Северное полушарие: 20-23 декабря.
Южное полушарие: 20-22 июня.
Произносится: Yool
Темы: возрождение, спокойствие самоанализ, новый год, надежда, постановка намерений, празднование света.
Также известен как: Зимнее солнцестояние, Середина зимы, Альбан Артуан, Сатурналии, Йолетид.
Празднуемый в день зимнего солнцестояния, Йоль - это точка на Колесе Года, когда мы отмечаем начало возвращения света. Ночи достигли своей самой длинной точки, создавая ощущение тьмы, которая почти всепоглощающая. Воздух холодный, лиственные деревья совершенно голые, а для тех, кто живет в северном климате, сезон снега в самом разгаре.
Тем не менее, что касается Солнца, это поворотный момент к увеличению дневного света и обещанию, что тепло вегетационного периода в конечном итоге вернется. Самая длинная ночь теперь будет позади, и Солнце будет оставаться с нами каждый день позже, поднимаясь все выше в небе до Летнего Солнцестояния, поворотной точки на противоположной стороне Колеса.
Однако пройдет несколько недель, прежде чем это станет заметным, поскольку увеличение дневного света сначала происходит постепенно. На самом деле кажется, что Солнце вообще не меняет своего пути по небу в дни зимнего солнцестояния. Фактически, слово «солнцестояние» происходит от латинского слова, означающего «солнце стоит на месте».
Точно так же большая часть природы, кажется, все еще на этом этапе. Птицы мигрировали на юг, многие животные впадают в спячку, а снег, покрывающий землю, кажется, успокаивает ландшафт. Это время, когда мы обращаемся внутрь себя, садимся на корточки и настраиваемся на наши самые глубокие «я».
Многие люди видят в этих коротких днях и долгих ночах время самоанализа, духовного изучения и определения намерений на предстоящий год. Но до того, как наступит глубокая зима, мы собираемся с друзьями и семьей, чтобы отпраздновать обновление Солнца и надежду, которая приходит с выходом из тьмы. Это всегда было традиционным временем как для духовных обрядов, так и для веселья, и остается таковым до сих пор, как мы можем видеть на множестве различных праздников и торжеств, связанных с началом зимнего сезона.
Во многих викканских традициях Йоль - начало нового года. Времена Колеса Года и ежегодная история Бога и Богини завершили круг и теперь начинаются снова.
Богиня рождает Бога, выполняя намерение, которое установила божественная пара, когда они соединились в Бельтайне. Как Бог Солнца, его символическая смерть и возвращение в подземный мир в Самайне привели к тьме последних шести недель, и теперь его возрождение возвращает свет. Богиня снова превратилась из своего аспекта Кроны обратно в Мать, которая теперь немного отдохнет от своих родов и выйдет весной обновленной.
Этот сегмент мифологического цикла лежит в основе викканского понимания реинкарнации - после смерти наступает перерождение в новую жизнь. Солнце иллюстрирует эту истину своим циклическим исчезновением и повторным появлением. Земля, которая никогда не исчезает, олицетворяет бесконечное присутствие божественной Вселенной.
Зимняя магия и веселье
Из всех солнечных Шабашей Йоль, вероятно, является одним из тех, чьи корни уходят корнями в древний языческий праздник, так как он получил свое название от фестиваля, проводившегося в германских и скандинавских культурах примерно во время солнцестояния (хотя первоначальный Йоль, вероятно, длился несколько дней. ).
Конечно, многие другие народы древнего мира также наблюдали зимнее солнцестояние, как мы можем видеть по количеству неолитических памятников, таких как Ньюгрейндж в Ирландии, построенных так, чтобы соответствовать восходу солнца в этот день. Примерно в это время римляне праздновали Сатурналии, которые включали пир и обмен подарками, а также ритуальные жертвоприношения. В Персии это было время, когда поклонники бога Митры праздновали его рождение. Говорят, что друиды с кельтских островов собирали священную омелу и приносили в жертву скот в день солнцестояния.
Но в то время как некоторые формы Викки могут основывать свои празднования Йоля на некоторых из этих других региональных традиций, в целом норвежские и англосаксонские обычаи, которые дали Шабашу его название, являются тем, чем этот день наиболее известен.
В странах Северной Европы празднование солнцестояния было последней возможностью для большинства людей пообщаться, прежде чем глубокие зимние снега помешали им путешествовать. Германские племена устраивали большие собрания, на которых совершались пиршества, питье и ритуальные жертвоприношения скота. Были зажжены костры и пили тосты за норвежских богов, таких как Один и Тор.
Эти мероприятия помогли обеспечить благоприятный вегетационный период в наступающем новом году, который начинался сейчас, когда из темных теней вновь появлялось Солнце. Некоторые из традиций, соблюдаемых во время этих древних фестивалей, такие как Святочное бревно, украшение вечнозелеными ветками и ветвями, горячие алкогольные напитки, известные как василь, и групповое пение, продолжались веками и до сих пор являются частью многих рождественских праздников.
Святочное бревно, в частности, было широко распространено в Европе, и к нему было привязано множество различных региональных обычаев. Традиционно сделанный из большого дубового бревна, его украшали сосновыми ветками, падубом или другими вечнозелеными ветвями и облили сидром или элем перед зажиганием в начале праздника. Во многих местах этот огонь разжигали дровами, сохранившимися из прошлогоднего Святочного фестиваля.
Полено должно было быть собрано с земли домашнего хозяйства или подарено - покупать его считалось несчастливым. За Святочным костром ухаживали так, чтобы он не сгорел сам по себе, отчасти для того, чтобы можно было сохранить кусок бревна, чтобы разжечь огонь в следующем году. Продолжительность горения огня была разной, но обычно составляла от 12 часов до 12 дней.
Рождественские праздники - колядования, игры, обмен подарками - проходили вокруг тепла костра. В некоторых местах пепел от Святочного костра использовался для изготовления магических заклинаний, развеивался над полями, чтобы поддержать посевы, или брошен в колодцы для очистки воды. Как и во многих других языческих праздниках, мы видим, что магическая сила огня жила и процветала на Йоле!
Наиболее очевидный языческий пережиток, сохранившийся в сегодняшних праздничных традициях, - это, вероятно, употребление омелы. Это паразитическое растение (названное так, потому что оно растет прикрепленным к растению-хозяину, обычно дубу или яблони) было значимым как для скандинавской, так и для кельтской культур, а также для древних греков и римлян. Непонятно, почему «целоваться под омелой» стало традицией, но считается, что это происходит из древнего скандинавского мифа о богине Фригге, а также о смерти и восстановлении ее сына Бальдура.
Значение омелы во время зимнего солнцестояния, вероятно, исходит от друидов, которые считали способность растения оставаться зеленым, пока на дубу, на котором оно росло, не было листьев, признаком его священной силы. В это время омелу ритуально собирали золотым серпом и скармливали животным, чтобы обеспечить плодородие. Она также ценилась за свои защитные свойства, особенно от огня и молний, и использовался в средневековье для лечения.
Интересно, что после того, как христианская церковь объединила Йоль и другие праздники Солнцестояния в своем стремлении к господству, омела была запрещена в качестве украшения, скорее всего, из-за ее связи с магией.
Празднование Йоля
Многие шабаши собираются незадолго до рассвета в день Солнцестояния, чтобы провести свои Йольские ритуалы, а затем наблюдают за возрождением Бога, происходящим при восходе Солнца. В некоторых традициях огни и/или свечи зажигаются в знак поддержки появления Бога Солнца, приветствуя его возвращающийся свет. Темы ритуала могут включать в себя возрождение, свет в темноте и установление намерений на новый год.
В некоторых викканских традициях в это время можно ритуально воспроизвести битву между Королем Дуба и Королем Падуба. Эти братья-близнецы представляют собой противоположные полюса ежегодного путешествия Солнца по временам года. Король Падуб, олицетворяющий темную половину года, правит до зимнего солнцестояния, когда его срубает Король Дубов, возвещающий о начале прибывающего дня. Эта циклическая история служит напоминанием о том, что свет и тьма являются неотъемлемыми частями существования в Природе - ни одно не может существовать без другого.
Для одиноких виккан, которые живут «двойной жизнью» в отношении основного общества, Йоль может стать сложной задачей для Шабаша, для которого нужно найти время, поскольку многие из них перегружены обязательствами рождественского сезона. Однако, поскольку многие традиции, связанные с обоими праздниками, пересекаются, достаточно легко объединить более традиционные практики с небольшим количеством магии Йоля.
Например, повесьте веточку падуба над дверью, чтобы обеспечить защиту и удачу вашей семье и вашим гостям. Магическим образом зарядите елочные украшения перед тем, как класть их на ветки. Шепните заклинание Богине над любым печеньем, сидром со специями или любыми другими праздничными товарами, которые вы делаете для своих друзей, семьи или коллег. Вы можете распространять благословения своего личного праздника по всему сообществу, даже не подозревая об этом!
Для тех, у кого нет домашнего очага, святочное бревно можно изготовить из небольшой ветки дерева - расплющите его с одной стороны, чтобы оно ровно сидело на алтаре, и просверлите небольшие отверстия для свечей. Выйдите на улицу и соберите ветки пихты, можжевельника или кедра, а также шишки, ягоды падуба и любой другой «природный декор», который принесет в ваш дом энергию защиты, процветания и обновления.
Используйте омелу, чтобы принести мир и исцеление в свою жизнь, поместив листья в пакетик или повесив его над дверью. Почтите возрождение Солнца, начертав диски, вертушки или другие солнечные символы на большой красной, оранжевой или желтой свече-столбе. Зажгите его на рассвете в день зимнего солнцестояния, чтобы приветствовать Солнце и новое начало Колеса Года.
Йольские атрибуты
Цвета: красный, зеленый, золотой, серебряный, белый, оранжевый.
Камни: гелиотроп, гранат, изумруд, алмаз, рубин, прозрачный кварц.
Травы: брусника, чертополох, ладан, ромашка, омела, плющ, розмарин, все вечнозеленые растения, дуб и падуб.
Цветы: подсолнухи, засушенные цветы с лета
Благовония: ладан, кедр, можжевельник, сосна, корица, мирра, брусника.
Украшения/символы алтаря: свечи, вечнозеленые венки и ветки, падуб, омела, сосновые шишки, Святочное бревно, снежинки, вертушки, желтые диски, другие солнечные символы и изображения.
Продукты: фрукты, орехи, выпечка, сидр, сидр со специями, гоголь-моголь, имбирный чай, васил.
Медитация Внутреннего Света
Независимо от того, какие праздники вы отмечаете в декабре, трудно избежать шума и суеты общего курортного сезона. Коммерциализм господствующего общества находится на пике, есть много общественных мероприятий, на которые можно пойти, и все кажется более занятым.
В это время может быть непросто оставаться уравновешенным и заземленным, особенно для людей, которые сильно страдают от недостатка солнечного света в это время года. Эта простая визуализация может помочь вам соединиться со своим внутренним светом, вашим центром, где находится ваша связь с божественным.
Медитация очень помогает людям из всех слоев общества. Для ведьм это ключевой инструмент развития магического состояния ума. Здесь свеча - это физический символ того, с чем вы соединяетесь на эфирном плане: вашего внутреннего пламени. Добавление немного зелени в сцену, даже если это всего лишь несколько сосновых иголок, также вносит элемент Земли, но это не обязательно для медитации.
Тебе понадобится:
1 белая свеча
Небольшая вечнозеленая ветка (сосна, кедр и т. д.) Или ветка (по желанию)
Инструкции:
Расположите вечнозеленое растение на своем алтаре визуально приятным образом.
Зажгите свечу и сядьте тихо, глядя на пламя несколько мгновений. Затем аккуратно закройте глаза.
Смотрите на пламя как на белый свет, распространяющийся из центра вашего сердца по всему остальному телу.
Удерживайте эту визуализацию и дышите глубоко и медленно.
Когда вы обнаружите, что заблуждаетесь в своем уме, осторожно верните фокус на белый свет, наполняющий все ваше существо.
Через 5–10 минут дайте свету расслабиться и снова принять форму пламени свечи, сидящего в центре вашего сердца.
Когда почувствуете себя готовым, откройте глаза. Все хорошо.
Йольский чай
Этот восхитительный чай - прекрасная безалкогольная альтернатива традиционному вампару, хотя вы можете превратить его в горячий пунш, если хотите, добавив виски, бренди или водку.
Wassail (глинтвейн или вино) изначально был частью магии плодородия у древних норвежцев. Его вылили на землю в середине зимы, чтобы в наступающем году получить урожай в изобилии.
Чтобы превратить этот чай в волшебный напиток, обязательно зарядите все ингредиенты перед его приготовлением и произнесите благословение, поливая смесь чая и трав. Затем выпейте его перед (или во время) ритуала и/или заклинания.
Этот рецепт рассчитан на одну чашку, но вы можете адаптировать его для большего количества порций. Просто добавьте один пакетик чая, один ломтик лимона и одну палочку корицы на каждого дополнительного человека, а остальные ингредиенты увеличьте по своему усмотрению.
Если у вас нет муслинового мешка или марли, чтобы хранить травы и специи во время замачивания, вы можете позволить им свободно плавать в кастрюле и использовать ситечко при наливании чая в кружки. Если у вас нет чайника, возьмите большую кружку или миску и накройте ее тарелкой, пока чай заваривается.
Тебе понадобится:
1 стакан горячей (кипяченой) воды
1 пакетик черного чая
1 ломтик лимона
5 целых гвоздик
½ чайной ложки сушеной ромашки
¼ чайной ложки ягод душистого перца
Щепотка имбиря
1/8 чайной ложки цедры апельсина
1 палочка корицы
Мед по вкусу
Муслиновый мешок или квадратный кусок марли и кухонный шпагат (по желанию)
Заварочный чайник
Кружка (и)
Инструкции:
Положите травы и специи, кроме лимона, гвоздики и корицы, в муслиновый пакет или марлю.
Поместите это в чайник вместе с чайным пакетиком.
Залейте чай и зелень горячей водой и накройте крышкой, давая настояться 3-5 минут.
Посыпьте дольку лимона гвоздикой.
Налейте в кружку заваренный чай и добавьте дольку лимона.
Подсластить медом и перемешать с палочкой корицы. Наслаждаться!