Автор: Hoomkeen
В греческой мифологии есть один небольшой эпизод, когда во время спора между Зевсом и Герой боги обратились к слепому пророку Тиресию. Богов интересовал ответ - кто же, все таки, получает большее удовольствие во время любовных утех, а так как Тиресий провел семь лет своей жизни в теле женщины, то к кому, как не к нему можно было обратиться за ответом на этот важнейший вопрос. Говорят, что Тиресий без размышлений сразу сказал, что женщины получают в десять раз больше наслаждения, чем мужчины. Таким образом, Зевс победил в споре и, скорее всего, побежал наверстывать недополученное им наслаждение, соблазняя смертных девиц.
Очень удобный миф, особенно для древнего общества, где женщины не обладали такими большими возможностями как мужчины - отсутствие современной гигиены, необходимость рожать гораздо больше детей, чем это требуется в современном обществе и так усложняло непростую жизнь древнегреческой девицы, а тут ещё и святая уверенность мужиков, что жену достаточно потыкать пальцем, и вот она уже получила экстаз от нехитрой ласки любимого.
Более того, в те годы само собой считалось, что факт беременности постфактум доказывал, что женщина была удовлетворена, так как нельзя забеременеть без наслаждения.
Такой подход, вкупе с историями из мифологии, рисовал картину женщин как постоянно желающих соития, неизмеримо больше наслаждающихся процессом и поэтому от мужчин требовалось контролировать алчных и ненасытных спутниц, которым нельзя было полностью доверять. Более того, независимо от сигналов и знаков, которые поступали от женщины, считалось что она всегда заигрывает с мужчиной. Овидий давал совет, что женщины часто говорят "нет", но это часто означает "да" - и эта житейская мудрость упорно продолжает царствовать в умах многих мужчин во всех уголках планеты.
Таким образом, миф о Тересии объясняется просто и легко одним модным словом - патриархат. Но это объяснение оставляет у автора чувство легкой неудовлетворенности.
Конечно, можно сказать, что Тересий проявил мужскую солидарность, подмигнув Зевсу, и дав ему удобный повод требовать от своей жены справедливости, то есть бегать по всей Греции и заниматься этим в десять раз больше для восстановления баланса, но беда в том, что Тересий никогда не врал. Более того, во многих мифах он предсказывал будущее даже зная, что этим он только вызовет на свою голову гнев и проклятия.
В мифе о царе Эдипе, например, Тересий это слепой прорицатель, который знает, что Эдип убил отца и спит с матерью. В Антигоне он предупреждает царя что гнев приведет его к гибели. В других мифах он предупреждает Кадмуса и людей Фив, что они должны подчиниться воле Диониса. Тересия вызывает Одиссей, и от него он узнает про свое великое приключение. Предсказания Тересия всегда сбываются. В мифах Тересий появляется только тогда, когда нужен кто-то скрупулезно честный и очень аккуратный в произнесенных словах. Пусть его фразы поначалу туманны и люди не верят ему, но в итоге он всегда прав. Так что мы не должны, подобно Эдипу или Креону, в раздражении прогонять слепого дурака, бормочущего вздор,
Боюсь, поле для размышлений, которое открывается перед автором, становится слишком необъятным для формата небольшой развлекательной статьи про историю. Современная физиология, которая подсчитывает койгде нервные окончания, однозначно отдала пальму первенства женщинам. Современная медицина открывает перед взрослыми людьми возможности модификаций, которые и не снились древним грекам. Опять же на западе, после разделения понятий пол и гендер (который переводится на русский как пол), после развития трансгендерного движения, которое на наших глазах расцветает пышным цветом, затмив скромные греческие фантазии о гермафродитах, всё давно смешалось, перемешалось и понеслось кувырком. Между прочим гермафродит тоже считается неполиткорректным словом, и не спрашивайте меня почему, в радикально прогрессивных кругах запада употреблять его по отношению к людям моветон.
Глядя на современный мир, который давно уже перестал быть Шекспировским театром, и даже перерос из карнавала 20 века в вакханалию 21-го, можно только гадать, к какому идеалу стремится современное человечество. Ответы, как и всегда, можно искать в мудрости веков. А мудрость веков в том, что даже боги всегда спорили, чья сторона пирога слаще.
И, сдается мне, после достижения полного равенства возможностей, наступит пора жаловаться уже мужикам.