Секреты заготовки калины на зиму
Для приготовления заготовок на зиму калина подходит очень хорошо, как и многие другие ягоды.
Ее можно использовать в свежем виде, делать из нее варенье, джемы, компоты, сиропы.
Еще она хорошо сочетается в блюдах с другими ягодными культурами: малиной, ежевикой.
Замороженная калина на зиму не утрачивает своих полезных свойств, а также придает блюдам красивый внешний вид.
Многие считают, что калина – это кустарник.
На самом деле это не совсем так калину не следует путать с облепихой и боярышником.
Это высокое дерево или высокий куст с крупными листьями и красными ягодами.
И ягоды, и листья используются в народной медицине.
Но калина не относится к лекарственным растениям.
Она считается декоративным растением.
В последнее время калину все чаще выращивают на приусадебных участках.
Благодаря простоте выращивания и засухоустойчивости растение неприхотливо к составу почвы.
Некоторые виды пригодны для выращивания в средней полосе.
Ягоды у калины очень полезны.
Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Очень часто ее используют в качестве лекарственного растения.
Калина помогает при болезнях сердца, гипертонии.
Используют ее для лечения анемии, простуды, ревматизма и кожных заболеваний.
Также хорошо зарекомендовала себя калина в кулинарии.
Из нее готовят желе, сироп, варят варенье. А из косточек делают кофе.
Несмотря на полезные свойства и прекрасные вкусовые качества, калина имеет и противопоказания.
Ее нельзя принимать гипертоникам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Перед использованием калины всегда нужно проконсультироваться с врачом.