Наверняка большинство людей хоть раз давали себе обещание начать новую жизнь с определенной даты. Это может быть понедельник, начало месяца, день рождения либо другой большой праздник или важная дата.
Чаще всего такой датой является Новый Год. Действительно, когда еще начинать новую жизнь, как не с нового года? Но давайте признаемся себе, который раз каждый из нас обещает изменить свою жизнь с 1го января?
Обещая себе поменять жизнь с определенной даты, мы непременно сталкиваемся с горечью разочарования. Ненавистная работа остается с нами, абонемент в зал не приобретается, книга читаться не начинает и в лучшем случае энтузиазма хватает на первую неделю. Почему же так происходит?
Проблема не в самом новом годе. Наш мозг устроен так что ему нужен психологический рубеж от которого нужно отталкиваться. Однако это является коварной ловушкой.
Все дело в том, что изменения, которые мы хотим внести - процесс не однодневный. Любое изменение, которое происходит в нашей жизни, будь оно положительное или отрицательное, является стрессом для нашего организма. Когда мы избавляемся от плохой привычки, мы на самом деле избавляемся от зависимости организма от гормонов, которые выделяются при этой привычке. Когда внедряем новую привычку, наоборот, подсаживаем организм на вырабатываемые при этом гормоны. Почему говорят что для внедрения новой привычки нужно определенное количество дней? Потому что организму нужно определенное количество дней чтобы выработалось устойчивое привыкание, при котором организм будет в определенной зависимости. Именно эта зависимость является гарантом успешного внедрения привычки. Именно поэтому, то что сначала давалось тяжело, то что требовало больших усилий вначале, со временем начинает даваться легко и приносить удовольствие.
Это объясняет почему с нового года тяжело изменить жизнь. Потому что вы представляете себе как с нового года начнете классно питаться, заниматься собой, после работы заниматься чем то полезным, смотреть какие либо курсы. Представляете как вам будет классно, но на деле организм подвергается стрессу, и вот эта разница между ожиданием и реальностью приводит к разочарованию и срыву вашего энтузиазма к изменению.
Так же препятствием является то, что после нового года как правило следует неделя отдыха. И человеку очень трудно вместо отдыха заставить себя что либо делать. Казалось бы заслуженный отдых после тяжелого рабочего года. Но мало того что человек до этого откладывал внедрение изменений в свою жизнь до начала нового года, так происходит очередное откладывание до "после новогодних выходных", а там уже мозг ищет очередной психологический рубеж "с понедельника", который оказывается не таким серьезным как "с нового года" и вуаля, круг замыкается до следующего крупного повода.
Еще одним серьезным препятствием является так называемое "немедленное вознаграждение". Новый год пора вкусной еды, мандаринок, конфет, шоколада и прочих сладостей. Ну кто откажется от от этого под новый год? А тем временем сладости приводят к выработке гормона счастья - серотонина и гормона удовольствий дофамина, который в нашем организме играет роль вознаграждения за достижения. Когда мы занимаемся спортом, достигаем определенных успехов, вырабатывается дофамин и серотонин, вызывая чувство эйфории и счастья, награждая тем самым нас за усилия. Но когда такого же эффекта человек добивается просто поедая сладости, ему будет сложно совершать усилия, для достижения этого состояния. Действительно, зачем, когда можно получить чувство счастья так просто.
Но как же тогда правильно начать менять жизнь с Нового Года, чтобы было больше шансов не бросить все в самом начале?
Во первых, нужно заранее настроиться на то, что это будет не легко и точно не быстро. Внесение определенных изменений в жизни - это игра в долгую. В начале будет определенно тяжело, но в долгосрочной перспективе еще никто не жалел о внедрении полезных привычек. Ибо эти усилия окупаются многократно.
Во вторых, нужно конкретно составить план действий, внедряемых привычек, изменений. Фантазировать как классно будет с нового года заняться спортом это конечно замечательно, однако не имея точных планов чем вы будете заниматься, сколько дней в неделю, в какие дни, как вы найдете время для этого, куда вы будете ходить на занятия, фантазии так и останутся фантазиями. Мозг любит конкретику. И чем более конкретно вы все распишете и продумаете, тем больше вероятность достижения успеха в этом деле.
В третьих, чтобы с Нового года начать с комфортом менять свою жизнь, нужно чтобы самая сложная часть изменений началась еще до нового года. Чем раньше вы начнете, тем проще вам будет с нового года поддерживать принятые изменения. Не получится начать вставать в 6 утра, если еще неделю назад вы вставали не раньше восьми. Но если начать за месяц вставать на 5 минут раньше каждый день, организму будет под силу плавно перестроить свой режим работы на новый лад, что безусловно увеличит шансы добиться успеха.
В заключении хотелось бы сказать что Новый Год - действительно волшебная пора. То чувство праздника, то намерение и энтузиазм, с которыми люди обещают себе поменять свою жизнь - действительно являются мощными инструментами. Лишь грамотный подход, планирование и дисциплина помогут максимально использовать этот новогодний потенциал к изменениям!