Найти тему
Юный историкъ

"Старый северный лис". Про какого главнокомандующего так высказался Наполеон?

Сколько головной боли и депрессий принёс Наполеону Бонапарту поход на Россию! Он до последнего недооценивал своего противника. Опьянённый лёгкой добычей, французский император шёл и шёл вглубь страны, захватывая и овладевая городами, полями и сёлами. Казалось, что Наполеон потихоньку собирал под свою руку нашу Родину, как по кирпичикам. Честно, ему тоже так казалось. До самого Бородинского сражения Корсиканец думал, что равных на этой земле ему нет... Ан нет!

Бородинское сражение 8 сентября (26 августа) 1812 года
Бородинское сражение 8 сентября (26 августа) 1812 года

На самом деле, Наполеон просто не замечал одарённых полководцев России. Однако встретиться по-настоящему ему пришлось с главнокомандующим силами Российской империи только в сентябре (по юлианскому календарю) 1812 года. И к такой стойкости французский лидер не был готов. Точнее сказать, не ожидал. Позднее он говорил:

"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех".

Но после сдачи Москвы Наполеон ещё больше погрузился в себя, увидев горящий кремль. Зная, с кем имеет дело, он только тогда понял, что "Старый северный лис" его загнал в ловушку, из которой нужно было выбраться не победителем, а живым. Вот такую каверзную шахматную игру устроил императору Франции, непобедимому Наполеону...

Михаил Илларионович Кутузов (1745 (47) - 1813 гг)
Михаил Илларионович Кутузов (1745 (47) - 1813 гг)

... Михаил Кутузов. Я постараюсь рассказать его биографию, развеять мифы и обозначить самые значимые события в его жизни.

Михаил Илларионович родился в Петербурге в семье политического и военного деятеля инженер-генерал-поручика Иллариона Матвеевича. Принадлежал к семейству Голенищевых-Кутузовых. С рождения о нём говорили, как об одарённом человеке. Легко справлялся с домашним обучением, но его главным минусом было то, что он предпочитал не хобби или активные игры, а сон и подушку. Однако, с отличием окончив Дворянскую артиллерийскую школу, остался при ней учителем математики до 1761 года. В 1764 - 1765 годах командовал малыми отрядами солдат в действиях против польских конфедератов. Михаил участвовал во всех русско-турецких войнах, сражался при Рябой могиле, Ларге, Кагуле. Участвовал в штурме Измаила в 1790 году, командуя 6-й колонной. Долгое время Кутузов был учеником Суворова.

Несколько событий предопределили характер и нестандартное мышление Михаила Илларионовича. Первое произошло ещё под началом Румянцева в 1772 году. Тогда ещё молодой Кутузов в кругу друзей решил передразнить главнокомандующего. Ходил так же, как и он, говорил так же, как и он. Но всё это было в сатирической форме. Однако, фельдмаршал узнал об этом, после чего перевёл Кутузова во 2-ю Крымскую армию. Это событие повлияло на Кутузовский характер. Он стал более сдержанный и не предавал значения излишним эмоциям. Второй случай стал на много более серьёзный. В 1774 году Михаил командовал Московским гренадерским батальоном. Во время попытки удара на десант турок, который высадился в порту Алушты, Кутузов получает тяжелейшее ранение. Пуля "ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица". Это ужасное ранение не сулило ни чего, кроме как смерть. Но Кутузова сумел спасти Лучший нейрохирург в русской армии француз Жан Массо. Михаил, помимо того, что поправился и уже через 10 лет вновь участвовал в боях, ещё и сохранил глаз и зрение, вопреки слухам. Это ранение, возможно, повлияло на его нестандартное мышление, так как были задеты серьёзные нейронные связи. Ещё одно ранение Михаил получил под Очаковом и вновь сквозное. Пуля вошла в левую часть шеки и вышла из шеи. И вновь Кутузова спас француз.

Победа Наполеона под Аустерлицем в 1805 году.
Победа Наполеона под Аустерлицем в 1805 году.

Долгое время Кутузов служил под началом Суворова, а в 1798 году стал генералом от инфантерии. В 1790-х в этом чине он проводил переговоры, будучи чрезвычайным послом в Турции. Там он проявил навыки дипломата и смог улучшить взаимоотношения с Османской империей. Так же Кутузов участвовал в русско-польской войне 1792 года. А с 1795 по 1799 гг. командовал всеми сухопутными и морскими войсками в Финляндии. Но, после начала гонений Александра 1, ушёл в 1802 в отставку. Правда долго он там не находился. Армия нуждалась в талантливом полководце, коим являлся Кутузов.

В австро-французско-русскою войну Михаил Илларионович вступил главнокомандующим. Во время продвижения русских войск на помощь австрийскому главнокомандующему Карлу Маку, Кутузов узнаёт о капитуляции австрийской армии под Ульмом. Теперь под угрозой была вся компания. Однако, Кутузов сумел выполнить знаменитый марш-манёвр в 425 км от Браунау до Ольмюца. Во время отступления выиграл два сражения при Амштеттене и Кремсе. В общем итоге, Кутузову удалось вывести войска из-под удара главных сил французов, а так же обойти окружение войсками Наполеона. После этого блестящего манёвра кутузов предложил Александру 1 отвести армию к русской границе, чтобы дождаться главных сил из Италии и перейти в контрнаступление. Но император не одобрил его предложения. Более того, он решил дать Наполеону генеральное сражение. Кутузов не понимал, как обессилевшая армия может дать Бонапарту сражение? Но делать было нечего.

После крупного поражения русско-австрийской армии под Аустерлицем 20 ноября, в довершение к очередному ранению в лицо, разозлённый Александр, думавший, что Кутузов этим разгромом поставил царя на место, подверг командующего опале, хоть и не прилюдной. Долгое время Михаил Илларионович ставился на второстепенные посты, однако в конце русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг.) императору пришлось поставить Кутузова вновь на пост главнокомандующего. Михаил Илларионович отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к блокаде основных крепостей и кордонному расположению войск (в такой стратегии войны велись дольше, т. к. армия, располагавшаяся в кордоне растягивалась на многие километры и вела бои не по одному дню, однако не давая выходить войскам противника из окружения). Действия 1811 годов были непродолжительными, благодаря летучим корпусам, которые быстро проводили все бои. И уже в конце июля русские войска одержали крупную победу над турками, а в октябре Кутузов реализовал свой план, захватив в плен всю турецкую армию в сражении под Слободзеей. Имея политический опыт и талант, Кутузов добился выгодных условий для России при подписании Бухарестского мирного договора, за что получил титул светлейшего князя (высшего титула среди подданных императора).

В начале Отечественной войны 1812 года Кутузов командовал ополчениями Петербургским, а потом и Московским. Однако, после оставления генералом Барклаем Смоленска и отступления русских войск вглубь страны, Кутузова назначают 8 августа главнокомандующим. Тогда он сказал знаменитые слова:

"Разбить Бонапарта не разобью, а обмануть - обману"

Понимавший надежды Наполеона, Кутузов их разбивал. Бонапарт с самого начала мечтал о генеральном сражении, но четно. И вот мы вернулись в начало статьи. Наполеон был расстроен, русская армия в непонимании оставляла Москву, а Кутузов по-прежнему любил спать, но уже заслуженно: Бонапарт попался в капкан, из которого, дай Бог, живым выберется. Лишь Михаил Илларионович предчувствовал падение духа во французской армии. Александр 1 вмешиваться туда не стал, он ещё помнил ошибки прошлого, поэтому слушался и повиновался новому главнокомандующему.

Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения.
Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения.

Не смотря на первую грусть, русская армия снабжалась новыми подкреплениями в Тарутинском лагере. Наполеон пытался договориться с командующим, но четно. Кутузова веселило то, что великий полководец Европы только что понял его план. Михаил Илларионович понимал, что многим жарким бойцам его тактика не нравится от слова совсем. Однако, ему были важны не слухи, а результат, который к декабрю уже проявился: у России осталась действующая армия, а у Франции на востоке Европы - нет.

Всё же, Михаилу Илларионовичу пришлось уйти в поход в 1813 году в Польшу и Пруссию с целью разгрома остатков армии Наполеона, но он не успел довершить начатое. Скончался полководец в городе Бунцлау 16 апреля 1813 года.

У Кутузова была жена, с которой он обвенчался в 1778 году. Её имя было Екатерина. Михаил Илларионович до последних месяцев своей жизни очень сильно её любил. Он писал ей письма, наполненные трогательности, заботы и сожаления, что он находился в дали от неё.

Позднее, после смерти Кутузова, генерал Алексей Петрович Ермолов сказал:

«История мира поместит его в числе героев летописи Отечества - между избавителей».

#история #исторические факты #биография #войны #история россии #великие полководцы #отечественная война 1812 #стратегия #военные технологии #история спасения