Найти в Дзене
БАНЬКА-ПАРИЛКА

Нетфликсовский хит Arcane — очередной пример несостоятельности наших кинокритиков 🤷‍♂️

Большинство крупных киноведов, за исключением Kkbbd, Макса Шишкина и еще пары-тройки, либо промолчало об этом релизе, либо написало откровенно бестолковые тексты, в очередной раз вызывающие стыд и недоумение: неужели за столько лет не народилось критиков, одинаково разбирающихся в видеоиграх и кинематографе.

Эта история слегка напоминает мне недавний казус с инди-шутером Bright Memory — его разнесла профильная пресса, но расхвалили сами геймеры. Дело в том, что первые пытались рассматривать ее с позиции профессионального игрожурства, а вторые оценили с точки зрения игрового опыта. И с Arcane сейчас происходит примерно то же самое: кинокритики пытаются смотреть на нее через окуляры серьезных киношных рецензентов, абсолютно не учитывая ни видеоигровой контекст (и я здесь не про первоисточник — игру League of Legends), ни общую ценность проекта для поп-культуры.

Начнем с того, что этим сериалом Netflix окончательно вернула в мейнстрим давно забытый жанр мультсериалов... при всем уважении к «2x2». Прощупав почву с помощью «Кастлвании», «Обители зла» и альманаха «Любовь. Смерть. Роботы», а также культовых «Евангелиона» и «Ковбоя Бибопа», они, кажется, нащупали схему успеха. За исключением очевидных долгожителей вроде «Симпсонов» и «Южного парка», я не припомню, чтобы какой-нибудь мультсериал в последнее время обсуждался с такой силой и лидировал в топах. И эта мысль соседствует с парадоксом, т.к. Arcane основан на абсолютно антикинематографичной видеоигре в жанре MOBA, известном своей бессюжетностью.

-2

Меж тем авторы «Аркейна» из студии Fortiche взяли куда больше не от самой LoL и своих же синематиков для нее, а от множества других видеоигр. На первый взгляд все это сильно напоминает шестичасовую кат-сцену из Dishonored или же вообще из всех игр Arkane Studios… ой, у них даже названия совпадают. Но чем дальше, тем больше всплывает отсылок. Самые очевидные — любые игры на базе сел-шейдинга, от «Борды» до квестов Telltale. Далее идут «Финалки» со схожим оружием и стилем персонажей, Project Eden и Blame! с их фееричным спуском в ад, городские декорации в духе BioShock Infinite, Destiny с пейзажами а-ля Каспар Давид Фридрих, на которых человек — песчинка.

Основное же пересечение наблюдается с вселенной DC — главная антигероиня «Аркейна» буквально один в один списана с Харли Квинн и даже не без своего Джокера. А также прошу заметить, что примерно все сильные персонажи мультсериала здесь тоже женщины. В общем, авторы Arcane знатно угорели по гиперссылкам, при этом умудрившись сохранить грамотный баланс где-то на грани прямолинейного заимствования и изящного цитирования. И вот такой коллажный подход в ближайшем будущем (и особенно на Netflix), видимо, станет основным творческим приёмом кино- и мультоделов.

-3

Добавим к этому гремящий саундтрек от Imagine Dragons, Дензела Карри, Pusha T и Woodkid, и получается бомбический коллаж из всего самого модного, красивого и благозвучного, идеальный фансервис для современного зрителя. Да, тут хватает тинейджерской банальщины и пафосных речей в духе «Дай умереть слабаку, чтобы стать сильнее» или «Мы не можем изменить судьбу, которая нам уготована». Но при этом Arcane умудряется рассказывать и довольно мрачную и умеренно презентабельную историю о взрослении и цене ошибок, ведущих к непоправимым трагедиям — с явными реверансами в сторону, простите, The Last of Us.

-4

Но не будем забывать, что это экранизация одной из самых популярных MOBA, и она отлично справляется со своими маркетинговыми задачами — «Аркейн» очеловечивает и накачивает лором безликую и в общем-то уродливую кнопко-давилку настолько успешно, что при просмотре всех девяти эпизодов хочется ежеминутно делать скриншоты, а потом еще хотя бы разок поиграть в эту вашу LoL, ну или поизучать ее яндекс карты. Это ли не идеальный продукт 2021-го — супердорогая, яркая и бодрая реклама, грамотно сшитая из всего сразу, за просмотр которой вы еще и отдаете свои деньги стримингу.