Это строчки из песни легендарного Александра Борисовича Градского. Но народный артист России не встретил и крещенские морозы… В ночь на 28 ноября у Александра Борисовича остановилось сердце. Он тихо покинул нас на 73-м году жизни. Это большая утрата не только для его близких, но и для всего российского народа.
А ведь совсем недавно — 3 ноября — Градский обратился к своим поклонникам в Инстаграм:
«72 — далеко не предел. Двигаюсь вперед, многое еще нужно сделать, написать и исполнить. Нахожусь в непрерывном поиске. »
Сейчас, безусловно, больно всем. Я пишу это, а у меня в голове кружатся в траурном вальсе слова: «Как молоды мы были...». Казалось бы, только недавно Градский был на пике своего творчества, а сегодня ушла целая эпоха. Чтобы проститься с дорогим нашему сердцу Александром Борисовичем, предлагаю вместе вспомнить о самых ярких и значимых событиях его яркой и значимой жизни.
Александр Борисович был человеком неординарным. Композитор, певец, актер — казалось, его талант не знает границ. Говорят, хороший человек хорош во всем. Наверное, это было сказано о нем. Градский превзошел себя в самых, казалось бы, несовместимых музыкальных жанрах — эстрада, опера и, конечно же, рок. Заслуженно называют его отцом русского рока. Он был признанным народным артистом Российской Федерации и имел много государственных наград за выдающийся вклад в отечественную культуру. Но путь Градского к славе никогда не был простым.
Он родился в 1949 году в небольшом городке Копейске в Челябинской области. Его отец — инженер механик, а мать — актриса, в память о которой он взял ее фамилию. В 9 лет юный талант сделал первый шаг к своему призванию — поступил в московскую музыкальную школу.
Уже тогда Градский показал яркость и страстность своей натуры, которая не признавала общественных рамок и стандартов. Он сильно полюбил музыку, однако не был прилежным учеником в обеих школах. С оценками у Сашеньки было не очень, вместе с тем в 14 лет он создал свое первое стихотворение. Известно, что главным кумиром уже в зрелом возрасте для Градского был Высоцкий, а вот фаворитами тогда еще юноши стали неподражаемые участники Битлз.
После первых робких сольных выступлений и окончания Гнесинки карьера Александра Борисовича резко пошла вверх. Он не стал подражать другим и идти уже протоптанными путями. Певец остался верен себе и всегда прислушивался к собственным желаниям. Поэтому он стал одним из первых музыкантов, экспериментировавших с русским роком.
Первой группой молодого исполнителя стали «Скоморохи», где он выступал с авторскими песнями и даже гастролировал по стране. Уже тогда на его концерты приходили полные залы поклонников — ведь настоящий талант заметен сразу. В 1971 году Градский стал участником Всесоюзного фестиваля «Серебряные струны» — престижного мероприятия. Тогда его песни произвели настоящий фурор, а сам он получил 6 из 8 призов. В 70-е молодое дарование был на высоте — публика обрела нового героя. Примерно в то же время он создал ставшими легендой песни: «Как прекрасен этот мир», «Как молоды мы были». Свой неумолимый железный характер эксцентричного мальчишки Градский демонстрировал и тогда: до 1990 года не исполнял известнейшую песню о молодости, несмотря на многочисленные просьбы. И как умело за кажущейся неприступностью и гордостью таилась нежная, трепещущая и тонко со настроенная душа гения...
Александр Градский известен также своими потрясающими музыкальными сопровождениями к почти полусотне кинокартин. Настоящим прорывов и новой вехой успеха стал «Романс для влюбленных», написанный к одноименному фильму А. Кончаловского. За эту же музыкальную композицию в 1974 году артист получил престижный статус — Звезда года — за большой вклад в мировую музыку по версии журнала Билборд.
Успел Градский выразить себя и в качестве нового амплуа. Он не менее талантливо сыграл в ряде фильмов: «Визит вежливости» (1972 г.), «Камертон» (1979 г.), «Гений» (1991 г.).
Но и на этом творческий путь народного артиста не закончился. Его творениями оказались известные рок-оперы: «Муха-Цокотуха» и «Стадион». Кроме того, Градский создавал музыку к балетам: «Человек», «Распутин», «Еврейская баллада».
А новым прорывом стало исполнение партии Звездочета в постановке оперы «Золотой петушок» под руководством дирижера Е. Светланова. В суровые 90-е Градский, будучи человеком активным и деятельным, развивал Театр современной музыки, параллельно завоевывая зрительскую любовь за рубежом.
Новое столетие было озарено шедевром творчества А. Градского, над которым он работал около 15 лет. Рок-опера «Мастер и Маргарита» удивительна всем: уникальным составом участников, странной судьбой самого произведения. Она так и не была поставлено на сцене, но, к счастью, доступна для зрителей в записи.
Волнение и сильная печаль не дают красиво закончить эти воспоминания о творческом пути великого таланта. Поэтому просто приведу цитату из песни самого Градского, где он, как всегда точно, обнажил всю правду, боль и надежду нашей жизни:
«Ничто на земле не проходит бесследно».
В комментариях призываю вас также почтить памятью Александра Борисовича. Я же сегодня весь вечер буду переслушивать любимые произведения его авторства…