(Записано со слов нищего, встреченного на улице, с некоторыми несущественными изменениями)
Просил как-то милостыню в одном из ресторанов быстрого питания. Было это в феврале 2020 года, как раз тогда, когда у нас в стране (в Белоруссии — прим. автора) были зарегистрированы первые случаи COVID-19. На всякий случай взял с собой в карман медицинскую маску, но носить её тогда на улице, признаться честно, долго не мог — тяжеловато дышалось. Но, заглядывая во всякие забегаловки, где у подвыпивших посетителей можно легко выклянчить рублик-другой, предпочитал перестраховаться. В общем, подхожу в одной из таких забегаловок то-ли к двум молодым парням лет по двадцать пять, то-ли к парню с девушкой — не суть важно. Только я подошёл к ним с просьбой помочь мелкой копейкой, они тут же стали посмеиваться со странного типа с натянутой до глаз маской (фактически тогда я был едва ли не единственным человеком в маске во всём городе) будто бы с дурачка, а после спросили:
— Ты что? Боишься коронавируса?
— Да нет, я не боюсь, что же вы... — начал несмело оправдываться я.
— А чего ты тогда эту маску напялил? — продолжала компания в том же духе.
— Я... это... у меня туберкулёз! — вдруг нашёл я, что ответить, хотя никакого туберкулёза у меня не было, — Так что, копеечка мелкая не найдётся?
— Снимешь маску — может быть, найдётся, — заявил один из молодых людей, явно не поверив в мои слова о туберкулёзе (по-видимому, его и это, известное всем инфекционное заболевание, не испугало).
Ну, что же, снял маску, протянул одетую в шерстяную перчатку руку. Парни, пошерудив руками у себя в карманах, высыпали мне в ладонь несколько золотистых копеечек (номиналом 20 и/или 50 копеек — прим. автора). Я пошёл прочь, а молодые люди продолжали сидеть за столом, есть бургеры, запивая их кока-колой, и со смехом относиться ко всем новостям, связанным с коронавирусом.
***
Прошло несколько месяцев — и по всей стране был введён масочный режим, школы, ВУЗы и многие предприятия были переведены на "дистанционку", закрылись границы (полного локдауна в Беларуси, придерживаясь "шведской модели", так и не ввели). А ведь если бы поменьше людей на начальных этапах пандемии относилось к коронавирусу как к чему-то несерьёзному, абстрактному, не касающемуся их и их ближайшего окружения, если бы, видя человека в маске, когда это было ещё в диковинку, когда масочный режим ещё не был обязательным, с него не смеялись как с глупого ипохондрика, а сами приобретали маску в ближайшей аптеке, возможно, пандемия не достигла бы таких масштабов. Кто знает, что сейчас с теми людьми, которые, широко смеясь, презрительно вопрошали: "Ты что? Боишься коронавируса?"
#коронавирус #коронавирус в беларуси #попрошайки #ковид-диссиденты