Её талант признавали даже очень сложные и ироничные люди. Режиссер Андрей Тарковский, считавший всех актеров людьми недалеко ума и оставивший в своем дневнике о многих известных личностях нелицеприятные заметки, о Марине Неёловой сказал следующее.
«Очень хорошая актриса Неёлова — первый класс».
С большим уважением о юном даровании отзывалась и прославленная обладательница трех Сталинских премий Фаина Георгиевна Раневская.
«…талант владеет ею в большей степени, чем она им. И она всё время в его власти». А еще Раневская завещала режиссерам заботиться о Марине и беречь её талант, как государственную ценность.
И надо сказать, что в этом плане нашей героине очень сильно повезло. Она работала с такими мэтрами отечественного кино, как режиссеры Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Никита Михалков и другими.
А теперь только факты.
1. Телезритель мог никогда не увидеть Марину Неёлову на экране если бы она выполнила волю родителей относительно своей карьеры. Папа видел её только художником, а мама балериной и с четырех лет отдала её в балетную школу.
2. Первые проблески будущей профессии дали о себе знать в школьном кружке художественного слова. Девочка победила в конкурсе рассказав лучше всех стихотворение «Мы с Тамарой ходим парой» и должна была полететь на Кубу. Однако, родители посчитали, что это будет излишним.
3. В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Неёлова смогла поступить, преодолев очень сильный конкурс. Сто человек на одно место. Среди её конкуренток находились эффектные красавицы. Перед комиссией предстала маленькая, худенькая и испуганная девушка, но абитуриентка собрала волю в кулак и покорила профессоров монологом из романа «Война и мир».
В следующем тура она снова удивила комиссию. Поступающим было предложено вымыть воображаемые окна. Почти все изображали пантомиму с окнами стандартных размеров, а Марина представила гигантские витрины и перебегала из одного конца сцены в другой вытирая стекло своим телом.
4. Марина была лучшей студенткой на своем курсе. Звездочку рано заметили и пригласили сразу на две роли в художественный фильм «Старая, старая сказка». Это был первый кинодебют актрисы. Игра Неёловой была бесподобной и в роли капризной принцессы с надутыми губками и в образе прекрасной дочери трактирщика.
5. Главный герой «Старой сказки» Олег Даль сначала наотрез отказался играть с неопытной студенткой. Марина Неёлова взяла академический отпуск чтобы сниматься в кино и вызвала данным поступком большой гнев у своего учителя Василия Меркурьева.
Все складывалось против дебютного проекта, даже художественный совет не хотела утверждать юную актрису на главную роль. Вскоре Олег Даль изменил свою позицию, разглядев в напарнице родственную душу и вместе с режиссером картины Надеждой Кошеверовой отстоял дебютантку.
6. В личной жизни Марины Мстиславовны было три главных мужчины.
Её первым супругом стал режиссер Анатолий Васильев. Их брак продлился восемь лет с 1970 по 1978 год.
В 1984 году у Марины Неёловой начался роман с популярным шахматистом Гарри Каспаровым. Актриса была старше своего возлюбленного на 16 лет. Они встречались более двух лет, но по настоянию мамы, Каспаров прекратил отношения с Неёловой.
Вскоре у героини нашей истории родилась дочь Ника. Шахматный гений её так и не признал хотя Ника очень похожа на отца.
Вторым и последним мужем Марины Мстиславовны стал российский дипломат Кирилл Геворкян. Они вместе с 1989 года.
7. Свой творческий путь народная артистка РСФСР связала с Московским театром «Современник» в котором работает с 1974 года.
В период с 2003 по 2009 год Неёлова проживала в Нидерландах, по месту работы супруга.
В этот период времени афиша театра «Современник» составлялась с учетом графика приезда актрисы в Москву, где она играла свои роли в спектаклях.
Спасибо, что дочитали, но вам может быть интересно
Как сложилась судьба актрисы Светланы Рябовой