В Нижнем Тагиле сотрудники полиции пришли к многодетной матери Татьяне Паршиной, которая планировала записать видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой отменить QR-коды. Всё дело в том, что тагильчанка является администратором страницы в соцсети, которая посвящена отстаиванию гражданских прав. За день до намеченного мероприятия к Татьяне домой пришли силовики – для того, чтобы доставить её в прокуратуру.
Таким образом, получается, что обычное обращение к гаранту Конституции наталкивается на противодействие местных властей, которым явно не нужны скандалы в регионе, тем более дошедшие до самого президента.
«Меня, как активиста, присоединили к местному чату для обсуждения подобного видеообращения и сделали одним из его администраторов. Я никого ни к чему не призывала, людей не приглашала. Более того, я и прийти не могла — болела. Однако ко мне пришли люди из полиции и очень настойчиво приглашали в прокуратуру. Не могу сказать, почему это было сделано без повестки и без объяснения причин», – рассказала женщина.
По её словам, полицейские решили, что она – организатор несанкционированного митинга. Она также сообщила, что приходили и ко второму администратору страницы.
Презумпция не работает
Помочь тагильчанке в защите её прав уже вызвался оказать питерский юрист и правозащитник Никита Сорокин, который специально для этого приехал в Нижний Тагил.
Сорокин сообщил, что на его теперь уже подзащитную сотрудники правоохранительных органов оказывали давление, чтобы она не могла обратиться к президенту.
По словам правозащитника, он уже пообщался с представителями ведомств, которые пришли второй раз к Татьяне. После беседы Сорокина с полицией все вопросы были улажены.
«Я пояснил полицейским, что Татьяной не планировалось проводить никаких публичных мероприятий, и она их не организовывала. У нас презумпция невиновности в России не работает. В законе она прописана, но по факту не применяется. И если в соцсетях что-то написал, то администраторам тех чатов или сообществ автоматически приписывают нарушение закона. Хотя на самом деле админы занимаются модерацией групп, а не организацией митингов. Если бы чат или группа назвалась «Пойдёмте помитингуем на какой-нибудь площади» — это одно, а если группа имеет название, не связанное с митингами, — это другое», — пояснил юрист.
В прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила сообщили журналистам, что двум гражданам выдано предостережение о недопустимости нарушений в связи с планируемыми массовыми мероприятиями.
Шельмование собственных граждан, непрекращающаяся «охота на ведьм» властями регионов, похоже, направлена на то, чтобы закрыть рты людям, придерживающимся иной точки зрения. Не останавливает властей не только нарушение гражданских прав, но и пренебрежение законами и нормативными актами, которые создавались и принимались именно для гарантии равных прав всех граждан. По факту же получается, что «равнее» права у тех, кто разделяет меры и мнение региональной власти.