Найти в Дзене
Елена Давыдова

Уход за морковью

Морковку лучше всего высевать под зиму.

В качестве посадочного материала используют только семена - они крупнее и легче проклевываются в почве. Если же у вас есть желание вырастить морковку рассадой, то сеять ее можно в те же сроки что и петрушку (сеют в конце апреля - начале мая), но обязательно в питательные горшочки или торфяные таблетки, иначе корни у растений будут слишком длинными, что скажется отрицательно на урожае.

Уход за морковкой такой же, как за петрушкой: рыхление, полив, прореживание.

Первое прореживание проводят, когда у растения образуется 1-2 настоящих листа. Второе - когда растений в ряду достигнет 3-4 штук.

Третье - еще через 2-3 недели.

Чтобы ускорить цветение моркови, ее надо опылять, для этого необходимо встряхивать соцветия.

Сбор урожая начинают через 30-40 дней после появления всходов.

Морковь убирают выборочно, по мере созревания корнеплодов.

Корнеплоды средних размеров выкапывают вилами, оставляя на поверхности ботву.

А крупные плоды выдергивают руками, оставив стебли на пару сантиметров выше основания корнеплода. По мере высыхания ботвы ее срезают, а после подсыхания корней - собирают корнеплоды.

Хранят морковь в ящиках в песке, выложив корнеплоды плашмя один к одному, или же в полиэтиленовых пакетах.

Температура должна быть не выше +1 С и не ниже 0 С. Корнеплоды в песке укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В пакете корнеплоды должны быть плотно соединены друг с другом и с крышкой.

Их можно укладывать и вертикально, но не выше 3-4 см друг от друга.

Так же морковь можно держать и в холодильнике.

Для этого ее укладывают в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают.

Сверху каждый пакет завязывают.

После такой укладки морковь может лежать в холодильнике до 3-4 недель. Однако в таком случае не следует складывать корнеплоды в пакет слишком плотно.

Они должны дышать, чтобы не загнивали.

В противном случае в пакетах образуется много влаги, которая будет провоцировать загнивание корнеплодов, и это приведет к порче урожая.

Как только морковь начинает грубеть, начинают отбирать ее для длительного зимнего пользования, для чего корнеплоды выкапывают из поля, хорошо просушивают в поле, убирают в помещение и там закаливают - постепенно понижают температуру.