что ко мне поступило предложение сотрудничества одной из московских газет. Автор статьи готовила большой материал об уходе за дементными родственниками в домашних условиях и предложила мне выступить рассказчиком. Конечно, я не могла не согласиться, так как видела в этом то, что автор статьи могла обратить внимание общественности к этой сложной проблеме.

Скрин из моего мессенджера.
Скрин из моего мессенджера.

Я все-таки не теряю надежды, что ситуация с уходом за такими больными изменится когда-то в лучшую сторону и наше государство обратит внимание на тех, кому тяжелее всего в этой ситуации. Конечно же, я говорю о тех, кто вынужден, не считаясь с собственным временем и собственными интересами, ухаживать за безнадежно больными людьми.

Я всегда говорила, что в обществе должно быть снято табу на рассказы про деменцию и уход за дементными больными. Люди должны понимать, что эта проблема – государственного масштаба. Ведь из-за того, что люди, ухаживающие за своими родственниками, по объективным причинам вынуждены оставить работу, а это значит, государство недополучает налоги с заработной платы. Плюс, ухаживающие сами впоследствии становятся пациентами больниц, выпадают из активной жизни. Это огромная социальная проблема.
Знаю, что сейчас принят национальный проект «Демография». Один из разделов называется «Старшее поколение». И один из подразделов «Старшее поколение» его как раз касается организации патронажной службы для помощи ухаживающим на дому родственникам. Начиная с 2022 года система долговременного ухода должна быть внедрена во всех субъектах РФ.
Национальный проект рассчитан на 2019-2024 годы. Не знаю, конечно, что сдвинется за это время.
Может быть, хотя бы процесс начнется в больших городах, а потом дойдет и до провинции.

К сожалению, я не сразу увидела ответ корреспондента газеты и она, не дождавшись моего ответа, опубликовала статью.

-3

Конечно, по большому счету, это не моя история. Это материал по моей истории и истории множества других людей. Каждый, кто находится в такой же ситуации и прочитает эту, может сказать, что эта история и про него в том числе.

Конечно, мне хотелось, чтобы упомянули мой канал. Я рассчитывала, что это даст какой-то толчок к его возрождению. Но ничего подобного не произошло. Как сказала корреспондент, они не имеют права упоминать никакие социальные сети.

Так что, это просто некая обобщенная история. Просто для того, чтобы люди, которые не подозревают об этой темной стороне жизни, могли узнать об этом.

Статья вышла в газете «Московский комсомолец». Ниже я даю на нее ссылку.

Заложники деменции.

Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канала. Так же, как всегда жду ваших комментариев. Спасибо, что читаете. Анфиса.

#общество

#уход за стариками

#возраст

#деменция

#семейные отношения