Китай
Считается что чай придумали в Китае уже более двух тысяч лет назад. Это заслугу приписывают к мифическому императору Шень Нуну. Уже в те времена, чай использовали во всю, он был напитком как богатых, так и бедных людей. Чай тогда считали чем-то особенным, говорили что он помогает яснее мыслить, придаёт сильный заряд бодрости и очень хорошо освежает.
Примерно в начало нашей эры китайцы практически полностью изучили свойства чая и методы его разработки. В то время чай был универсальным напитком, им заменяли вина на пирах, лечили людей. Редкие сорта чая считались великим подношением, появлялись новые способы производства чая. Так чай стал одним из ценностей Китая в то время.
Многие века продажа чая в другие страны была запрещена, его дарили как подарок послы, или ввозили покинувшие Китай монахи. После войны с Британцами чайная культура Китая пришла в упадок, но спустя какое-то время восстановилась вновь. До сих пор Китай считается одним из лучших производителей чая, благодаря своему разнообразию вкусов и сортов.
Шри-Ланка или же остров Цейлон
Сначала на этом острове выращивали кофе, но после природных аномалий, связанных с сильной засухой, производство кофе остановилось. Через какое-то время, на бывших кофейных плантациях решили выращивать чай.
Выращивание чайных кустов на Шри-Ланке задумывалось по началу как эксперимент, был организован обмен опытом с плантаторами из северной Индии. Дела шли успешно, были сделаны машины для скручивания чайных листов, и уже через год в Англию отправилась пробная партия. Хоть в Англии на тот момент уже был огромный опыт в производстве чая, но и пробную партию оценили.
После пробной партии нашлось множество инвесторов, захотевших вложиться в идею чая на Шри-Ланке. Было построено много фабрик, постоянно велся обмен опытом с другими, более успешными на тот момент чайными производителями. Чай начали перевозить с острова огромными партиями на теплоходах, и уже спустя несколько десятков лет, Шри-Ланка стала одним из лучших производителей чая.
Индия
Первая попытка выращивания чая в Индии, из-за отсутствия опыта прошла неудачно. Плантаторы из Индии просто не знали как сделать кусты сильными и как из них в будущем сделать хороший чай. Но в Индии уже были дикий сорт чая, который открыли только в 1823. Первые плантации были созданы уже в 1834 году, и первая партия отправленная в Англию была куплена за приличную сумму. Новый чай англичане восприняли с любопытством, но после первых проб разочаровались.
Позже в Индию стали завозить разные саженцы. Было вырублено множество лесов, места которых заняли чайные плантации. Хороший климат и богатый урожай сильно поспособствовали развитию чайной промышленности в то время. И благодаря этому, Индия стала сильным конкурентом на чайном рынке.
Конечно, в разных странах производство чая развивается до сих пор. Придумывают новые способы обработки, выращивания и ферментации чая. Сейчас чайный рынок может порадовать нас изобилием чайных сортов из разных стран.