Найти тему
Wine Tales

Знакомство с винной Хорватией. Осенний трип по Далмации.

Оглавление

Все мы столкнулись с тем, что за последние два года пандемия сильно скорректировала наши туристические планы. И если в 2020 году можно было смело засунуть подальше все наши хотелки, то в 2021 году границы были приоткрыты чуть-чуть шире, но всё же не до такой степени, чтобы ты мог своевольно ткнуть пальцем в глобус и уже спустя пару дней начать планировать путешествие. На деле выбирать приходилось из небольшого количества стран, открытых для посещения. И честно говоря, если бы не сложившаяся ситуация, неизвестно, когда бы у меня возникло непреодолимое желание посетить замечательную страну Хорватию и тем более познакомиться с её виноделием. Но теперь я очень рад, на моей винной карте появилась ещё одна страна, которая несомненно заслуживает внимания.

Вам многие расскажут о чистейшем море, замечательной природе и архитектуре в Хорватии, и я полностью с этим согласен, но если мы добавим сюда местную кухню и много-много вина — химия точно случится!💖

Конечно основной целью поездки не был винный трип. Поездка была больше туристической, культурной, морской. Но когда я стал изучать вопрос глубже, оказалось, что Хорватия страна винодельческая, не так широко известная на мировой арене, но всё же производящая достаточное количество аутентичного вина и не прикоснуться к этому было бы кощунством. Поэтому хочу поделиться с вами опытом знакомства с хорватским вином, дать несколько рекомендаций, что пить, где пить, какие винодельни и регионы стоит посетить. Надеюсь информация будет полезной. 🍷

Виноделие в Хорватии

Для начала предлагаю сделать небольшую вводную по виноделию Хорватии.

Существует 4 основные винодельческие зоны:

  • Хорватское Загорье.
  • Славония и Дунайские равнины.
  • Истрия и Кварнер.
  • Далмация.
-2

Большую часть посадок (примерно 2/3) в Хорватии составляют белые сорта винограда. Но это не касается региона Далмация, где преобладают красные автохтонные сорта.

Основные белые сорта

Грашевина (Gracevina) — самый распространенный сорт из него производят белые сухие вина, красивого светло-желтого цвета. Вино обладает цветочно-цитрусовыми тонами. Очень много производится бюджетного вина из этого сорта, но также встречаются интересные вина подороже.

Мальвазия истарска (Malvazia istarska)— больше распространен в Истрии, производят белые сухие вина, более ароматичные, с тонами фруктов, цветов.

Пошип (Posip)—выращивается в Далмации, преимущественно на острове Корчула. Вина из него получаются разноплановые. Вот мне с этим сортом как-то не задалось, чаще попадались вина с яркими тропическими нотами, а-ля новозеландский Совиньон Блан, мне этот стиль не нравится. Но пару раз встречались интересные вина, без гипер-ароматов Совиньона, такие травянисто-цветочные, с цитрусовыми тонами, более деликатные. Также из Пошипа делают весьма неплохие сладкие.

Грк (Grk) — выращивается в Далмации, на острове Корчула. Осенью уже не найти, даже на винодельнях всё раскупают. По факту ничего особенного, средненькое белое вино, не сложное, с горчинкой в послевкусии.

Также выращиваются европейские сорта: Рислинг, Шардоне, Мускат, Пино Блан.

Основные красные сорта

Плавац Мали (Plavac Mali)— визитная карточка Далмации, главный красный сорт Хорватии. Выращивают его как на материке, так и на островах Хвар, Брач, Корчула. Лучшим местом считается полуостров Пельешац, который растянулся вдоль материка, неподалеку от Дубровника. На полуострове есть два аппелласьона Дингач (Dingac) и Поступ (Postup). Вот там и получаются самые крутые и дорогие вина из Плавац Мали. По стилю это очень плотное, насыщенное и полнотелое вино. Алкоголь иногда достигает 15-16%, но умелые виноделы делают такой Дингач, что ты чувствуешь, как пряные нотки этого напитка медленно обволакивают рот и горло, опускаясь все ниже и ниже, согревают твоё тело, удивляя вкусом чернослива, шоколада и табака без намёка на высокий алкоголь…👌 Есть информация, что Плавац Мали является родственником американского Зинфанделя. Хороший Плавац можно хранить 10-15 лет.

Бабич (Babic)— также выращивается в Далмации, вино получается полнотелое, с ароматами черных ягод, сливы, инжира.

Теран (Teran)— выращивается в регионе Истрия и Кварнер, вино получается менее насыщенным и менее плотным, чем Плавац, но ценится за хороший уровень кислотности, имеет насыщенный темный цвет с интересным профилем красных фруктов и перца.

Также выращиваются европейские сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран.

👉 Прочитав описание сортов, вы, наверное, решили, что предпочтение я отдал Плавац Мали. Отвечу — и да, и нет! Сорт, конечно, интересный, мощный, но к концу поездке из-за своей мощности он мне и поднадоел, хотелось уже чего-то сдержанного и утонченного. Также замечу, что международные сорта в Хорватии получаются весьма недурно. Ну давайте уже к конкретике — что, где и почём.

💰 Примечание: цены указана в кунах и рублях по курсу на сентябрь-октябрь 2021 года.

Сплит

Сплит второй по величине город Хорватии, после Загреба. Находится на берегу Адриатического побережья, относится к региону Далмация. Милый курортный город, с интересной архитектурой, переплетающейся из венецианских и греко-римских мотивов.

Вино купить можно на каждом углу. Если сильно не заморачиваться, то самый выгодный вариант покупать в крупных супермаркетах типа Konzum, Tommy. Так как регион винный, выбор в супермаркетах большой. Мы, например, часто закупались в Super Konzum (Ul. kralja Stjepana Držislava 22, Split). Здесь очень приличный выбор вин на любой кошелёк. Из минусов — возможно не будет эксклюзивных вин и не с кем будет проконсультироваться. Ну а в целом здесь хорошая винная полка, для первого знакомства больше чем достаточно. 🛒

Супермаркет Konzum
Супермаркет Konzum

Теперь о ценах. Красные вина можно покупать, начиная от 55-60 кун (600-700 р). Это базовые вина, которые пить не противно, а иногда даже приятно. Чуть подороже 70-80-90 кун (850 -1100 р) уже становится интересно. С белыми ситуация похожая, но для меня всё же сложнее, хотя это дело вкуса. Вот, например, хорошо сделанный Posip Merga Victa с острова Корчила, у которого даже есть серебряная медаль от Декантера, стоит 70-80 кун (850-950 р). Но мне не зашёл из-за яркой стилистики Совиньон-блана, если вам близок этот стиль, смело можно брать. Такая же история с Posip Cara 70 кун. Вино сделано хорошо, но опять-таки стиль не мой.

Из массового Plavac Mali могу порекомендовать вот этот Postup - Donja Banda. Бархатный, нотки чернослива, инжира, вино очень приятное, стоит порядка 80 кун (950 р). Если чуть посерьёзней с региона Дингач, но из недорогих экземпляров Madirazza Dingaс, стоит в пределах 90 кун (1100 р).

Также из Plavac Mali делают розе.

Если нужно что-то поинтересней и хотите получить помощь в выборе вина, вам нужно идти в винотеку. Рекомендую вам вот это место WINESHOP TERRA или EDICO Doo VINOTECA (https://vinoteka.hr). Это одно и тоже место, просто на сайте винотеки и на Google maps по-разному называется.

Изначально я нашёл его самостоятельно в интернете, когда готовился к поездке в Хорватию. Мы приехали туда и увидели, что это небольшой уютный магазинчик, совмещённый с кафе. Выбор вин даже показался поменьше чем в большом Konzum, но видно, что подборка особенная, так сказать для ценителей. Мы мило пообщались с кавистом, она нам посоветовала несколько вин, исходя из наших вкусов. Потом в какой-то из дней мы были в винном баре Zinfandel и разговорившись с барменом, я поинтересовался, где в Сплите лучше покупать вино? И он мне даёт адрес именно этой винотеки, и говорит, что там лучшая подборка хорватских вин по лучшим ценам.

WINESHOP TERRA —  фото взято с сайта и переведено автоматически google translate, cобственного фото я, к сожалению, не сделал
WINESHOP TERRA — фото взято с сайта и переведено автоматически google translate, cобственного фото я, к сожалению, не сделал

Хочу заметить, что не все позиции могут стоять на полках. Поговорите с кавистом, она обязательно вынесет вам что-нибудь интересное, какую-нибудь последнюю пыльную бутылку, припрятанную на складе. Короче место рекомендую. 👍

Здесь мы впервые купили и попробовали такие сорта Теран, Бабич, Вугава, а также хорватское игристое, сделанное по классической технологии. Все вина интересные, их стоит попробовать.

  • Teran Kozlović —среднетельное, хорошая кислотность, красные ягоды, подлесок, 93 куны (1116 р).
  • Testament Babiс — более плотное, насыщенное, много чернослива, 88 кун (1056 р).
  • Vugava Vitis Lipanović — белое маслянистое вино, груша, яблоко, медовые тона, 90 кун (1080 р).
  • Millennium Tomac brut — игристое, легко, ненавязчиво, шикарно c морепродуктами, 105 кун (1260 р).
  • Grasevina Galic — легкое белое вино, освежающее, 68 кун (816 р).

Что по винным барам

В планах у нас было два заведения MoNIKa's Wine Bar и Zinfandel Food & Wine bar. Все они находятся в старом городе. Но мы попали только в Zinfandel Food & Wine bar. Места лучше бронировать заранее, особенно в сезон. Просто позвоните, забронируйте столик и никаких проблем.✌

Местечко небольшое, уютное, по вечерам живая музыка, обычно сольно кто-то играет и поёт. Вот такой выбор вин по бокалам.

Вина по бокалам в Zinfandel Food & Wine bar
Вина по бокалам в Zinfandel Food & Wine bar

Попробовали 6-7 позиций, все вина по-своему интересные, мне больше всего понравилось Шардоне от Kalazic с выдержкой на осадке, такое маслянистое с ореховыми тонами и Plavac Mali от Volarevic. Пообщались с барменом, он нам рассказал, где лучше покупать вино (это та самая винотека, о которой я писал выше), какие винодельни стоит посетить на острове Хвар. Также расспросили про винодельни острова Корчула, но бармен там ни разу не был, поэтому совета не дал.

Поговорили о ростовском футболе, а именно о легендарном вратаре и капитане ФК Ростов Стипе Плетикосса. ⚽ Бармен рассказал нам, что Стипе проживает в Сплите, и мы свободно можем встреть его гуляющим по улицам города. В общем время в баре проверили отлично, а потом еще с удовольствием погуляли по старым вечерним улочкам Сплита, где, как оказалось, жизнь кипит похлеще чем днём.

Zinfandel Food & Wine bar
Zinfandel Food & Wine bar

Остров Корчула

Из Сплита на остров Корчула ходит паром Jadrolinija — 3 часа и вы на острове. У нас время пролетело незаметно, поначалу любовались видами, потом дважды опустошили белое столовое Malvazija Istarska, купленное в буфете, почитали, поспали и вот уже заходим в порт городка Вела-Лука.

Остров Корчула, как вы читали выше, родина Пошипа и Грк. Мы планировали посетить несколько виноделен. Я заранее написал в Toreta Winery и Krajanсiс Winery. Toreta Winery сразу ответили, что у них полностью всё распродано, и винодельня гостей не принимает. Krajanсiс Winery молчали. К вечеру хотелось куда-то сходить, поэтому я написал ещё в одну небольшую винодельню Vitis Winery, находящуюся неподалеку от наших апартаментов. Ребята быстро ответили, поэтому вечер мы решили провести там.

Vitis Winery это крошечное производство, с 3-мя позициями вин: Grk, Plavac Mali, Rose Plavac Mali. Когда мы приехали к ним, то поняли, что фишка по большей части не в винах, а в приеме гостей, потому что место уж очень живописное. Внутри двора, на террасе стоят столики, откуда открываются шикарные виды на внутренний палисадник и виноградники. Слева раскинулось гранатовое дерево. Всё очень мило, инстаграмно. 📷

Vitis Winery
Vitis Winery

Ты заказываешь в меню еду и закуски, оплачиваешь дегустацию 3-х вин (30 кун – 360 р). Девочка приносит по порядку белое, розовое, красное, сопровождает всё это рассказами о вине и его производстве, и так по очереди обслуживает каждый столик. Такой небольшой конвейер получается. Но обстановка располагает, ты дегустируешь, любуешься пейзажами, чилишь…

Да, Grk интересное вино, свежее, с приятной горчинкой в послевкусии, мы бы с удовольствием взяли с собой, но проблем в том, что всё опять-таки распродано. Они оставили себе партию только для дегустаций, купить его нельзя.😏 Розе и Plavac Mali так себе. Особенно последний очень закрыт и отдаёт дрожжами. Долго аэрировали его, чтобы избавиться от этого аромата. Пообщавшись с девушкой, мы поняли, что на всём острове купить Grk нельзя. По её словам, распродано было всё ещё весной и летом. Наплыв немецко-австрийских туристов очень сильно распробовал это вино, и буквально за пару-тройку месяцев они смели все запасы. Как выяснилось есть только одна небольшая винодельня на острове Cipre Winery, где возможно остался Grk. Мы конечно же пошли туда. В итоге купили бутылочку, но их вино оказалось не таким интересным, как у Vitis Winery.

На следующий день я решил позвонить в Krajanсiс Winery, т.к. они по-прежнему молчали, а нам всё же хотелось посетить эту винодельню, тем более, что я читал много хороших отзывов о них и о том, как Лука Краянчичь замечательно работает с сортом Posip. Я загорелся попробовать его вина, тем более, что он делал Posip в разных стилях — и Orange, и с выдержкой на осадке, а как вы знаете, мне этот сорт давался крайне трудно. Дозвонившись выяснилось, что вся команда на сборе урожая и на винодельне сейчас дегустации не проводятся, но можно всё же приехать к ним, и купить, если вы знаете, что вам надо. Это вот прям с их слов: «Если знаете, что вам надо!» Ну мы и поехали, хоть и не знали, что нам надо.😎

Там нас встретила очень милая женщина, которая провела по винодельне, показала мини производство, дегустационный зал с шикарным видом на залив. Здесь как будто время остановилось, стояли грязные бокалы, открытые пустые бутылки. Со слов хозяйки дегустация здесь проводилась давно, более чем месяц назад. К сожалению, она сообщила нам, что большая часть вин распродана и осталось всего 3 позиции. Самый базовый Posip, Plavac Mali и десертный Posip Opera.

Мы взяли все три.

  • Plavac Mali — шоколадно-дымно-ягодный аромат и вкус, ничего выдающегося, но сделано хорошо, пить приятно, вино не сильно терпкое, 70 кун (840 р).
  • Posip Intrada — не совиньонистый , такой нейтральный, пить приятно, но не более того, 65 кун (780 р).
  • Posip Opera — вино сладкое. Много кураги, меда, орехов. Я не любитель десертных вин, но маленький бокальчик пропустить можно, бутылка 375 мл, 150 кун (1800 р).

👉 Отсюда мораль — в сентябре-октябре купить здесь что-то интересное сложно. Оно либо выкупается туристами, либо вывозится на материк. Так что пишите заранее виноделам, узнавайте, комуницируйте. Ну а обычные вина можно купить в супермаркетах Tommy и Konzum. 🛒Но вот Grk там не было! Зато виды здесь потрясающие.

Корчула
Корчула

Дубровник

После Корчулы мы на пароме перебрались на материк, точнее на полуостров Пельешац, и двинулись в сторону Дубровника. По дороге, помимо сотен гектар ухоженных виноградников, раскиданных по холмам, стали попадаться бесчисленные вывески Vinarna, Winery, Wine Shop, Wine Testing, Wine Sales. Как вы могли прочесть выше, полуостров Пльешац — это рай для Плавац Мали, здесь располагаются самые лучшие участки Поступ и Дингач. 🍷

Мне стало досадно, из-за того, что я не продумал и не запланировал посетить какую-нибудь винодельню в этом регионе. И мы промчались мимо всего этого многообразия виноделен, подвалов и таверн… Хотя конечно могли бы и остановиться, но уже были настроены на Дубровник, внепланово останавливаться не хотелось. Я недооценил этот регион, когда планировал поездку, наверное, посчитал, что в Далмации все виноградарство плюс-минус одинаковое, но когда мы увидели это своими глазами, то поняли, что именно здесь оно сконцентрировано, как нигде в других местах. Там даже надпись была при въезде на полуостров «Pelješac — Vinogorje. Wine growing hills», что переводится, как «Пельешац — Винодельческие холмы». Похожая надпись есть, когда вы въезжаете в лучшую зону пляжей Далмации «Makarska riviera».

Короче обязательно планируйте здесь посетить какую-нибудь винодельню. Вот хотя бы «Matusko Winery» —достаточно известное хозяйство, с большой линейкой вин. На Google maps хорошие отзывы об экскурсии по подвалам винодельни и о дегустации. Мы неоднократно встречали на полках их продукцию и пробовали пару позиций. Одну как раз по дороге в Дубровник. Это было, когда мы заехали в таверну Konoba Mandrač попробовать свежих устриц и мидий. Таверна располагается в начале полуострова, возле города Стон. В этом регионе массово выращивают морских моллюсков и если хотите насладиться ими — вам сюда. Так вот там я попробовал один из немногих Пошипов, который мне понравился. Он был свежий, искрящийся, минеральный, с нотами акации и цитрусов.

Старый город в Дубровнике прекрасен и днем, и ночью. Его средневековый антураж захватывает дух, удивляет и поражает одновременно. Тоже самое можно сказать и о ценах))) Конечно если сравнивать с западной Европой или Скандинавией, то цены здесь гуманнее, но в Хорватии это самый дорогой город. Немаловажную роль в этом сыграло круглогодичное паломничество любителей сериала «Игра престолов».

Ценник в кафе и ресторанах на 30-40% выше чем в том же Сплите. Поэтому винных бутиков я искать не стал, вина здесь покупаем в супермаркетах!🛒 А вот в винный бар было интересно зайти. Выбрали для посещения D’Vino Wine Bar. Бар маленький, с типичный хорватским интерьером, достаточно милый, есть места на улице, в узкой улочке старого города.

Нерасторопная официантка медленно разносит бокалы с вином, отвешивая каждому столику по шутке. Настроение у всех хорошее, начинаем изучать винную карту. Для тех, кто только хочет познакомиться с винами Хорватии здесь есть различные дегустационные сеты: белые вина всей Хорватии, белые вина Южной Далмации, красные вина из Plavac Mali и др... Т.к. знакомство у нас уже состоялось, мы выбрали вина по бокалам, также заказали нарезку пшута и местного сыра.

D’Vino Wine Bar
D’Vino Wine Bar

Здесь мы пробовали международные сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Интересно было оценить, как они получаются на хорватской земле. Могу сказать, что уровень у вин был достаточно хороший. Рекомендую.👍

Ну а после бара мы решили продолжит самостоятельно, купили в ближайшем Tesak пару бутылок вина и сели на лавочку в ночном порту Дубровника. Благо здесь нет временного ограничения по алкоголю и бокалы мы всегда носим с собой.🥂😊

Порт Дубровника
Порт Дубровника

Вино кстати не очень.👎

Tesak — это такой хорватский магазин, где продаётся всё, начиная от сим карт, газет, журналов, соков, снейков и заканчивая во таким👇.

Tesak
Tesak

Остров Хвар

После славного города Дубровник, мы двинулись по материку на север, до города Дрвеник, откуда ходят паромы на остров Хвар. По пути кстати, если вы ещё не наелись устриц и мидий, можно заехать в одно местечко (Fresh oysters), где прям при вас из залива достанут сетку с мидиями, устрицами или даже со свежевыловленной рыбой, усадят за столик с целлофановой скатертью, и пока будут вариться мидии или готовиться рыба на гриле, быстренько нарежут салат из помидоров, лука и осьминога и разольют вино по граненным стаканам — всё свежее, вкусное и аутентичное.🤙

-25

На острове Хвар у нас в общей сложности было всего 1,5 дня, как понимаете сильно по винодельням не поездишь, поэтому мы решили остановиться на одном варианте — Dubocovic Winery. Мною рассматривалось несколько виноделен, в том числе из списка, который нам дал бармен в Сплите. Но устоять перед антуражем винного погреба со свечами и барриками, где проводятся дегустации в Dubocovic Winery было сложно, выбор был сделан в их пользу.💖

Имея предыдущий печальный опыт с винодельнями на островах, я написал Иво Дубоковичу заранее, дней так за 5, поэтому теперь с посещением проблем не возникло. Стоит дегустация 150 кун (1800 р) с человека. Как было заявлено: 7-8 вин, 4 вида оливкового масла, хлеб и местный сыр. По факту же вин было 10. Дегустация длиться примерно 1-1,5 часа. Иво оказался очень приятным человеком, увлекательно рассказывал нам о том, как пришёл в мир виноделия, о своих виноградниках, процессе производства и вкратце о каждой позиции вина.

Мы попробовали 3 вина стиля Ornage/Amber:

  • MOJ OTOK — вино свежее, не сложное, но приятное, с хорошей кислотность. Взяли на ужин под рыбу — залетело на ура, 60 кун (720 р).
  • MOJA B — оксидативный стиль, в аромате сладкие хересовые нотки, 90 кун (1080 р).
  • MOJA M — это более серьезный Orange, но какой-то необычный, закрытый. Захотелось его ещё попробовать, чтобы осмыслить. Взял домой, 140 кун (1680 р).

4 красных вина:

  • LAGANINI — лёгкое самобытное вино из сорта Drnekusa. Как написано в буклете, вино для дам, которым хочется чего-то полегче Plavac Mali и для джентльменов, которым хочется чего-то питкого и гладкого))). В принципе, так оно и есть, 60 кун (720 р).
  • PRIJE 6009 GODINA — интересное вино из Plavac Mali. Насыщенные черные ягоды, шоколад, перец. Взял бутылочку домой на пробу, 125 кун (1500 р).
  • MEDVJEDICA — в дегустацию это вино не было включено, т.к. все бутылки распроданы, но Иво налил нам вина прям из бочки. Вино было почти готово, в ближайшие месяцы планировали его разливать по бутылкам. Оно показалось мне чуток диковатым, но все же интересное, мускулистое — черные ягоды, кизил, сухофрукты, 220 кун (2640 р).
  • MEDVED — топовое вино Иво Дубоковича. Мощное, с долгим послевкусием, шоколад, чернослив, кизил, сухое дерево. Надо аэрировать, думаю не хватило времени на дегустации для того чтобы полностью понять и проникнуться, 350 кун (4200 р).

👉Из названия вин может ошибочно показаться, что это Медведь по-русски. Но это не так. На хорватском Medvjedica/Medved — это средиземноморский морской тюлень Monk Seal (тюлень-монах).

2 десертных вина: DON PETAR и PRVI POLJUBAC

Ничего не имею против десертных вин, если они хорошо сделаны, эти мне не понравились.

Также попробовали оливковое масло, оно у них вкусное, ну уж очень дорогое. 50 кун (600 р) за 200мл, так себе предложение.💰

По итогу мы получили много положительных эмоции после дегустации и затарились винишком.

Dubocovic Winery, фото с виноделом Иво Дубокович (слева)
Dubocovic Winery, фото с виноделом Иво Дубокович (слева)

Конечно 1,5 дня для ознакомления с островом Хвар крайне мало. Кроме винодельни, мы успели погулять по городу, разведать ближайшие пляжи, и сходить в одно замечательное кафе, которое и вам настоятельно рекомендую посетить, если будете в этих краях).👇

Fig Hvar — кафе с креативной кухней, где переплетаются местные продукты и традиции, с кулинарными идеями из разных стран мира. Здесь классная атмосфера, фрэндли персонал, всё вкусно и не банально. Такое же кафе есть в Старом городе в Сплите.

Заключение

Что ещё попробовать, что привести домой — обо всём этом вы прочитаете в Интернете. Если решите привезти пажский сыр, пшут, то покупайте заранее, в супермаркетах и в специализированных лавках, потому что в аэропорту в Duty Free цены в 2 раза выше. Также мне интересным показались их сардины и анчоусы, соленные в банках с каперсами и без. Покупали у бабушки на рыбном рынке. У них вообще со свежими морепродуктами всё очень хорошо.

А ещё в Хорватии выращивают черный трюфель, на севере страны, в Истрии. Покупали в супермаркете, попробовать, но нам не повезло, вкуса совсем не было... Почитали информацию, пишут, что сезон с ноября по март, так что в следующий раз.😉

👉 Еще совет, не парится по поводу столового вина. Всем нам не нравится, когда в кафе и ресторанах стоимость бутылки вина увеличивается в 3-4 раза. Это работает и в Хорватии. Если честно, я не понимаю такую политику заведений, классный ресторан или кафе, цены адекватные на кухню, а открываешь винную карту — там космос.💰 Чуть ниже наценка может быть в специализированных винных барах. Но Хорватии можно смело заказывать столовые вина, они здесь неплохие, обычно продаются в литровых бутылках с пометкой stolno vino. Цена в заведениях колеблется от 100-150 кун (1200-1800 р). Очень доступно, хотя в магазине такая бутылка стоит 30-40 кун (360-480 р). Мы заказывали в кафе, в тавернах и на пароме — бюджетно и питко. Особенно красные вина залетают на ура!

Столовое вино
Столовое вино

А вот такую коллекцию я привез домой из Хорватии.🍷

-31

На этом всё!!!

👍 Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Дальше будет интересней!