Найти в Дзене
Жизнь как квест

Я оказалась в Советском Союзе

Вчера разговаривала с подругой, которая вышла замуж за индуса и уехала на далёкую и жаркую родину супруга.

Мы общались три часа, и всё это время рядом с подругой галдели ребятишки. Они играли на улице без присмотра взрослых. Целая ватага детей носилась, смеялась, кричала, галдела. И за всё это время я ни разу не услышала недовольный взрослый голос, который бы потребовал от детей прекратить этот шум.

А здесь в Москве я не один раз сталкивалась с тем, как какой-нибудь рассерженный мужчина выходил на балкон и в грубых выражениях требовал от детей убираться с детской площадки у его дома.

Подруга сказала:

- Ты знаешь, я словно оказалась в Советском Союзе. Все соседи общаются друг с другом, помогают, семья очень дружная, часто ездим в деревню на пикники, дети играют на улице без присмотра, все расслабленные такие, спокойные. Недавно мама и сестра супруга уехали в соседний город на свадьбу, я не захотела уезжать на несколько дней без мужа, поэтому осталась дома.

Утром пришла соседка и сказала, что хотела бы мне помочь. Она знала, что я осталась дома одна из женщин, поэтому была готова приготовить еду для мужчин и детей или прибраться. Я, конечно, ещё не знаю их язык, мне всё это перевёл муж, которому я позвонила на работу для перевода. И было так приятно от такого участия и заботы. Ты знаешь, я всегда мечтала о большой семье, сейчас я её здесь получила, но мне всё это так странно, так непривычно…

Она жила там неполных две недели, но уже за это время в её голосе появилось какое-то внутреннее глубинное спокойствие. Я сказала подруге об этом и о том, что я рада слышать её голос именно таким.

Да, наше общество сильно изменилось. Мы ещё можем вспоминать советское прошлое, а нашим детям уже не с чем сравнивать.

Я подумала, ведь действительно, в Советском Союзе дети были общими. Поэтому родители не боялись отпускать их на улицу, поскольку знали, что в опасной ситуации любой взрослый, оказавшийся поблизости, поможет, подскажет, даст воды попить. Детей воспитывали и своим примером дружелюбного общения, взаимопомощи, и самим пространством безопасности.

Сейчас отношения между людьми совершенно иные. Все боятся друг друга, подозревают в злом умысле, не доверяют. Поэтому каждой семье приходится воспитывать своих детей самостоятельно, а это колоссальная нагрузка на родителей. Мама и папа итак живут в стрессе, в страхе за будущее, а тут ещё и нужно взрастить новую личность.

Где-то я прочла такое высказывание, что «для того, чтобы воспитать одного ребёнка, нужна целая деревня», похоже, это правда, поскольку для двоих человек, растящих своё дитя, это слишком сложно, и они всё раньше стараются скинуть с себя эту тяжёлую ношу и отправляют ребёнка «смотреть мультики», а на самом деле подсаживают детей на гаджеты.

Ну и печальную картинку я обрисовала…

А с другой стороны, появились родители, готовые вкладываться в своих детей, изучающие детскую психологию, следующие принципам гуманной педагогики и переходящие на домашнее обучение.

Так что, перемены приходят, а в какую сторону мы в их повернём – в позитивную или негативную – зависит только от нас, нашего осознанного выбора.

С любовью к вам,
Ольга Валиевна