Найти в Дзене
Дилетец

Легендарная история Рима. Ромул.

Имя легендарного героя Ромула связано как раз с основанием самого легендарного города Рим. Начало сказание ведется с легендарного царя Прока, из рода Сильвиев. Как известно, сам род Сильвиев получил от имени царя Сильвия, сына Аскания, который случайно родился в лесу. Это имя Сильвий очень близко по звучанию одного былинного героя Соловья Одихмантьевича Разбойника. Но в римской мифологии, как известно, есть божество по имени Сильван, соответствующее этрусскому божеству Селвансу. Как связан легендарный древнеримский царь Сильвий с римским божеством Сильвий в настоящий момент очень сложно, хотя есть связь символическая. Царь Прок имел два сына Нумитора и Амулия. Хотя Прок завещал свою царскую власть Амулию, но власть в стране захватил Нумитор, оттеснив Амулия, вырезав весь его мужской род, а его дочь Рею Сильвию отдал в весталкам. Согласно легенде Рея Сильвия имела связь с Марсом и родила двойню. После чего Рею заковали в цепи, а детей бросили в реку. Эта легенда про двух братьев-близн

Имя легендарного героя Ромула связано как раз с основанием самого легендарного города Рим. Начало сказание ведется с легендарного царя Прока, из рода Сильвиев. Как известно, сам род Сильвиев получил от имени царя Сильвия, сына Аскания, который случайно родился в лесу. Это имя Сильвий очень близко по звучанию одного былинного героя Соловья Одихмантьевича Разбойника. Но в римской мифологии, как известно, есть божество по имени Сильван, соответствующее этрусскому божеству Селвансу. Как связан легендарный древнеримский царь Сильвий с римским божеством Сильвий в настоящий момент очень сложно, хотя есть связь символическая. Царь Прок имел два сына Нумитора и Амулия. Хотя Прок завещал свою царскую власть Амулию, но власть в стране захватил Нумитор, оттеснив Амулия, вырезав весь его мужской род, а его дочь Рею Сильвию отдал в весталкам. Согласно легенде Рея Сильвия имела связь с Марсом и родила двойню. После чего Рею заковали в цепи, а детей бросили в реку. Эта легенда про двух братьев-близнецов Ромула и Рема очень напоминает древнегреческую легенду про братьев-близнецов Зета и Амфиона. В этой легенде роль римской Реи Сильвии играла греческая Антиопа, которая согласно одному преданию была дочерью Никтея, у которого был брат Лик. В греческой легенде роль Нимитора выполнял как раз Лик, который заточил Антиопу, потом его убили братья Зет и Амфион. То есть, очевидно, что в основе легенде о Ромуле и Реме лежит более древняя легенда. Сюжет о заточении девушки, дочери отцом или дядей достаточно распространен в мифологии, например древнегреческий Акрисий заточил свою дочь Данаю в темницу, куда все равно проник Зевс в виде золотого дождя. Культ заточения разумеется должен во что-то воплотиться. В данном случае этот культ воплотился в культ богини Весты, или Гестии. Но наиболее ярким примером культового обряда заточения был в Междуречье, в Древнем Вавилоне, известное как культовая храмовая проституция. В Древнем Вавилоне каждая вавилонянка хотя бы раз в жизни должна было садиться в храм Афродиты и отдаться чужестранцу. Предшественницей культовой проституции, как считается, была гостевая, гостеприимная проституция, когда хозяин предлагал гостю свою жену или дочь. Тогда получается, что заточение римской Реи Сильвии является Нумитором является как раз нарушением, ломки традиции гостеприимной проституции.

Ромул и Рем город основывают. (Информация из открытых источников)
Ромул и Рем город основывают. (Информация из открытых источников)

Кроме ломки обряда гостеприимной проституции в легенде про Ромула и Рема, есть еще ломка обряда человеческих жертвоприношений водному божеству, когда детей в люльке опускают в реку. В настоящее время этот обряд стал носить чисто символический характер известный как крещение. Согласно легенде двойняшкам удалось в этом случае выжить, они не утонули, когда вода схлынула назад, она оставило лоток с детьми на суше. Это могло толковаться, что водное божество реки Тибр не приняло жертвы. Согласно преданию, тогда младенцев нашла волчица и накормила их своим молоком. Потом их нашел смотритель царских стад Фавстул и передал их на воспитание своей жене Ларенцией, которая звалась среди пастухов «волчицей», за то что она могла отдаться любому. Здесь сама личность Ларенция возможно указывает на связь культа братьев близнецов с культом храмовой проституции. Здесь можно опять же обратится к персонажу Энею, ведь согласно мифу он был сыном Анхиза и Венеры, а Венера как раз и была воплощением обряда храмовой проституции, поэтому Венера и отдала на попечение своего родившегося сына Энея Анхизу. Когда братья-близнецы подросли, они узнали правду, убили царя Амулия и вернули царский трон своему деду Нумитору, вернув ему Альбанское царство. Как ни странно слово «Альбанское царство» очень напоминает название одной страны «Албания», которая находится на побережье Адриатического моря. Но есть еще и река Эльба в Германии, которая по-славянски произносится как Лаба.

После того как братья-близнецы вернули трон своему деду Нумитору, они решили построить новый город. Между братьями тогда началась перебранка, в результате которой был убит Рем. Обычно в легендах при строительстве нового города перебранки между братьями-близнецами не возникает, но часто один из братьев погибает, в этом случае приходится другому брату своего умершего брата воскрешать. Здесь любопытно обстоятельства смерти брата Рема по одной версии, когда он, чтоб досадить своему брату перескакивал через стены. Стены здесь выступили как своеобразная межа, граница. В русских былинах установлением границ занимался пахарь Микула Селянинович, или сказочный Никита Кожемяка. Есть еще южнорусское и украинское сказание про кузнецов Кузьму и Демьяна, которые поймали змея, поедавшего людей, запрягли его в первый выкованный плуг и вспахали землю от моря до моря. В греческой мифологии есть два очень похожих сюжета, это когда герой Ясон вспахал поле укрощенными быками в Колхиде, он потом это поле засеял зубами дракона, и когда засеял зубами дракона герой Кадм поле в Беотии. У Кадма от зубов дракона выросли спарты, которые сразу же вступили в сражение, перебив друг друга, пока не осталось пятеро человек. Именно эти пятеро человек стали основателями пяти знатнейших рода. Это немного напоминает сюжет в русской народной сказке возникновение мальчика с пальчика на вспаханном поле у крестьянин пахаря или этрусское сказание про Тархона и Тага.

Из сказаний известно, как только Ромул стал единственным правителем, он всем богам принес жертвы по альбанскому обряду, только Геркулесу по греческому. После жертвоприношений Ромул созвал толпу на собрание и дал им законы, объявив, что именно законы это для всех это самое важное, объединяющее всех в единое целое. Далее Ромул завел двенадцать ликторов, по числу городов в Этрурии. Ромул открыл свой город для всех желающих, а затем учредил сенат, избрав сто старейшин. Далее Ромул организовал знаменитое похищение женщин сабинян во время праздника Консуалия в честь Нептуна Конного. Похищение невест братьями-близнецами обычный сюжет в мифах, например в греческой мифологи Диоскуры похитили невест своих ближайших родственников сыновей Афарея Идаса и Линкея дочерей Левкиппа Фебу и Гилайеру. Но здесь любопытно то, что Ромул выполнял роль, очень похожее на роль этрусского царя Тархона, известного своей мудростью. Тархон был устроителем 12 городов Этрурии, а так же дал людям религиозное учение, которое записал от Тага, появившегося из борозды на поле как мальчик с пальчик или как спарты.

Из всего этого можно сделать вывод, что Ромул кроме культа Закона создал и римскую аристократию, известную как патриции, отцы и для них специальных орган Сенат. Если создания римского Сената претендует на определенную историчность и реализм, то уже согласно одной версией греческого придания, аристократия возникла от посеянных в поле драконьих зубов.