Эта тема для многих неприятная, но еще неприятнее бывают открытия, с которыми сталкиваешься, если о наследстве не подумали заранее. Вот меня многие спрашивали, как получилось, что дача бабушки и дедушки досталась мне до того, как они умерли?
Все просто - папа предложил оформить на меня договор дарения и я не отказалась. Почему папа? Еще проще. Когда оформляли дачу (право собственности появилось только в 90-е), бабушка с дедушкой решили сразу оформить ее на него, как на наследника. А еще позже договорились, что дача достанется мне.
Но для такого варианта нужны отношения в семье, где все друг другу доверяют и это доверие оправдано. А то ведь если передать кому-то право собственности, потом тебя же спокойно и выселят из квартиры.
Если ничего не делать
У нас есть законы, в которых прописан порядок наследования. И, вроде, все логично, но бывают непредвиденные обстоятельства. Например, когда муж умирает раньше своих родителей. Они становятся наследниками первой очереди, наряду с женой и ребенком. И они могут как продать свою долю, так и оставить ее другим детям в наследство. И вот уже совместно приобретенный дом или квартира делятся в семье, как коммуналка.
Наследники по завещанию
Допустим, бабушка не записывала бы дачу на папу, а решила завещать ее сразу мне. Такое же завещание должен был составить дедушка. И вступать в наследство нужно было бы два раза. При этом любой, кто не указан в завещании, но имеет право на наследство в порядке очереди, может заявить о своих правах. Например, если являлся иждивенцем (несовершеннолетние дети или пенсионеры) или является инвалидом. И получит половину того, что полагалось бы ему, если бы завещания не было.
Еще интереснее ситуация, когда стариков успели обмануть и на них записаны кредиты. Наследнику достается и недвижимость и долги наследодателя. Впрочем, можно отказаться и от того, и от другого.
⠀
Можно отозвать или изменить завещание. Но если завещание было составлено после установления ограниченной дееспособности (например, деменции), его можно оспорить.
Составить договор дарения
Как я уже написала, нужно доверять тем, кому даришь. С другой стороны, можно снять с себя часть платежей. Например, наша соседка подарила дом старшему сыну и он сам оплачивает все коммунальные платежи и налоги, продолжая жить в квартире.
Второй момент - отношения в семье. Ведь если квартиру оставить одному сыну, а дом другому, может оказаться, что квартира стоит дороже. Для кого-то эта разница несущественно, а другой бы предпочел все сложить и поделить поровну.
Плюс же, который у нас в семье всегда считался очевидным - дарят недвижимость по потребностям, а если она по завещанию пойдет нескольким наследникам, повысится вероятность, что ее придется продать. Хорошо это или плохо - сложно сказать, но многим хочется свить семейное гнездо, в котором будут расти дети, потом внуки, а потом и правнуки.
Выбрать договор ренты
Договор ренты - вещь сложная. Обычно к ней прибегают те, у кого нет прямых наследников. В обмен на квартиру они получают пожизненное содержание до конца жизни и продолжают в ней жить. У нас такой договор составила соседка на дочку своей подруги и после ее смерти квартира просто стала без обременения.
Если в случае договора дарения даритель может оказаться в уязвимом положении, после составления договора ренты уязвимым становится новый собственник. Особенно если условия договора о том, что входит в содержание, прописаны не четко.
А как решаются вопросы наследства у вас?