Найти тему

Заготовка калины

Секреты заготовки калины на зиму

Для приготовления заготовок на зиму калина подходит очень хорошо, как и многие другие ягоды.

Ее можно использовать в свежем виде, делать из нее варенье, джемы, компоты, сиропы.

Еще она хорошо сочетается в блюдах с другими ягодными культурами: малиной, ежевикой.

Замороженная калина на зиму не утрачивает своих полезных свойств, а также придает блюдам красивый внешний вид.

Многие считают, что калина – это кустарник.

На самом деле это не совсем так калину не следует путать с облепихой и боярышником.

Это высокое дерево или высокий куст с крупными листьями и красными ягодами.

И ягоды, и листья используются в народной медицине.

Но калина не относится к лекарственным растениям.

Она считается декоративным растением.

В последнее время калину все чаще выращивают на приусадебных участках.

Благодаря простоте выращивания и засухоустойчивости растение неприхотливо к составу почвы.

Некоторые виды пригодны для выращивания в средней полосе.

Ягоды у калины очень полезны.

Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Очень часто ее используют в качестве лекарственного растения.

Калина помогает при болезнях сердца, гипертонии.

Используют ее для лечения анемии, простуды, ревматизма и кожных заболеваний.

Также хорошо зарекомендовала себя калина в кулинарии.

Из нее готовят желе, сироп, варят варенье. А из косточек делают кофе.

Несмотря на полезные свойства и прекрасные вкусовые качества, калина имеет и противопоказания.

Ее нельзя принимать гипертоникам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Перед использованием калины всегда нужно проконсультироваться с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются